أولاً : البط الخاص بإنتاج اللحم:وهذا القسم يشمل عدة أنواع متخصصة بإنتاج اللحم ومنها :
أ- نوع البط البكيني: نشأ هذا النوع في الصين ثم انتقل إلى بقية أنحاء العالم وأصبح من أشهر أنواع البط ، لون الريش أبيض سمني، والجسم طويل وعميق والصدر عريض، والجلد أصفر اللون، الأرجل والمنقار لونهما أبيض محمر. يصل وزن الذكر إلى 4 كغ وزن الأنثى 3.5 كغ ، صفات اللحم جيدة ونسبة التصافي عالية كما هو مبين في الشكل رقم (1).
الشكل رقم (1)
تضع الأنثى الجيدة 150 بيضة، لاتحب الرقاد على البيض، متوسط وزن البيضة 85 غرام، لونها مخضر ، أو أبيض سمني ، وأفضل زمن للبيع بعد (50-55 ) يوم من العمر حيث يصل وزنها إلى (2-2.5) كغ وبعد هذا العمر تتدهور صفات اللحم ويقل معدل النمو، وهناك عروق تشبه تماماً المسمى (الايلسبري) وهو من عروق اللحم الممتازة، لون الجلد أبيض ، حجمه ووزنه ولونه يشبه البكيني ، إلا أن جسمه يميل إلى الاتجاه الأفقي.
ب- نوع البط الروان : نشأ هذا النوع بفرنسا من البط البري المسمى (المولار) ويشبه شكل جسمه البط البكيني، وكذلك من حيث الصفات الإنتاجية، أما الذكر فريشه رمادي وأخضر على الظهر والرقبة، تحاط بحلقة من الريش الأبيض ، وريش الرقبة يكون لامعاً أثناء موسم التفريخ ، والأنثى ذات ريش مخطط باللون البني الفاتح، الأرجل المنقار برتقالية اللون، والجلد لونه أصفر ينضج جنسياً متأخر عن البكيني وهذا النوع لايحب الرقاد على البيض مثل البيكيني.
ج- نوع البط المسكوفي : يختلف هذا العرق عن العرقين السابقين، حيث يكون الجسم بوضع أفقي بالنسبة للأرجل ، ونشأ في جنوب أفريقيا وفي المناطق الحارة ومنه ملالاتين الأبيض والأسود، كما يوجد على الوجه زوائد جلدية حمراء ، حجمه طويل وعريض .
يصل وزن الذكر إلى 5 كغ والأنثى إلى 2.5 كغ وتعطي إناثه (80-100) بيضة ووزن البيضة في المتوسط لايقل عن 70 غرام ويربى هذا النوع حتى (13-16) أسبوع وتمتاز بسرعة نموها العالي إلا أنها عقيمة عادة وتمتاز بصفات اللحم الجيد. وهذا النوع لايألف بيوت التربية بسهولة ، يحب الطيران، لهذا السبب يصعب تربيته إلا أنه يمتاز بأنه يعتمد على نفسه كثيراً ويحب الرعي ولايحتاج لعناية كبيرة في تغذيته ، ويوضح ذلك الشكل رقم (2).
ثانياً : البط الخاص بإنتاج البيض :ويمتاز هذا العرق بإنتاج البيض العالي ويشمل:
أ- نوع البط البكيني أو الهندي : نشأ هذا النوع في جزر الهند الشرقية ومنه ثلاث سلالات : الأبيض، البني، والفاتح الملون بينهما ، وهي من العروق الثنائية الغرض ( للبيض واللحم) ، ويمتاز هذا النوع بوقفته الرأسية نسبياً. رقبته طويلة ورفيعة الأرجل ، طويلة والأصابع لونها برتقالي محمر والمنقار مصفر بالصغر، مخضراً عند التقدم بالعمر صغير الحجم، الصدر دائري ، الظهر ضيق ، الذيل قصير، متوسط الوزن للذكر 2 كغ و1.7 كغ للأنثى، يصل إنتاجها من البيض (200-250) بيضة سنوياً متوسط وزن الواحدة منها 75 غ ، لون القشرة بيضاء وذات صفات جيدة للتفريخ ( سريعة النمو بالنسبة للفراخ) يصل وزنها إلى (1.500 كغ) بعمر شهرين، تتحمل البيئة ، لاترقد على البيض ، نسبة التفوق بها قليلة، تبدأ في وضع البيض بعمر خمسة أشهر، وعموماً هذه الطيور نشيطة ويوضح ذلك الشكل رقم /3/.
الشكل رقم (3)
ب- نوع البط الخاكي : وهذا النوع من العروق الثنائية الغرض ( للبيض واللحم معاً) وقد انتخب في انكلترا من البكيني الهندي والروان ، ولونه أصفر أو بني يمتاز إنتاجه للبيض، وقد نشأ من أنواع البط البرية والرأس طويل بالذكر وأسود لامع بالأنثى، المنقار غامقة، الرقبة متوسطة الطول، ضيقة من الخلف، الصدر دائري، الأرجل غير عالية وغامقة، الذيل غير كبير مقوسة بالذكر والشكل رقم (4) يوضح ذلك.
متوسط الوزن (2.2) كغ للذكر و (2) للأنثى ، تعطي (170-200) بيضة متوسطة الوزن لكل بيضة (80) غرام، لون قشرتها بيضاء، والبيضة جيدة الصفات صالحة للتفريخ والفراخ سريعة النمو حيث تصل بعمر شهرين إلى وزن (1.7) كغ حي، مقاومة للأمراض تضع أول بيضة بعمر ستة أشهر وتحب السباحة كثيراً.
ثالثاً: البط الخاص بالزينة:وهذه العروق تمتاز بجمال شكلها وحسن منظرها وتلوين ريشها وتشكيل رأسها ورقبتها وليس لها أهمية اقتصادية كبيرة، ولكنها تربى لجمال ريشها وتشمل العروق التالية:
1- بط الكال 2- البط الأبيض ذو القلنسوة.
3- البط الهندي الشرقي الأسود
رابعاً :العروق المحلية للبط في مصر :أ- البط الدمياطي : وقد يسمى الكهرماني أو الشهرماني حسب المناطق، وينتشر في شمال الدلتا وينحدر هذا العرق غالباً من سلالة الروان في مصر أو المولار البري ، وهو يشبه الروان تماماً ولكنه أصغر حجماً ، وضع البيض أطول، تسوق الفراخ بعمر ثلاثة أشهر يصل وزن الذكر إلى 2 كغ والأنثى 1.5 كغ ، تعطي (100) بيضة بالعام لاترقد على البيض.
ب- البط السوداني: وقد يسمى البلدي أو البح، وهو أكثر أنواع البط انتشاراً في مصر وينحدر من سلالات البط المسكوفي في مصر ويشبهه شبهاً تاماً ، إلا أن حجمه أصغر نسبياً ولون بيضه أسمر محمر، أو أخضر، يرقد على البيض، ذكوره شرسة، يتحمل الظروف السيئة وأكثر مقاومة للأمراض من البط الدمياطي، يضع (60) بيضة في الموسم، يصل وزن الذكر إلى 4 كغ، الأنثى (3) كغ، متوسط وزن البيضة (85) غرام ويمكن تهجينه مع البط الدمياطي، فينتج عنه أفراخ عقيمة عادة إلا أنها جيدة الإنتاج للحم.
ج- زير كالني – المرأة – أو قوس القزح: وهذا العرق ينتمي إلى العروق الثنائية الغرض (للحم والبيض) وخاصة بعد تهجينه سلالة البكيني مع الخاكي كامبل . وبعد الانتخاب والانتقاء نتج هذا العرق الجيد الإنتاج ويمتاز بالآتي: الرأس طويل وعريض، وغير كبير، بني بالأنثى وأسود بالذكر، المنقار معتم، العين غامقة، الرقبة متوسطة الطول رقيقة نوعاً، الصدر واسع بالذكر بني محمر، الظهر عريضة مستقيمة في الذكر غامقة محروقة والأجنحة لامعة مثل المرآة خصوصاً عند تعرضها لأشعة الشمس. الأرجل حمراء بالذكر، صفراء محمرة بالأنثى، اللون العام للريش بني وبيضاء بالأنثى، وبني حمراء بالذكر بالصدر والظهر ، أما الرأس مخضرة لامعة وكذلك في الذيل ونهاية الأجنحة ، متوسط وزن الذكر (3.5) كغ، الأنثى (3) كغ يصل وزن الفرخ بعمر شهرين إلى 2 كغ تعطي الأنثى 200 بيضة بالسنة ، وزن كل منها (80) غرام، لون القشرة بيضاء، نسبة التفرغ بها عالية. قد يصنف هذا العرق مع عروق البط الخاصة بالزينة والشكل رقم (4) يوضح ذلك.
الشكل رقم (4)
خامساً : العروق المحلية السورية:لايوجد في سوريا عروق بط أصيلة، إنما توجد أنواع هجينة مختلفة في أغلب المدن والقرى السورية وعلى الأخص القريبة من مجاري السيول أو أقنية الري وخاصة بالريف مثل مناطق الغاب ، والرقة ودير الزور والحسكة... الخ.
والبط في سوريا لايعتنى به كثيراً وليس له أهمية اقتصادية مثل الدجاج أو الفروج وذلك بسبب عدم الإقبال على أكل لحمه أو بيضه بالأسواق المحلية ولاتزيد أعداد المرباة في خلال الأعوام العشر السابقة عن 18-19 ألف أيام الربيع والصيف ويقل أيام الشتاء والخريف، ولكن في الآونة الأخيرة بدأ المربون في سوريا يهتمون بتربية البط لأن تربيته بشكل مركز يزيد من إنتاجه وقد يفوق إنتاج الفروج من اللحم إضافة إلى القيمة الغذائية العالية للحم، وأصبح البط اليوم يرب في مزارع خاصة كبيرة الحجم غزيرة الإنتاج، وسوف أوضح شكل ونوع هذه المزارع والشروط الواجب توفرها لنجاح هذه المشاريع الغير مكلفة، خصوصاً بالنسبة إلى التجهيزات والأدوات اللازمة للتربية.
مزراع تربية البطالشروط الواجب توفرها بالمشروع:
1- قريبة من مراكز المدن، وطرق المواصلات، ومحلات التسويق.
2- بعيدة عن المناطق العمرانية والسكنية وذلك لما يسببه البط من إزعاج
3- وجوب اختيار إقامة حظائر البط على أراضي مرتفعة وجافة أو أراضي رملية.
4- أن تقام المزرعة بجوار شواطئ المياه العذبة وفي مساحة محدودة فيها .
5- يمكن أن تقام مزارع البط على شواطئ المياه المالحة النظيفة إذا قدم لها مياه شرب عذبة.
6- يمكن أن تنشأ أحواض سباحة صناعية للبط وبشرط أن يجدد ماؤها باستمرار.
7- تربية البط فوق أحواض تربية الأسماك وهذا النوع من التربية جيد ومفيد وناجح.
8- أن يوضح في كل متر مربع من مساحة الحظيرة (3-4) طيور بط كبيرة وحمولة الهكتار الواحد من البط يتراوح مابين (150-350-500) بطة ويختلف ذلك حسب نوعية المشروع وأهميته وتوفر المواد الغذائية الخاصة بالبط ونوع السمك وعروق البط.
9- حماية المشروع بسور يمنع دخول أعداء البط إلى الحظائر وإلى المياه التي تربى فوقها لمنع خروج البط من هذه الأحواض... الخ
كما أنه يجب ملاحظة وجود المياه وتوفرها في مزارع البط مهم جداً لسباحة البط لزيادة نسبة الأخصاب والفقس الناتج عن البيض المفرخ من هذه الأمهات. وتزيد أهمية ذلك في الطيور المتخصصة بإنتاج البيض، وتقل هذه الأهمية بالنسبة إلى عروق اللحم.
1- تربية البط طوال أيام السنة :
إن تربية فراخ البط من أجل إنتاج اللحم يكون اقتصادياً حتى عمر خمسون يوماً وبهذا العمر يكون النمو طبيعي ويصل إلى أعلى درجة من النمو ويصل وزنها إلى 2 كغ ويحتاج الكيلو غرام من الوزن الحي إلى 3.5 كغ من العلف، أما حتى يصل إلى عمر (50-60) يوم يحتاج الطير الواحد إلى 11.3 كغ من العلف، هذا مع العلم أن تربية البط لأكثر من عمر 50 يوم تصبح خاسرة، وتحتاج فراخ البط إلى كمية كبيرة من العلف، ولايتناسب زيادة وزنها مع استهلاكها للعلف، ولهذا تصبح التربية خاسرة بعد هذا العمر والجدول رقم (4) يوضح ذلك.
الجدول رقم (4)
كمية العلف اللازمة لبط التسمين خلال أربعة أشهر
كمية العليقة اللازمة لكل بطة بالغرام بالشهر | متوسط وزن البطة بالغرام | زيادة وزن البطة بالغرام | كمية العلف اللازمة لتحويل (1) كغ وزن حي بالكغ |
الشهر الأول | 1884 | 0731 | 0680 | 2.800 |
الشهر الثاني | 5400 | 1958 | 1228 | 4.400 |
الشهر الثالث | 7131 | 2591 | 0632 | 11.100 |
الشهر الرابع | 6043 | 2687 | 0096 | 13.000 |
هذا ويقسم تربية البط إلى مرحلتين:
أ- تربية فراخ أو صيصان البط من عمر (20-30) يوم في حظائر خاصة بالتربية أو في أقفاص سلكية ذات درجة حرارة خاصة تتناسب مع عمر فراخ البط ويستمر ذلك حسب فصول السنة، وهذا الطريقة من التربية مكلفة ولاتوجد في سوريا الآن والتربية والحضانة للبط في سوريا تكون على الأرض ، وعلى فرشة عميقة بشرط أن تكون الأرض منفذة للرطوبة أو على طبقة من السلك ، سعة كل حظيرة (500) بطة ويجب وضع (7-
بطات بالمتر المربع الواحد.
ب-تربية صغار البط وتغذيتها من عمر (20-30) حتى (50) يوماً داخل حظائر التربية الخاصة بها مع السماح لها بالسباحة ويتوقف ذلك على درجات الحرارة وأوقات السنة وخصوصاً في الفصول الدافئة.
1- أحواض السباحة: يشترط أن يكون أحواض السباحة مسورة ومحدودة المساحة، وتستعمل هذه الطريقة في فصل الشتاء بغية إقامة فراخ البط في فصل الخريف والصيف وتعيش هذه الفراخ على مخلفاتها أو تربى داخل حظائر مفتوحة مع مساحات محدودة من أحواض المياه أو في المناطق التربية الجافة حيث يمكن تربية (5-10) بطة في كل متر مربع واحد من مساحة أحواض المياه وخصوصاً عندما تكون مساحة المياه محدودة المسافة، أما في أوقات الشتاء يجب تأمين المياه غير المتجمدة (الدافئة) من أجل تأمين الجو المناسبة لسباحة البط وإلا يجب إيجاد أقنية ذات جدران إسمنتية لايتجمد بها المياه. هذا ويجب ترك البط في حرية تامة بعد عمر 30 يوم من أيام الشتاء بشرط أن تكون درجة الحرارة لاتقل عن 12-15 درجة مئوية.
هذا مع العلم أن البط يمكن أن يسبح تحت الثلج وقد كانت تربيته أفضل مع سرعته بالنمو. ويجب أن يوضع قطع خشبية خاصة للطيران ( بشكل مربعات متشابكة) لكي يقفز عليها البط خلال العشرة الأيام الأولى بعد تركه مياه السباحة للتدريب عليها.
وطول هذه الحواجز يقدر بـ 70 سم والبعد بين الخشبات يقدر بـ ( 4-6) سم ، هذا وقد يوضع في زوايا حوض السباحة قليلاً من القش حتى لايبرد البط إذا طالت مدة بقاءه في مياه السباحة. ولما كانت فراخ البط تنمو بسرعة ويزيد وزنها مع زيادة عمرها فإن وزنها باليوم الأول من العمر يقدر بـ (50 ) غرام بينما يصل وزنها على 2.700 كغ بعمر (67-70) يوم وهذا يعني أو وزن البط يزيد بنسبة (45-50)% ولهذا السبب تستعمل في حظائر فراخ البط معالف يختلف طولها وسعتها مع اختلاف عمر البط وعدد القطيع بالحظيرة ولكنه يجب وضع معلف واحد مملوء بالأملاح المعدنية والأصداف والحصى الناعمة ، ويوضع العلف للبط في هذه المعالف إما رطباً أو جافاً.
2- درجات الحرارة المناسبة: يجب توفر درجات الحرارة التالية في حظائر البط المبينة بالجدول رقم (5) مع العدد اللازم تربيته من البط بالمتر المربع الواحد.
الجدول رقم (5)
درجات الحرارة المناسبة لحاضنة البط والعدد بالمتر المربع
العمر باليوم | درجة الحرارة المناسبة | عدد فراخ البط بالمتر المربع الواحد |
من يوم لعمر خمسة أيام | 26-28 م° | 14-16 فرخ |
5-10 أيام | 24-26 م° | 12-14 فرخ |
10-20 يوم | 22-24 م° | 10-12 فرخ |
20-30 يوم | 18-22 م° | 8-10 فرخ |
30 يوم حتى التسويق | 15-20 م° | 5-7 فرخ |
ملاحظة : في أوقات الربيع والصيف لاتحتاج فراخ البط إلى تدفئة أكثر من 10-12 يوم فقط.
3- التهوية الضرورية: يربى البط في حظائر جيدة التهوية وغالباً ماتكون هذه الحظائر على شكل مظلات لوقاية البط من أشعة الشمس أو برد الشتاء القارص ، وعلى كل حال يجب أن تكون التهوية جيدة وسليمة بعيدة عن أحداث التيارات الهوائية الشديدة.
4- الإضاءة : من اليوم الأول حتى اليوم الرابع يجب أن تستمر الإضاءة طول مدة 24 ساعة وبعد ذلك يكفي إضاءة مدة (15-16) ساعة يومياً، هذا ويحسن أن تزود حظائر التربية بالإضاءة الصناعية لتشجيع وضع البيض- ولكي يرى البط غذائه في الجو المعتم. نظراً لأن البط ضعيف – حتى لايصيبها ضرر من تجمعها عند عدم توفر الإضاءة ليلاً، وعادة تكفي لمبة قوتها من (15-20) وات بارتفاع 1.5 م وذلك لكل 2-4 م2 من مساحة أرضية الحظيرة. هذا وتقلل قوة اللمبة في أوقات النهار وأثناء وجود البط في أحواض السباحة أو خارج الحظائر.
5- مياه الشرب : إن البط يحتاج إلى نسبة كبيرة من مياه الشرب حيث أنه بعمر (5-6) أسابيع يحتاج فرخ البط إلى 0.65 ليتر ماء يومياً هذا ويجب توفر مياه الشرب بالليل والنهار داخل حظائر التربية ويختلف ذلك حسب نوعية العلف كما أنه يجب أن تجدد هذه المياه وتتضاعف كميتها يوم بعد يوم ويختلف ذلك حسب فصول السنة. هذا مع العلم أن نمو وتطور فراخ البط يكون عادة أفضل أيام فصل الشتاء عند مقارنته بالبط المربى أيام الربيع والصيف وخصوصاً بالنسبة لعروق اللحم.