سوف نعرض فيما يلي نماذج لأربعة تركيبات (مخاليط) أو تشكيلات للأعلاف المتكاملة .. الخاصة بتسمين العجول مرحلة أولى:
العليقة (التركيبة) الأولى :
- نخالة قمح (34%)
- كسب قطن غير مقشور (15%)
- ذرة صفراء (12.5%)
- سرسة أرز (10%)
- رجيع كون (7%)
- كسر قمح (6.25%)
- كسر أرز (6.25%)
- مولاس (5%)
- مسحوق حجر جيري (3%)
- ملح طعام (1%)
المجموع (100%)
العليقة (التركيبة) الثانية :
- نخالة قمح (30%)
- ذرة صفراء (25%)
- كسب قطن غير مقشور مستخلص بالمذبيات (15%)
- سرسة أرز (15%)
- مولاس (6%)
- كسب عباد شمس غير مقشور مستخلص بالمذيبات (5%)
- مسحوق حجر جيري (3%)
- ملح طعام (1%)
المجموع (100%)
العليقة (التركيبة) الثالثة :
- نخالة قمح (30%)
- ذرة صفراء (25%)
- كسب قطن غير مقشور مستخلص بالمذيبات (18%)
- سرس كتان (10%)
- سرسة أرز (8%)
- تبن فول بلدي (4%)
- مولاس (3%)
- مسحوق حجر جيري (1%)
- ملح طعام (1%)
المجموع (100%)
العليقة (المخلوط) الرابعة :
- ذرة صفراء (25%)
- نخالة قمح (20%)
- فرشة دواجن (15%)
- رجيع الكون (12%)
- كسب قطن غير مقشور مستخلص بالمذيبات (10%)
- تبن فول (10%)
- مولاس (5%)
- مسحوق حجر جيري (2%)
- ملح طعام (1%)
المجموع (100%)
العناصر الغذائية التي يجب تواجدها في أي تركيبة من التركيبات الأربعة السابقة (%):
بروتين خام لا يقل عن 11%
دهن خام لا يقل عن 2%
ألياف خام لا تزيد عن 22%
رماد لا يزيد عن 12%
رطوبة لا تزيد عن 12%
مركبات كلية مهضومة لا تقل عن 55%
خلاطات أخرى:
(أ) أعلاف إنتاج الألبان:
- قش أرز بالات (31.5%)
- نخالة (مكعبات بودرة) (20%)
- شعير (15%)
- مولاس (15%)
- ذرة (10%)
- كسب صويا (5%)
- مخلوط أملاح وفيتامينات (2%)
- يوريا (1.5%)
المجموع (100%)
(ب) أعلاف التسمين:
- قش أرز بالات (36%)
- نخالة (مكعبات بودرة) (16.5%)
- شعير (15%)
- مولاس (15%)
- ذرة (10%)
- كسب صويا (4%)
- مخلوط أملاح وفيتامينات (2%)
- يوريا (1.5%)
المجموع (100%)
(جـ) أعلاف خشنة محسنة :
- قش أرز بالات (75%)
- مولاس (11.5%)
- زرق دواجن (10%)
- مخلوط أملاح وفيتامينات (2%)
- يوريا (1.5%)
المجموع (100%)
تعريف ببعض المصطلحات الواردة بالمقال:
· الأعلاف الخشنة المحسنة : هو العلف المكون من مادة علف نباتية خشنة واحدة ، أو أكثر ، تمت معاملتها ميكانيكيا بالتقطيع ، أو الجرش ، أو الطحن ، أو المعاملة الكيماوية المناسبة. ويجب أن يكون العلف الخشن المحسن متجانساً ، ويكون إما مضغوطاً وإما في صورة قوالب ، أو بلاطات ، ومعبأ في عبوات مناسبة وإما مكبوساً في بالات – وهي أيضاً ضمن الأعلاف المعروفة بالأعلاف غير التقليدية.
· المغذيات السائلة للمجترات : المغذي السائل عبارة عن مخلوط ، يتكون – أساسا – من المولاس ، مع بعض الإضافات ، التي من أهمها اليوريا ، أو أي مصدر من المصادر الآزوتية غير البروتينية ، ومصدر للفوسفور والكبريت ، وكذلك الأملاح المعدنية الأخرى ، والفيتامينات ، وقد يضاف إليهما – أحياناً- المضادات الحيوية والادوية وتستدم المغذيات السائلة كإضافة إلى علائق الحيوانات المجترة ، وخاصة مواد العلف الخشنة ؛ بغرض تدعيم قيمتها الغذائية ، بواقع حوالي 500سم3/يوم/رأس كبيرة.
· معاملة المخلفات بمحلول اليوريا : اليوريا من أهم المواد المحضرة صناعياً التي أصبح لها شأنا كبيرا في تغذية الحيوانات المجترة وتحضر اليوريا باتحاد الأمونيا وثاني أكسيد الكربون تحت ضغط ودرجة حرارة مرتفعين.
· قش الأرز : عبارة عن بقايا الأرز بعد فصل الحبوب منه بعد الحصاد ويجب أن يكون خالياً من العفن والمواد الغريبة والأجسام المعدنية. لا تقل نسبة البروتين الخام عن 2% ، ولا تزيد نسبة الرطوبة عن 12% ، لا تزيد نسبة الألياف الخام عن 45% ، لا تزيد نسبة الرماد الخام عن 18%.
المراجع والمصادر:
(1) أحمد السيد خنيزي : " تغذية حيوانات اللبن " ، الإدارة العامة للثقافة الزراعية ، وزارة الزراعة، مصر، نشرة رقم (3) لسنة 1998م.
(2) أحمد غنيم : " تغذية الحيوان .. القواعد الأساسية ومواد العلف " ، الجزء الأول ، مكتبة الأنجلو المصرية، القاهرة، 1964م.
(3) أحمد غنيم : " تغذية الحيوان .. المقننات الغذائية والعلائق الاقتصادية " ، الجزء الثاني ، مكتبة الأنجلو المصرية، القاهرة، 1967م.
(4) أحمد كمال أبو رية : " تغذية الحيوان والدواجن .. الأسس العلمية الحديثة والعلائق والأعلاف " ، الطبعة الأولى ، دار المعارف ، القاهرة، 1967م.
(5) أسامة محمد الحسيني ، عبد الله على غزالة : " مواد العلف ج1: مواد العلف الخشنة " ، الطبعة الأولى، الدار العربية للنشر والتوزيع ، القاهرة ، 1994م.
(6) أسامة الحسيني ، صلاح أبو العلا : " أساسيات تغذية الدواجن " ، الدار العربية للنشر والتوزيع ، القاهرة ، 1990م.
(7) إيهاب علي هلالي : " مواد العلف وتجهيزها " ، مكتبة الأنجلو المصرية ، القاهرة ، 1986م.
(
السيد بسيونى : " الأعلاف ومتطلبات الثروة الحيوانية " ، سلسلة كتب للثقافة الريفية يصدرها مجلس الإعلام الريفي ، وزارة الزراعة ، مصر، العدد (159) ، 1999م.
(9) صلاح حامد إسماعيل : " الأعلاف غير التقليدية فى تغذية الحيوان والدواجن " ، الطبعة الأولى ، الدار الدولية للنشر والتوزيع ، القاهرة ، مصر، 2000م.
(10) القرار الوزاري رقم (554) لسنة 1984 بخصوص تنظيم صناعة الأعلاف والرقابة علي نوعيتها ، الإدارة المركزية للإنتاج الحيواني ، وزارة الزراعة ، مصر.
(11) قسم بحوث تغذية الحيوان ، قسم بحوث تغذية الدواجن : " تغذية الحيوان والدواجن " ، الإدارة العامة للإنتاج الحيواني ، وزارة الزراعة ، صدرت عن مراقبة التحرير والنشر والمكتبات ، الطبعة الثانية ، نشرة فنية رقم (3) لسنة 1968م.
(12) مجدي محمد إسماعيل ، محمود سلامة الهايشة : " إنتاج وتصنيع الألبان في الوطن العربي " ، الدار العلمية ، القاهرة ، مصر ، 2005م.
(13) مجلس الحبوب الأمريكي : " إنتاج الماعز " ، القاهرة ، مصر ، 1992م.
(14) مجلس الحبوب الأمريكي : " استخدام النواتج العرضية لتقطير الحبوب في علائق ماشية اللبن " ، القاهرة ، مصر ، 2003م.
(15) مجلس الحبوب الأمريكي : " بعض الاعتبارات في تغذية ماشية اللبن " ، القاهرة ، مصر ، 1994م.
(16) مجلس الحبوب الأمريكي : " بعض الاعتبارات في رعاية ماشية اللبن " ، القاهرة ، مصر ، 1994م.
(17) مجلس الحبوب الأمريكي : " السيلاج المنخفض المحتوى من الرطوبة وطرق تخزين السيلاج " ، القاهرة ، مصر ، 2003م.
(18) مجلس الحبوب الأمريكي : " الطرق المبسطة لتغذية الجاموس " ، القاهرة ، مصر ، 1994م.
(19) مجلس الحبوب الأمريكي : " تغذية ماشية اللبن " ، القاهرة ، مصر ، 2004م.
(20) مجلس الحبوب الأمريكي : " تغذية ماشية اللبن " ، القاهرة ، مصر ، 2001م.
(21) مجلس الحبوب العلف الأمريكي : " تغذية ورعاية الدواجن " ، القاهرة ، مصر ، 1996م.
(22) مجلس حبوب العلف الأمريكي : " استخدام المصادر البروتينية المختلفة والأحماض الامينية المختلفة والبروتينات المحمية فى تغذية حيوانات المزرعة والدواجن " ، القاهرة ، 1997م.
(23) محمد أحمد الحسيني : "الاستثمار في إنشاء مزارع الألبان" ، مكتبة ابن سيناء ، القاهرة ، الطبعة الأولى ، 2004م.
(24) مصطفى نوار : " تغذية حيوانات المزرعة .. الأسس العلمية، مواد العلف، تكوين العلائق" ، الطبعة الرابعة ، جامعة الزقازيق ، مصر ، 1993م.
(25) معهد بحوث الإنتاج الحيواني : " تغذية الحيوان .. علميا وعمليا " ، مركز البحوث الزراعة ، وزارة الزراعة المصرية ، الطبعة الأولى ، 1997م.