رسالة مصرية ثقافية
مرحبا بك أخي الزائر نشكر زيارتك ونتمني انضمامك للمنتدي
زيارتك تسر إدارة المنتدي ومشاركتكك تسعدنا وتساهم معنا بارتفاع الثقافة العامة
بعض المنتديات الفرعية والموضوعات
لا يمكنك الإطلاع عليها إلا بعد التسجيل كعضو في المنتدي
رسالة مصرية ثقافية
مرحبا بك أخي الزائر نشكر زيارتك ونتمني انضمامك للمنتدي
زيارتك تسر إدارة المنتدي ومشاركتكك تسعدنا وتساهم معنا بارتفاع الثقافة العامة
بعض المنتديات الفرعية والموضوعات
لا يمكنك الإطلاع عليها إلا بعد التسجيل كعضو في المنتدي
رسالة مصرية ثقافية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

رسالة مصرية ثقافية

ثقافية - علمية - دينية - تربوية
 
الرئيسيةرسالة مصريةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أساسيات تسميد الخضروات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مصراوي
عضو فعال
عضو فعال
مصراوي


عدد المساهمات : 762
تاريخ التسجيل : 28/08/2010
العمر : 45

أساسيات تسميد الخضروات  Empty
مُساهمةموضوع: أساسيات تسميد الخضروات    أساسيات تسميد الخضروات  Emptyالسبت 11 يونيو 2011 - 18:43

دليل المزارع
في تسميد الخضراوات



الفصل الأول:


أساسيات تسميد الخضراوات:



تعتبر الخضراوات من المحاصيل الأكثر تطلباً للتغذية بسبب التتابع السريع لزراعة عدة محاصيل في نفس الأرض سنوياً مما يستنزف كميات معتبرة من العناصر الغذائية من التربة وتعادل تقريباً ضعف ما تستنزفه الزراعة الكثيفة حيث وجد أن زراعة الخضراوات في نفس التربة لمدة ثلاث سنوات استنزفت من التربة مايقارب 1500-1600 كغ من الآزوت والفوسفور والبوتاس في الهكتار. ويمكن في حال تحميل الخضار على بعضها / زراعة أربع مواسم في العام/ أن تصل الكمية المستهلكة من العناصر الغذائية الثلاثة إلى حوالي 3 طن في الهكتار خلال ثلاث سنوات. ويختلف استهلاك محاصيل الخضراوات من العناصر الغذائية الكبرى ( الآزوت ، الفوسفور، البوتاس) ولكن وجد بصورة عامة أن محاصيل الخضار متطلبة جداً للآزوت والبوتاس وتحتاج لوجود كمية كافية من الفوسفور وأن الاحتياج يكون حسب المعادلة التالية:

2.5-4 آزوت ، 1 فوسفور ، 2.8-4 بوتاس

ونظراً لفقر معظم أتربة القطر بالآزوت والفوسفور وغنى محتواها من البوتاس فإنه ينصح عموماً بالتركيز على التسميد الآزوتي والفوسفاتي وعدم إهمال التسميد البوتاسي لكي يتم الحصول على أعلى مردود اقتصادي ممكن.

أولاً: الدور الهام والأساسي للتسميد العضوي لمحاصيل الخضار:

تلعب المادة العضوية دوراً هاماً في تحسين صفات التربة عندما تتحول إلى دبال يقوم بالمهام التالية:

- تحسين الصفات الفيزيائية للتربة وقدرة التربة على الاحتفاظ بالماء.

- تحسين الصفات الكيميائية للتربة

- زيادة النشاط الحيوي في التربة

- تحسين نمو النبات

- دفع الطاقة الإنتاجية للتربة

ولكن يجب التنبيه إلى أمر هام وهو أن استعمال كميات كبيرة نسبياً من المادة العضوية تزيد عن الاحتياج يشكل عبئاً مالياً كبيراً يمكن الاستغناء عن جزء منه سيما وأن أسعار الأسمدة العضوية في تصاعد مستمر.

ثانياً: التسميد المعدني يكمل التسميد العضوي

إن معظم الأتربة المخصصة لزراعة محاصيل الخضار تكون عادة خفيفة إلى متوسطة القوام مفلوحة جيداً ولها سعة تبادلية ضعيفة لذا يجب تحاشي إضافة كميات كبيرة من الأسمدة دفعة واحدة وخاصة الأسمدة الآزوتية والبوتاسية ليمكن تلافي تركيز إيوناتها في المحلول الأرضي وزيادة الضغط الأوزموزي حول الشعيرات الجذرية.

إن إضافة كمية كبيرة من الأسمدة الوفسفاتية يجب أن يترافق مع إضافة الكمية المناسبة من السماد البوتاسي وأن يوضع هذان السمادان على عمق يتناسب مع تعمق جذور المحصول في التربة ولكن هناك ضرورة كبيرة لتجزئة السماد الآزوتي على عدة دفعات.

إن الأسمدة المتاحة للاستعمال في الزراعة السورية هي السوبر فوسفات الثلاثي وسلفات البوتاس واليوريا والكالنترو ونترات الأمونيوم في حال نجاح إمكانية إنتاجه محلياً.

وبشكل عام يمكن اعتماد الأساس التالية:

1- إضافة كامل الاحتياج من الفوسفور والبوتاس قبل الزراعة بحيث تكون على عمق مناسب لانتشار جذور المحصول.

2- إضافة نصف الاحتياج من الآزوت على صورة يوريا قبل الزراعة بحيث يتم تأمين تغذية المحصول، من مرحلة الإنبات إلى مرحلة الإزهار وعقد الثمار الأولى في الخضراوات الثمرية أو الحصول على أول قطاف الخضراوات الورقية.

3- إضافة سمادة الكالنترو أو نترات الأمونيوم بعد كل قطاف للأوراق أو جني للثمار وسقاية الحقل مباشرة بعد نثر السماد.

4- إن تجزئة الآزوت ضرورية ليمكن الإقلال من فقد هذا العنصر بالتسرب مع الكميات الزائدة عن حاجة المحصول من مياه الري.



ثالثاً: اختلاف احتياجات الخضراوات من العناصر الغذائية

تختلف احتياجات محاصيل الخضراوات من العناصر الغذائية كما يختلف احتياج المحصول الواحد من منطقة لأخرى حسب طريقة الزراعة والري والخدمات الزراعية الأخرى ويمكن ذكر الأرقام التالية كمؤشرات لما تستنزفه بعض محاصيل الخضار الهامة من التربة.


المحصول
المردود
طن/هـ
N
كغ
P2O2
كغ
K2O
كغ
CaO
كغ
MgO
كغ
الملفوف
70
250
90
300
300
60
الخيار
30
50
40
80
30
25
البندورة
40
110
30
145
135
15
الجزر
30
120
50
200
120
30
الفجل
15
80
40
80
25
25
الخس
25
55
20
120
35
10
الكرنب
30
100
60
120
70
30


ويجب هنا الأخذ بعين الاعتبار عمر المحصول في الأرض فبينما نجد أن محصول الفجل يستنزف كمية 250 وحدة سمادية/هكتر خلال شهر تقريباً نلاحظ أن محصول الملفوف يستنزف كمية 1000 وحدة سمادية هكتار خلال خمسة أشهر وهذا ما يدعو إلى تصنيف الفجل ضمن محاصيل الخضراوات الأكثر احتياجاً للتسميد.

ومن الأرقام المذكورة سابقاً نجد أن الفجل (محصول جذري) يستهلك كمية متساوية من الآزوت والبوتاس بينما يستهلك الخس (محصول ورقي) كمية من البوتاس أعلى من الآزوت 2.2 مرة تقريباً وهذا يخالف الاعتقاد السائد والقائل بأن محاصيل الخضار الجذرية تتطلب كميات كبيرة من البوتاس وأن محاصيل الخضار الورقية تتطلب كميات كبيرة من الآزوت.

كذلك يجب الأخذ بعين الاعتبار احتياج محاصيل الخضراوات وخاصة (الجزر، الفجل، الملفوف ، القنبيط، البراصيا أو الكرات، الكرنب) من عنصر الكبريت. وبشكل عام تحتاج محاصيل الخضراوات الثمرية كالبندورة والبطيخ الأخضر وخاصة الأصناف الباكورية منها إلى إضافة السماد الفوسفاتي بكميات معتبرة ليساعد على التبكير بالنضج والحصول على أسعار أو الموسم.

رابعاً: ملاحظة أساسية في تسميد الخضراوات

نظراً لتتابع زراعة الخضراوات في نفس الأرض والاحتياجات الغذائية الضرورية لها خلال دورة النمو القصيرة جداً فإنه من الصعب عملياً حساب كميات الأسمدة الواجب إضافتها لمحصول واحد ولكن من المفضل حساب كميات الأسمدة اللازمة لكامل التركيب المحصولي وتأمين وسط غذائي كاف وقادر على تلبية احتياجات المحاصيل المتعاقبة وقد يكون ذلك سهلاً بالنسبة لعنصر الفوسفور وأقل سهولة بالنسبة لعنصر البوتاس ولكنه صعب جداً بالنسبة لعنصر الآزوت لأن تحرك هذا العنصر مع ماء التربة يتطلب إضافات متتالية يمكن تحقيقها عن طريقة تجزئة كمية الآزوت إلى عدة دفعات وتحديد مواعيد إضافة هذا الآزوت في الفترات الملائمة من مراحل نمو المحصول.
الفصل الثاني:


تسميد مشاتل الخضراوات:



يحتاج إنتاش البذور إلى تربة خفيفة ورطوبة وحرارة مناسبتين وتغذية مستمرة لذلك يضاف للدونم المخصص كمشتل خضراوات الكميات التالية من الأسمدة سنوياً:

30 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%. 15 كغ سماد سلفات البوتاس 50% ، 5 م3 سماد عضوي متخمر جيداً.

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وتخلط بالتربة جيداً وذلك بإجراء فلاحتين متعاقبتين سطحيتين ثم يتم الزرع.

تضاف بعد ظهور البادرات على سطح التربة كمية 10 كغ من سماد الكالنترو 26% وهي دفعة الإنبات وبعد 10-15 يوم يضاف 5 كغ سماد كالنترو وهي دفعة نمو الأوراق وإذا لوحظ بطء في النمو يمكن إضافة دفعة آزوتية إضافية بمعدل 5 كغ كالنترو و 26% تضاف بعد 10-12 يوم من الدفعة السابقة أما خلاف ذلك فلا ضرورة للدفعة الآزوتية الإضافية لأن زيادة الآزوت تؤدي إلى شتول رهيفة تتكسر بسهولة أثناء القلع والتحزيم والتسويق.
الفصل الثالث:


تسميد الخضراوات:



1- البندورة السقي : يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية :

- 22 كغ سماد يوريا 46%

- 38 كغ سماد كالنترو و 26% أو 30 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 26 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 24 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:

- الدفعة الأولى بعد شهر من الزراعة

- الدفعة الثانية بعد شهر من الدفعة الأولى

- الدفعة الثالثة بعد شهر من الدفعة الثانية

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية.

2- البندورة البعل: يضاف للدونم الواحد سنوياً للكميات التالية:

- 11 كغ سماد يوريا 46%

- 19 كغ سماد كالنترو و 26% أو 15 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 13 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 12 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما النصف الثاني من السماد الآزوتي فيضاف بعد شهر من الدفعة الأولى عندما تسمح رطوبة التربة بهذه الإضافة.



3- الباذنجان والفليفلة والبامياء: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 16 كغ سماد يوريا 46%

- 28 كغ سماد كالنترو و 26% أو 23 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 26 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 24 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:

- الدفعة الأولى بعد شهرين من الزراعة

- الدفعة الثانية بعد شهر من الدفعة الأولى

- الدفعة الثالثة بعد شهر من الدفعة الثانية

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية.

4- القنبيط (الزهرة): يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 13 كغ سماد يوريا 46%

- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 22 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 20 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:

- الدفعة الأولى بعد 3 أسابيع من التشتيل

- الدفعة الثانية بعد3 أسابيع من الدفعة الأولى

- الدفعة الثالثة بعد3 أسابيع من الدفعة الثانية

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

5- فاصولياء – لوبياء – فول – بازلاء خضراء: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 9 كغ سماد يوريا 46%

- 15 كغ سماد كالنترو و 26% أو 12 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 16 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:

- الدفعة الأولى بعد أسبوعين من الإنبات

- الدفعة الثانية بعد بدء العقد

- الدفعة الثالثة بعد شهر من الدفعة الثانية

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

6- الملفوف: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 13 كغ سماد يوريا 46%

- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 20 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:

- الدفعة الأولى بعد 3 أسابيع من التشتيل

- الدفعة الثانية بعد 3 أسابيع من الدفعة الأولى

- الدفعة الثالثة بعد 3 أسابيع من الدفعة الثانية

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

7- سلق – ملوخية – سبانخ – خس: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 13 كغ سماد يوريا 46%

- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 20 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:

- الدفعة الأولى بعد 3 أسابيع من الإنبات

- الدفعة الثانية بعد أسبوعين من الدفعة الأولى

- الدفعة الثالثة بعد أسبوعين من الدفعة الثانية

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

8- بقدونس ، كزبرة ، طرخوم: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 14 كغ سماد يوريا 46%

- 25 كغ سماد كالنترو و 26% أو 19 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 50 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 20 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تنثر الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا قبل الزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على دفعتين:

- الدفعة الأولى بعد شهر ونصف من الزراعة

- الدفعة الثانية بعد شهر ونصف من الدفعة الأولى

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

9- النعنع: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 4 كغ سماد يوريا 46%

- 8 كغ سماد كالنترو و 26% أو 6 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 15 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 20كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على دفعتين كالتالي:

- الدفعة الأولى بعد شهر ونصف من الزراعة

- الدفعة الثانية بعد شهر ونصف من الدفعة الأولى

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

10- البطاطا الربيعية والصيفية المروية : يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 26 كغ سماد يوريا 46%

- 26 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 24 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية وثلث السماد الآزوتي ( اليوريا) عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما بقية السماد الآزوتي فيضاف على دفعتين كالتالي:

- الدفعة الأولى بعد ظهور النباتات عند الرية التالية

- الدفعة الثانية عند تكوين الدرنات

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

11- البطاطا الخريفية المروية: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 16 كغ سماد يوريا 46%

- 28 كغ سماد كالنترو و 26% أو 23كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 26 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 24 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على دفعتين:

- الدفعة الأولى بعد ظهور النباتات عند الرية التالية.

- الدفعة الثانية عند بدء تكوين الدرنات

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

12- البصل والثوم البراصيا: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 13 كغ سماد يوريا 46%

- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 26 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 24 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:

- الدفعة الأولى بعد شهر من الزراعة

- الدفعة الثانية بعد شهر من الدفعة الأولى

- الدفعة الثالثة بعد شهر من الدفعة الثانية

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

13- الأرضي شوكي: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 16 كغ سماد يوريا 46%

- 30 كغ سماد كالنترو و 26% أو 22 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 22 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 16 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على دفعتين:

- الدفعة الأولى بعد شهر من الزراعة

- الدفعة الثانية بعد شهر من الدفعة الأولى

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

14- الهليون: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 14 كغ سماد يوريا 46%

- 25 كغ سماد كالنترو و 26% أو19 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 40 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 15 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف بعد شهر من الزراعة، مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

15- الجزر والفجل: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 13 كغ سماد يوريا 46%

- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 16 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:

- الدفعة الأولى بعد 3 أسابيع من الإنبات

- الدفعة الثانية بعد 3أسابيع من الدفعة الأولى

- الدفعة الثالثة بعد 3 أسابيع من الدفعة الثانية

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

16- الشوندر العلفي: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 13 كغ سماد يوريا 46%

- 25 كغ سماد كالنترو و 26% أو 20 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 25 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 24 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على دفعتين:

- الدفعة الأولى بعد شهر من الإنبات

- الدفعة الثانية بعد شهر من الدفعة الأولى

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

17- اللفت والكرنب : يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية :

- 13 كغ سماد يوريا 46%

- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 16 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:

- الدفعة الأولى بعد 3 أسابيع من الإنبات

- الدفعة الثانية بعد 3 أسابيع من الدفعة الأولى

- الدفعة الثالثة بعد 3 أسابيع من الدفعة الثانية

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

18- الكوسا والخيار: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 13 كغ سماد يوريا 46%

- 23 كغ سماد كالنترو و 26% أو 18 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 17 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 16 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف على ثلاث دفعات:

- الدفعة الأولى بعد أسبوعين من الإنبات

- الدفعة الثانية بعد بدء العقد

- الدفعة الثالثة بعد أسبوعين من الدفعة الثانية

مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

19- البطيخ الأصفر والبطيخ الأحمر المروي: يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 10 كغ سماد يوريا 46%

- 15 كغ سماد كالنترو و 26% أو 10 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 11 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 12كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 2-3 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية وسماد اليوريا عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف دفعة واحدة بعد شهر من الزراعة ، مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل إضافة سمادية آزوتية.

20- المقاتي البعلية : تزرع في المناطق البعلية ذات معدلات مطرية سنوياً أكثر من 500 مم يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 10 كغ سماد يوريا 46%

- 20 كغ سماد كالنترو و 26% أو 15 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 9 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 8 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 1 م3 سماد عضوي متخمر

تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية والآزوتية عند تحضير الأراضي للزراعة وتخلط جيداً بالتربة .

21- الخضراوات المحملة : وهي تتضمن عدة خضراوات مزروعة مع بعضها البعض في نفس الحقل وبنفس الوقت.

يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية:

- 42 كغ سماد يوريا 46%

- 75 كغ سماد كالنترو و 26% أو 60 كغ سماد نترات الأمونيوم 33%

- 50 كغ سماد سوبر فوسفات ثلاثي 46%

- 25 كغ سماد سلفات البوتاس 50%

- 6م3 سماد عضوي متخمر

- تضاف الأسمدة العضوية والفوسفاتية والبوتاسية عند تحضير الأرض للزراعة وتخلط جيداً بالتربة يضاف السماد الآزوتي حسب الكميات والمواعيد والطريقة المبينة في هذه النشرة لكل محصول لوحده وإذا اتفق موعد تسمين محصولين في نفس الوقت تتم إضافة كمية السماد الآزوتي اللازمة لكل منهما في الموعد دفعة واحدة.

22- الزراعات الخضرية المتتابعة : وهي المتضمنة زراعة محصولين خضريين أو أكثر بشكل متعاقب بنفس الأرض ونفس العام وتسميد هذه الزراعات الخضرية ذات الوضع الخاص كالتالي:

يضاف للدونم الواحد سنوياً الكميات التالية : 5 م3 سماد عضوي متخمر جيداً وتضاف عند تحضير الأرض للزراعة وتخلط جيداً بالتربة، أما بالنسبة للأسمدة الفوسفاتية والبوتاسية فتضاف الكميات اللازمة لمختلف المحاصيل الخضرية المقرر زراعتها دفعة واحدة عند تحضير الأرض للزراعة وتخلط جيداً .

أما الأسمدة الآزوتية فتضاف الكمية اللازمة لكل محصول لوحده حسب الموعد والطريقة المبينة في هذه النشرة لكل محصول.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أساسيات تسميد الخضروات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» دليل المزارع في تسميد الخضروات
» إنتاج شتلات الخضروات
» تأثير الري على جودة الخضروات
» دليل المزارع في تسميد المحاصيل الحقلية
» دليل تسميد الخضراوات والزراعات التزيينية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
رسالة مصرية ثقافية :: علم الزراعة والإنتاج الزراعي :: بساتين ( خضر - محاصيل - فاكهة)-
انتقل الى: