Eng. Ahmedzoubaa Admin
عدد المساهمات : 1216 تاريخ التسجيل : 28/08/2010 العمر : 50
| موضوع: البرنامج الزمني للعمليات الزراعية لمحصول البطاطا الأربعاء 22 يونيو 2011 - 5:26 | |
| البرنامج الزمني للعمليات الزراعية لمحصول البطاطا تعد البطاطا من محاصيل الخضر في كثير من الحالات وتعتبر محصولاً حقلياً عند زراعتها بمساحات واسعة. تزرع البطاطا في سورية في ثلاثة مواعيد (عروات)
- عروة ربيعية:حيث تتم الزراعة بين/ 15/كانون الثاني و/15/شباط.
- عروة صيفية: حيث تتم الزراعة خلال شهري آذار ونيسان.
- عروة خريفية: حيث تتم الزراعة من /15/تموز إلى /15/ آب.
مواعيد إجراء العمليات الزراعية في العروة الربيعية للبطاطا الشهر | الخدمة المطلوبة | كانون ثاني | البدء بزراعة العروة الربيعية اعتباراً من /15/كانون الثاني ويفضل التبكير في الزراعة بالمناطق الساحلية. إعطاء رية مابعد الزراعة في المناطق الساحلية في الأراضي الرملية وعند وجود خطر ارتفاع درجات الحرارة. | شباط | البدء بالزراعة من بداية الشهر وحتى/15/منه في المناطق الداخلية حيث تتم الزراعة بطريقة الخضير. إعطاء رية بعد الزراعة عند الخوف من ارتفاع درجة الحرارة. إجراء عملية تعشيب وعزق لتحضين النباتات بعد تكامل الإنبات. إضافة الدفعة الأولى من السماد الازوتي في المناطق الساحلية. | آذار | إعطاء الرية الأولى بعد تكامل الإنبات. إضافة الدفعة الأولى من السماد الازوتي بالمناطق الداخلية. إجراء عملية عزق وتعشيب لإزالة الأعشاب النامية ولتحضين النباتات اعتباراً من أواخر الشهر. إجراء عملية تحضين ثانية للنباتات في المناطق الساحلية. إجراء عملية مكافحة للآفات الظاهرة. إضافة الدفعة الثانية من الآزوت للمناطق الساحلية. إجراء عملية ترقيع للجور حال كانت نسبة النباتات الغائبة مرتفعة ويتم ذلك قبل الرية الثانية. إعطاء الرية الثانية بعد /15/يوم من الأولى. استمرار عملية الري بمعدل مرة كل /10/أيام بحسب المنطقة والظروف الجوية السائدة. | نيسان | إجراء عملية عزق وتعشيب وتحضين للنباتات. إضافة الدفعة الثانية من السماد الآزوتي في المناطق الداخلية. الاستمرار بعملية الري بحسب الحاجة والظروف السائدة. إجراء عملية مكافحة للحشرات والأمراض. | أيار | تنفيذ عملية تحضين لتغطية الدرنات المتكونة وحمايتها من أشعة الشمس بالمناطق الداخلية. الاستمرار بعمليات الري وبحسب الحاجة في المناطق الداخلية. تخفيف الري عن البطاطا في المناطق الساحلية. فطام البطاطا مع نهاية أيار قبل /15/يوم من عملية القلع. حش المجموع الخضري للبطاطا في المناطق الساحلية استعداداً لعملية القلع. البدء بعملية قلع البطاطا بعد حش المجموع الخضري بعدة أيام في المناطق الساحلية. استمرار عمليات المكافحة والري بالمناطق الداخلية. | حزيران | استكمال عملية قلع المحصول في المناطق الساحلية وفلاحة التربة مباشرة بعد الانتهاء منها. تخفيف الري عن محصول البطاطا في النصف الثاني من حزيران في المناطق الداخلية. فطام محصول البطاطا والتحضير لعملية قلع الدرنات في المناطق الداخلية. حش المجموع الخضري. البدء بقلع محصول البطاطا بعد عشرة أيام من عملية حش المجموع الخضري (مناطق داخلية) وذلك مع نهاية شهر حزيران. | تموز | استكمال عمليات قلع محصول البطاطا في المناطق الداخلية. فلاحة التربة مباشرة بعد الانتهاء من جمع المحصول بهدف إزالة بقايا المحصول وللحد من انتشار الأمراض. | أب | تهوية التربة وتعريضها لأشعة الشمس. وإزالة بقايا المحصول. | أيلول | تهوية التربة وتعريضها لأشعة الشمس وللظروف الطبيعية. | تشرين أول | تهوية التربة وتعريضها لأشعة الشمس وللظروف الطبيعية. | تشرين ثاني | فلاحة التربة المخصصة لزراعة البطاطا فلاحة عميقة ومتعامدة (30 – 35)سم بالمحراث القلاب لإزالة البقايا والأعشاب النامية وإضافة السماد العضوي المتخمر وقلبه بالتربة وبمعدل (4 – 6)م3 للدونم. | كانون أول | فلاحة التربة فلاحة ثانية عميقة بالمحراث القرصي/30/سم وذلك خلال النصف الثاني من الشهر. إضافة الأسمدة الفوسفورية والبوتاسية وخلطها بالتربة. تنعيم وتزحيف وتسوية التربة وإقامة الخطوط والمساكب والتحضير للزراعة. |
| |
|
Eng. Ahmedzoubaa Admin
عدد المساهمات : 1216 تاريخ التسجيل : 28/08/2010 العمر : 50
| موضوع: رد: البرنامج الزمني للعمليات الزراعية لمحصول البطاطا الأربعاء 22 يونيو 2011 - 5:26 | |
| مواعيد إجراء العمليات الزراعية للبطاطا (عروة صيفية) الشهر | الخدمة المطلوبة | كانون ثاني | --------- | شباط | فلاحة التربة فلاحة ثالثة وبشكل متعامد بالمحراث القرصي على عمق/30/سم لتحريك التربة وتهويتها ولإزالة الأعشاب النابتة ولجعلها صالحة للتحضير للزراعة. | آذار | تدسيك التربة وتنعيمها وتسويتها وإقامة المساكب والاتلام وتحضيرها للزراعة وإضافة الأسمدة المعدنية في التربة(فوسفور +بوتاس). يمكن البدء بالزراعة في أواخر آذار زراعة مبكرة في المناطق الدافئة. | نيسان | البدء بزراعة البطاطا في العروة الصيفية اعتباراً من /1/نيسان حتى أخره. إعطاء رية مابعد الزراعة في الأراضي الخفيفة أو عند ارتفاع درجات الحرارة وفي حالة الزراعة عفير. | أيار | إضافة الدفعة الأولى من السماد الازوتي. إعطاء الرية الثانية بعد أسبوعين من الإنبات أو من الرية الأولى. الاستمرار بعملية الري بمعدل مرة كل (10 – 15)يوم بحسب الحاجة. إجراء عملية عزق وتعشيب وتحضين للنباتات بعد تكامل الإنبات. البدء بإجراء عمليات المكافحة كلما دعت الضرورة لذلك. | حزيران | الاستمرار بعمليات الري بحسب الحاجة والظروف البيئية وبمعدل مرة كل (8 – 10)أيام. إجراء عملية عزق وتعشيب وتحضين لساق النبات وتغطية درنات البطاطا المتكونة وحمايتها من أشعة الشمس. إضافة الدفعة الثانية من الأسمدة الازوتية. تنفيذ عملية مكافحة للأمراض والحشرات بحسب تواجدها. | تموز | الاستمرار بعمليات الري بمعدل مرة كل (8 – 10)أيام بحسب الظروف البيئية وحالة الحقل ونسبة الرطوبة. الاستمرار بعملية مكافحة الآفات بحسب الضرورة. تنفيذ عملية تعشيب وعزق وتحضين ساق النبات وتغطية الدرنات بالتراب. | أب | فطام المحصول لمدة 15 يوم من قبل تنفيذ عملية حش المجموع الخضري. حش المجموع الخضري للنبات بعد ظهور علائم النضج. البدء بقلع المحصول بعد عشرة أيام من حش المجموع الخضري. | أيلول | استكمال عملية جمع المحصول وقلع الدرنات. نقل المحصول إلى المخزن بهدف التسويق. إجراء فلاحة أولية بعد قلع المحصول بهدف إزالة بقايا المحصول وللحد من انتشار الأمراض عن طريق هذه البقايا. | تشرين أول | تعريض التربة لأشعة الشمس وللظروف الطبيعية. | تشرين ثاني | تشميس التربة وتجميع أي بقايا نباتية وترك الأرض للتهوية وللظروف الطبيعية. | كانون أول | فلاحة التربة فلاحة عميقة بالمحراث القلاب وبشكل متعامد يزيد عن/35/سم إضافة الأسمدة العضوية المتخمرة. |
مواعيد إجراء العمليات الزراعية للبطاطا (عروة خريفية)الشهر | الخدمة المطلوبة | كانون ثاني | --------- | شباط | --------- | آذار | ---------- | نيسان | ---------- | أيار | فلاحة التربة فلاحة عميقة(30 – 35)سم متعامدة بالمحراث القلاب وتعريض التربة للظروف الطبيعية وللأشعة الشمس وللتهوية. | حزيران | إجراء فلاحة ثانية لعمق(25 – 30)سم بالمحراث القرصي. إضافة الأسمدة العضوية جيدة التخمر. وكسر طور السكون عند الدرنات وإعداد البذار للزراعة. | تموز | الاستمرار في إعداد البذار للزراعة وكسر طور الراحة عند الدرنات. إجراء الفلاحة الأخيرة لعمق(30)سم. تدسيك التربة وتسويتها وتنعيمها وإقامة المساكب والخطوط والتحضير للزراعة. إضافة الأسمدة المعدنية فوسفور+ وبوتاس وخلطها في التربة. | أب | البدء بزراعة العروة الخريفية للبطاطا اعتباراً من (1)أب ولغاية(15)منه. إعطاء رية مابعد الزراعة في الأراضي الخفيفة وعند الخوف من ارتفاع درجات الحرارة. إجراء عملية ترقيع للجور الغائبة إذا كانت نسبة الغياب عالية. | أيلول | إجراء عملية عزق وتعشيب بعد تكامل إنبات البطاطا وتحضين ساق النبات. إضافة الدفعة الأولى من السماد الازوتي. تنظيم عملية الري بمعدل مرة كل (10)أيام وبحسب الحاجة وطبيعة الظروف البيئية السائدة. البدء بعمليات المكافحة عند ظهور إصابات حشرية أو مرضية. | تشرين أول | الاستمرار بعمليات ري الحقول بمعدل مرة كل (10)أيام وحسب الحاجة. الاستمرار بعمليات مكافحة الآفات بحسب الضرورة القائمة. إجراء عملية عزق وتعشيب وتحضين لساق النبات. | تشرين ثاني | الاستمرار بعمليات الري لغاية(15)يوم قبل قلع المحصول. الاستمرار في عمليات المكافحة بحسب الضرورة. فطام المحصول مع نهاية شهر تشرين الثاني. حش المجموع الخضري بعد (10)أيام من الفطام. البدء بعملية قلع المحصول مع نهاية تشرين الثاني. فلاحة التربة للتخلص من بقايا المحصول وللحد من انتشار الإصابات المرضية. | كانون أول | استكمال عملية قلع المحصول حال وجود تأخر بعملية النضج. فلاحة التربة لإزالة بقايا المحصول وللحد من انتشار الأمراض. |
| |
|