أهمية استخدام الكومبوست : - 1- إمداد النبات بالعناصر الكبرى والصغرى.
2- تحسين بناء التربة وحفظ الرطوبة.
3- إثراء التربة بالكائنات الدقيقة المفيدة.
4- نشاط الكائنا الحية الدقيقة تنتج مضادات حيوية وإنزيمات تقضى على الفطريات والبكتيريا الممرضة.
5- التخلص من العناصر الثقيلة مثل الرصاص والكادميوم عن طريق رابطة مع معقد الدوبال مما يجعلها غير قابلة للامتصاص بواسطة جذور النباتات.
مستخلص الكومبوست (شاى الكومبوست) : - يمكن استخدامه عن طريق الرش أو عن طريق الحقن فى السمادة تحت ظروف الرى بالتنقيط كتغذية للنبات، وللحصول على مستخلص الكومبوست يتم نقع الكومبوست فى الماء (100كجم كمبوست + 1000لتر ماء) لمدة 24 ساعة ثم الترشيح، يستخدم الرائق عن طريق السمادة أو الرش بعد تخفيضه بمعدل 1:20، أما الجزء الصلب المتبقى فيضاف إلى التربة الزراعية.
أ
ما فى حالة استخدامه لمقاومة الأمراض فيتم تخفيفه بمعدل 1:100 ويرش يومياً لمدة اسبوع وثم مرتين أسبوعياً، ويراعى استخدام المستخلص فور عملية الاستخلاص وعدم تخزينه أو تعرضه للمش أو الحرارة للحصول على نتائج جيدة، وفى حالة استخدام الكومبوست فى الأراضى التى تروى بالغمر يتم وضع كميات السابقة فى أجولة من الخيش على فتحات الرى.
الكمبوست الجيد : - يجب أن يكون القوام اسفنجى ونسبة ك : ن أقل من 20-1، لونه بنى ذو رائحة مقبولة مع اختفاء رائحة الأمونيا،
استخدام الكمبوست فى مزارع العنب : - أولاً: لإنتاج الشتلات فى أكياس:يتم خلط الكمبوست مع الرمل بنسبة (1-3):4 بدون إضافات أخرى ولكن يعاب على هذه الطريقة ارتفاع نسبة الملوحة فى الكمبوست.
ثانياً تسميد الكرمات : -يتم التسميد بمعدلات الإضافة الأتية لكل كرمة : - أقل من 3 سنوات
| من 3-6 سنوات
| أكبر من 6 سنوات
|
من 5-7 كجم
| من 10-15كجم
| من 15-20كجم
|
طرق إضافة الكمبوست : - أولاً: أثناء الخدمة الشتوية بعد التقليم الشتوى : - فى حالة الرى السطحى يضاف نثراً ويخلط جيداً مع التربة لعمق 15-20 سم بحيث يبعد عن جذور الكرمات بحوالى 50سم – فى حالة الرى بالتنقيط يوضع الكمبوست فى خنادق تبعد عن الساق بحوالى 40-50سم أسفل النقاطات ويردم عليه بالتربة.
ثانياً: الإضافة أثناء موسم النمو : - يمكن منقوع الكمبوست والذى يعرف
بشاى الكمبوستاستخدام حمض الهيوميك : - حمص الهيوميك مستخرج من المواد الطبيعية بطريقة حيوية ويستخدم كالآتى:يستخدم بمعدل 1.5لتر للفدان من أربع إلى ستو مرات من خلال شبكة الرى بالتنقيط وذلك كل أسبوعين خلال موسم النمو ابتداء من تفتح البراعم – يمكن استخدامه رشاً على غالمجموع الخضرى بنفس المعدل 1.5 لتر لكل 100 لتر ماء – يمكن إضافته إلى التربة عند تجهيز الأرض وقبل الزراعة.