العوامل التي تؤثر على قدرة الحيوانات على تحمل حمض البروسيك:أ- معدل الامتصاص: يقصد بمعدل الامتصاص احتياجات الحيوان اليومية من المادة الجافة وإذا أخذنا في الاعتبار المستوى العام من حمض البروسيك المنطلق من نباتات السورغوم فإن تركيز حمض البروسيك المتحرر من كل وحدة من المادة الخضراء المستهلكة هي التي تسبب نفوق الحيوان وليست المادة الجافة المستهلكة.
ب-المرعى الاختباري: اختيار الحيوانات للأوراق الطرية الغضة والمبللة بقطرات الندى وخاصة عند الصباح الباكر فمثلاً عند رعيها على نباتات السورغوم سوف يؤدي إلى تحرر مستويات مرتفعة من حمض البروسيك بالمقارنة بالرعي على السوق أو خليط من الأوراق والسوق معاً.
ج- حجم الحيوان: كلما ازداد حجم الحيوان داخل النوع الواحد ازدادت قدرته على تحمل الضرر كما أن الأغنام أكثر تحملاً لحمض البروسيك من الأبقار.
د- قدرة الحيوان على التخلص من الأكسجين: فهناك بعض الحيوانات عند مقارنتها بحيوانات أخرى لها نفس الحجم ولديها القدرة على طرح كميات مرتفعة نسبياً من جذر السيانيد في البول.
الإجراءات المتبعة للوقاية من التسمم بحمض البروسيك:1- زراعة الأصناف النباتية المعتمدة من قبل الهيئات العلمية التي تتصف بالإنتاجية العالية وبانخفاض قدرتها على إنتاج حمض البروسيك.
2- يوصى بعدم رعي نباتات السورغوم حتى تصل إلى ارتفاع 45-60 سم وتجنب النموات والأفرع الصغيرة.
3- تأخير رعي أو قطع النباتات التي تعرضت التربة المزروعة فيها للجفاف فترة طويلة.
4- إعطاء الحيوانات عليقة كاملة من الدريس قبل تحولها للتغذية على الملف الأخضر.
5- عدم السماح للحيوان بالتهام كمية كبيرة من العلف الأخضر في الوجبة الواحدة.
6- ترك العلف في الأرض بعد قطعه ليزبل، كما أن حفظ العلف في صورة دريس أو سيلاج يفقده سميته.
ثالثاً: التسمم بالنترات:
يمتص النبات الآزوت من التربة في صورة نترات يجري اختزالها في أنسجة النبات لتدخل في تركيب البروتين والنترات الوسيطة (حامض فوق النتروز) من المحتمل أنه خطوة وسطية غير موجودة أصلاً فضلاً عن أنه وجزر الهيدروكسيل أمين لايتراكم في النبات وفي بعض الأحيان يتأخر اختزال النترات في النبات حيث تتراكم في أنسجة النبات بصورة حرة في الأنسجة.
جدول الاحتياجات الغذائية المقررة للرأس الواحد في اليوم لأنواع الحيوانات
نوع الحيوان | معادل نشاء / كغ | بروتين مهضوم / غ | ملاحظات |
نعاج بدون الحمل والولادة | 0.12 | 65 |
|
الكباش | 1.00 | 120 |
|
فطائم | 0.65 | 95 |
|
طليان (إناث) | 0.80 | 85 |
|
طليان (ذكور) للاستبدال | 0.80 | 85 |
|
طليان (ذكور) للتسمين | 1.00 | 120 |
|
نعاج مستبعد للتسمين | 0.9 | 110 |
|
ماعز شامي | 1.25 | 200 |
|
ماعز جبلي | 0.62 | 65 |
|
خيول | 7.75 | 690 | متوسط الوزن 300-400 كغ وعمل متوسط |
حمير وبغال | 3.18 | 250 | متوسط الوزن 250 كغ عمل متوسط |
جمال | 6.50 | 1000 | متوسط الوزن 600 كغ عمل متوسط |
| طاقة مهضومة | بروتين خام |
فروج مرحلة أولى | 3000 | 22 |
فروج مرحلة ثانية | 3100 | 20 |
بياض من عمر 6 أسابيع | 2850 | 22 |
بياض من عمر 6-12 أسبوع | 2800 | 19 |
بياض عمر 12 أسبوع | 2500 | 15 |
بياض مرحلة الإنتاج | 2700 | 17 |
جدول الاحتياجات الغذائية المقررة للرأس الواحد في اليوم لأنواع الحيوانات
نوع الحيوان | معادل نشاء / كغ | بروتين مهضوم / غ | ملاحظات |
أبقار حلوب الإنتاج | 2.95 + 2.70 لإنتاج الحليب | 3.10 + 650 لإنتاج الحليب | متوسط الوزن 500كغ قائم حي متوسط الإنتاج 10 كغ |
أبقار جافة عالية الإنتاج | 2.95 + - | 310 + - | لايوجد إنتاج حليب |
أبقار حلوب منخفضة الإنتاج | 2.25 + 1.28 | 235 + 240 | متوسط الوزن 350 كغ |
أبقار جافة منخفضة الإنتاج | 2.25 + 2 | 235 + - |
|
أبقار عالية الإنتاج للتلقيح | 4.4 | 470 |
|
أبقار متدنية الإنتاج للتلقيح والعمل | 3.3 | 230 |
|
عجول وعجلات أكثر من سنة | 2.8 | 380 |
|
عجول وعجلات أقل من سنة | 2.6 | 340 |
|
عجول وأبقار التسمين | 4.4 | 470 |
|
نعاج بدون الحمل | 0.95 | 125 |
|
نعاج أثناء الإدرار | 1.25 | 200 |
|