زهرة عضو فعال
عدد المساهمات : 301 تاريخ التسجيل : 21/09/2010
| موضوع: طريقة عمل طاجـــــن الســـمك السبت 4 يونيو 2011 - 16:19 | |
| المكونات
700 غ من الهامور٬ فيليه مقطّع إلى شرائح صغيرة # 300 غ من الطحينة ½ كوب أو 125 مل من عصير الحامض 1¾ كوب أو 435 مل من الماء # 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون # 1 حبة كبيرة الحجم أو 200 غ من البصل٬ مقطّعة إلى شرائح ½ كوب أو 125 مل من الماء٬ كمية إضافية 2 مكعبات من مرقة الخضار ماجي رشة من مسحوق الفلفل الحار رشة من الكمون المطحون
طريقة التحضير<LI>
- يوضع فيليه السمك على صينية الخبز، ثمّ يُخبز في فرنٍ محمّى على حرارة 250 درجة مئويّة لمدّة 10-15 دقيقة أو حتى ينضج السّمك (يُتبّل بالملح، الفلفل والقليل من زيت الزيتون).
- تُُستخرج الصينية من الفرن وتوضع جانباً.
- في هذه الأثناء، تُمزج الطحينة مع عصير الليمون الحامض والماء في وعاءٍ دائري ويُخفق المزيج جيداً حتى يصبح ناعماً ثمّ يوضع جانباً.
- يُسخن زيت الزيتون في قدرٍ متوسطة الحجم، يُقلى البصل لمدة 5 دقائق أو حتى يكتسب اللّون الأصفر الذهبيّ، ثمّ تُسكب كمية الماء الإضافية.
- تُترك القدر على نارٍٍ خفيفةٍ حتى يغلي الماء ويتبخّر بالكامل تقريباً.
- تُضاف الطحينة المجهّزة مسبقاً ومكعّبا مرقة الخضار ماجي يُطهى المزيج على نارٍ متوسطة ويُحرَّك باستمرار حتى يغلي ثمّ يوضع على نارٍ خفيفة لمدّة 5 دقائق وتُرفع القدر عن النار.
- يوضع فيليه السمك المطبوخ في طبقٍ كبير، تُسكب الصلصة عليه ويُقدّم مع الأرز الأبيض.
</LI> | |
|