يعتبر من اخطر الامراض التي تصيب الكمثري ولقد سجل هذا المرض في 1982 حيث ظهر كحالة وبائية ادت الي خسائر فادحة في الوجة البحري وذلك بفضل علماء واساتذة زراعة الاسكندرية .
المسبب
Erwina amylovora يتسسب عن بكتريا .
حيث تفرز السلالات الممرضة منها مادة سامة في نسيج العائل .
Amylovorinتعرف ب
وتؤثر علي اصناف الكمثري القابلة للاصابة
.Pathogenesis تكسف المرض
تقضى البكتريا فترة الشتاء علي حافة التقرحات او في البراعم او الخشب. وفي الربع تنشط البكتريا حيث يكون الجو رطب فتظهر البكتريا علي الاففرع بشكل قطرات صمغية تعرف(bacterial ooze(
وهذة العصارة عبارة عن النبات والبكتريا ويظهر ذلك عادة في وقت التزهير وتعمل الحشرات وخاصة النحل وتعمل علي نقل البكتريا الي الازهار السليمة حيث تتكاثر بسرعة الي رحيق الازهار وتتدخل عن طريق الغدد الرحيقية وقد تصاب الاوراق عن طريق الفتحات الطبيعية مثل الثغور او الثغور المائية.
Symbtomology الاعراض
في العادة تظهر اعراض الاصابة علي الازهار التي تصبح اجزاؤها مسبعة بالماء ثم تتكرمش سريعا وتاخذ اللون البني الي الاسود وق تسقط او تبقي معلقة علي ا لشجرة وتعرف في هذة الحالة باسم لفحة الازهار ثم لا تلبث حتي تنتشر علي الاوراق والافرع المجاورة فتظهر علي الاوراق مناطق بنية سوداء علي امتداد العرق الوسطي او العروق الجانبية او علي حافة النصل او ما بين العروق ثم تتجعد الاوراق وتتدلي الي اسفل وفي حالة الاصابة الشديدة تموت الافرع من اعلي الي اسفل وتعرف في هذة الحالة باسم لفحة الافرع وتتحول هذة الافرع الي اللون الاسود وتكون الاماكن السوداء طرية ولينة في البداية ثم تتجعد وتجف . وتنتقل العدوي الي الثمار الصغيرة والكبيرة وينتقل منها الي الافرع التي تحملها حيث يتكشف علي الافرع تقرحات واذا ذادت التقرحات علي قلف الافرع فانها تلتف حولها وتعتبر هذة التقرحات وسيلة لكمون البكتريا الي الموسم القادم . وفي العادة تبدا اصابة الثمار عن طريق الاعناق او عن طريق الجروح التي تحدثها الحشرات والاصابة المباشرة للثمار غير شائعة ولاكن الثمار صغيرة الحجم تكون اكثر عرضة للاصابة حيث تظهر عليها بقع تاخذ اللون البني وتتجعد الثمرة بكاملها وفي النهاية يسود لونها وقد تبقي علي الشجرة فترة طويلة .
المقاومة
1- خلال فصل الشتاء يجب تقليم الاشجار حيث يتم القطع اسفل التقرحات بحوالي 10سم
2- زراعة الاصناف الاكثر تحملا للمرض
3- يتم رش الشجرة اثناء فترة السكون وقبل سريان العصارة بمخلوط بوردو
4- استخدام المضادات الحيوية مثل ستريبتومايسين والاوكسي تتراسايكلين بتركيز 1جم/ 1لتر