Eng. Ahmedzoubaa Admin
عدد المساهمات : 1216 تاريخ التسجيل : 28/08/2010 العمر : 50
| موضوع: البرنامج الزمني للعمليات الزراعية لمحصول البقدونس الأربعاء 22 يونيو 2011 - 5:21 | |
| البرنامج الزمني للعمليات الزراعية لمحصول البقدونسالشهر | الخدمة المطلوبة | كانون ثاني | البدء بحش البقدونس عند وصول نباتاته لارتفاع حوالي(15)سم وبعمر حوالي شهرين تقريباً. تكرر عملية الحش بمعدل مرة كل (20 -30)يوم. | شباط | متابعة عمليات الخدمة وجمع المحصول كما ورد في الزراعة المبكرة. | آذار | متابعة عمليات الخدمة وجمع المحصول وفق ماورد في الزراعة المبكرة. | نيسان | | أيار | | حزيران | | تموز | | أب | | أيلول | فلاحة التربة فلاحة متوسطة متعامدة وإزالة بقايا المحصول السابق والقضاء على الأعشاب الضارة. | تشرين أول | إضافة السماد الفوسفاتي (40)كغ سوبر فوسفات +(40)كغ سلفات البوتاس +(10)كغ ازوت. فلاحة التربة فلاحة سطحية وتسويتها وتنعيمها وتخطيطها إلى مساكب (2×3)م. | تشرين ثاني | نقع البذور بالماء قبل الزراعة لمدة(24 -48)ساعة. يزرع البقدونس على طول العام وفي كافة الفصول غير أن الموعد المفضل للزراعة هو من الخريف والشتاء وبداية الربيع بسبب حساسية النبات لحرارة الصيف العالية وتكون الزراعة في سطور ضمن مساكب (2×3)م وعلى عمق (0.5 – 1)سم. إعطاء رية مابعد الزراعة. إجراء عملية عزق سطحية لازالة الأعشاب النامية. تنظيم عملية الري بحسب الحاجة والظروف الجوية وبمعدل مرة كل (10)أيام. | كانون أول | تحضير التربة كما ورد سابقاً في شهر تشرين أول وأيلول.زراعة البقدونس في عروة أخرى بعد نقع البذور في الماء لمدة (24 -48) ساعة.إعطاء رية مابعد الزراعة.إجراء عملية عزق سطحية لازالة الأعشاب النامية.تنظيم عملية الري بحسب الحاجة والظروف الجوية وبمعدل مرة كل (10)أيام.إضافة الدفعة الثانية من السماد الازوتي (10)كغ للدونم بعد حوالي شهر من الإنبات. |
| |
|