هناك أهمية قصوى لوضع الدجاج اللاحم على فرشة داخل الحظائر وذلك للأسباب الآتية
الخصائص الطبيعية للفرشة: أن تكون الفرشة خالية نسبيا من الغبار,مفككة وهشة لتعطي العمق الكافي والامتصاص الجيد للرطوبة.
الخصائص الأساسية لمراقبة الفرشة هي للتحكم في
1- النوعية
يجب أن لا تحتوي مادة الفرشة أي عوامل سامة كالفطريات والمواد الكيميائية.كما يجب تجنب المواد التي تؤدي إلى الغبارية الزائدة والنداوة الزائدة, إذ أن استعمال مثل هذه المواد قد يعرض الطيور لمشاكل الأرجل.مثال على هذا النوع من المواد:القش أو التبن المفروم.
2- النداوة(البلل)
يجب الانتباه لتسرب المياه, والتسرب الناجم عن االمشارب وذلك لتجنب النداوة الزائدة, التكتل وحدوث الأمونيا.
هناك عدد من الوسائل الفعالة لمراقبة نداوة الفرشة:
الانتباه للتهوية والتحكم في الحرارة
التفتيت والتحريك المناسب للفرشة اللينة.
إزالة الأجزاء الكثيرة البلل.
3- توليد الأمونيا
أن أهم الطرق لمراقبة الفرشة, والتي تحمي من توليد الأمونيا هي مدى محتوى البلل في الفرشةونظام ودرجة التهوية. الفرشة الهشة هي مطلب مهم للمحافظة على رفاه الدجاج.
4- تكتل الفرشة
وهذا يحدث عندما تكون الفرشة مبللة, أو عند التغذية ببعض أنواع الغذاء, أو شرب الماء بكثرة خاصة في الصيف أو عندما تكون درجات التهوية منخفضة.إن الفرشة المتكتلة يجب إزالتها أو تقليبها ومعالجة أسباب التكتل.
5- سمك الفرشة
عند الاقعاء فان حوالي 60 % من وزن الفرخة يكون محمولا على الفخذين.وعندما يكون سمك الفرشة غير كاف فانه تحدث تقرحات على الفخذين ومناطق التماس الأخرى.ويجب أن يكون العمق الأدنى للفرشة مناسبا مع نوعية الفرشة المختارة. وعموما يجب أن لا يقل عمق فرشة نشارة الخشب عن 60 ملم.يجب تغطية كل الأرضية بالفرشة.
المراقبة الروتينية للفرشة يجب أن تؤكد على عدم انكشاف أي جزء من الأرضية كما يفضل زيادة حجم الفرشة بعد مضي 6 شهور أو كلما قلت بفعل الحركة الدائبة للدجاج.
6- تكاثر الفطريات
لتجنب حدوث مشاكل مع بوغات الفطر يجب أخذ الحيطة في الاختيار الأولي لنوعية الفرشة والسيطرة على الغبار.
7- يجب استخدام الفرشة لدورة نمو واحدة
مزايا الفرشة الجيدة
الفرشة الجيدة تساعد على انخفاض نسبة الكوكسيديا والطفيليات الداخلية.
الفرشة الجيدة تكون دائما محتفظة بدرجة حرارتها وبالتالي فهي عازلة للحرارة, وعندما تكون درجة حرارة الجو عالية فان الدجاج يغطي نفسه بجزء من الفرشة لتخفيض درجة حرارة جسمه وبالمقابل عندما تنخفض درجة حرارة الجو فانه يستخدم الفرشة لتدفئة جسمه.
تحسن بيئة الإنتاج مما يؤدي إلى تحسين نوعية الطيور.
العوامل التي تساعد على جعل الفرشة بحالة جيدة
التهوية والتدفئة المناسبة.
الاختيار المناسب لنظام المساقي وعملية تشغيلها لتخفيض نسبة الماء الذي يندلق منها على الفرشة مسببا البلل والنداوة, لذلك يجب التحكم في ارتفاع المسقى وعمق الماء فيه.
متى تزال الفرشة القديمة ومتى توضع الجديدة
عند انتهاء الفوج الذي تقوم بتربيته وإحالته إلى المسلخ لا تقوم بإزالة الفرشة قبل أن تقوم بالترتيبات التالية:
رش مبيد حشري قوي خارج الحظيرة خاصة الجدران والمداخل, ثم رش الحظيرة من الداخل مع التركيز على أية شقوق موجودة في الجدران وفتحات تصريف المياه ثم الفرشة نفسها. ويفضل أن تترك الحظيرة مغلقة لمدة 24 ساعة مع الاحتفاظ بنفس درجة الحرارة التي كانت عند تواجد الدجاج.
إزالة الفرشة ونقلها إلى خارج الحظيرة في المكان المخصص لمعالجة المخلفات.
الغسيل المبديء: تغسل الحظيرة جيدا بالماء والمنظفات (أنواع من الصابون) ويفضل تركها مغلقة لمدة 24 ساعة.
الغسيل الثاني: ويتم بخلط المطهرات والمنظفات وتترك الحظيرة مغلقة لمدة 24 ساعة.
رش مبيد حشري.
تطهير الحظيرة بالمطهرات ثم رشها بالفورمالين 40%.
وضع الفرشة الجديدة ثم تبخيرها باستخدام بارا فورمالدهايد وتركها لمدة 24 ساعة.(الفرشة الآن جاهزة للاستخدام)