رسالة مصرية ثقافية
مرحبا بك أخي الزائر نشكر زيارتك ونتمني انضمامك للمنتدي
زيارتك تسر إدارة المنتدي ومشاركتكك تسعدنا وتساهم معنا بارتفاع الثقافة العامة
بعض المنتديات الفرعية والموضوعات
لا يمكنك الإطلاع عليها إلا بعد التسجيل كعضو في المنتدي
رسالة مصرية ثقافية
مرحبا بك أخي الزائر نشكر زيارتك ونتمني انضمامك للمنتدي
زيارتك تسر إدارة المنتدي ومشاركتكك تسعدنا وتساهم معنا بارتفاع الثقافة العامة
بعض المنتديات الفرعية والموضوعات
لا يمكنك الإطلاع عليها إلا بعد التسجيل كعضو في المنتدي
رسالة مصرية ثقافية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

رسالة مصرية ثقافية

ثقافية - علمية - دينية - تربوية
 
الرئيسيةرسالة مصريةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 قواعد تغذية عجول التسمين

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Eng. Ahmedzoubaa
Admin
Eng. Ahmedzoubaa


عدد المساهمات : 1216
تاريخ التسجيل : 28/08/2010
العمر : 50

قواعد تغذية عجول التسمين  Empty
مُساهمةموضوع: قواعد تغذية عجول التسمين    قواعد تغذية عجول التسمين  Emptyالإثنين 13 سبتمبر 2010 - 9:44

وهناك قواعد يجب اتخاذها عند تغذية عجول التسمين وهي أن :
كل 50 كجم وزن حي للحيوان يحتاج إلي 1 كجم علف مركز + 0.5 كجم تبن .
أي أن حيوان وزنه 200كجم يحتاج إلي 4 كجم علف مركز + 2كجم تبن .
يجب أن نأخذ في الاعتبار عند توزيع الأعلاف الخشنة :
تعطي 1 % من الوزن الحي للحيوانات أتبان .
تعطي 2 % من الوزن الحي مادة خضراء ( برسيم أو دراوة) إن وجدت .
تعطي 0.5 % من الوزن الحي دريس و 1 % أتبان في حالة عدم وجود ماد خضراء .
مخاليط علائق الأعلاف المتكاملة (غير التقليدية):


سوف نعرض فيما يلي نماذج لأربعة تركيبات (مخاليط) أو تشكيلات للأعلاف المتكاملة .. الخاصة بتسمين العجول مرحلة أولى:

العليقة (التركيبة) الأولى :
- نخالة قمح (34%)
- كسب قطن غير مقشور (15%)
- ذرة صفراء (12.5%)
- شعير مستنبت (16.25%)
- رجيع كون (7%)
- كسر قمح (6.25%)

- مولاس (5%)
- مسحوق حجر جيري (2%)
- ملح طعام (1%)
المجموع (100%)

العليقة (التركيبة) الثانية :
- نخالة قمح (30%)
- ذرة صفراء (25%)
- كسب قطن غير مقشور مستخلص بالمذبيات (15%)
- شعير مستنبت (15%)
- مولاس (6%)
- كسب عباد شمس غير مقشور مستخلص بالمذيبات (5%)
- مسحوق حجر جيري (2%)
- ملح طعام (1%)
المجموع (100%)

العليقة (التركيبة) الثالثة :
- نخالة قمح (25%)
- ذرة صفراء (20%)
- كسب قطن غير مقشور مستخلص بالمذيبات (12%)
- كسب كتان (9%)
- شعير مستنبت (28 %)
- تبن فول بلدي (4%)
- مولاس (3%)
- مسحوق حجر جيري (2%)
- ملح طعام (1%)
المجموع (100%)

العليقة (المخلوط) الرابعة :
- ذرة صفراء (35%)
- نخالة قمح (15%)
- رجيع الكون (9%)
- كسب قطن غير مقشور مستخلص بالمذيبات (8%)
شعير مستنبت ( 19 % )
- تبن فول (7%)
- مولاس (4%)
- مسحوق حجر جيري (2%)
- ملح طعام (1%)
المجموع (100%)

العناصر الغذائية التي يجب تواجدها في أي تركيبة من التركيبات الأربعة السابقة (%):
بروتين خام لا يقل عن 11%
دهن خام لا يقل عن 2%
ألياف خام لا تزيد عن 22%
رماد لا يزيد عن 12%
رطوبة لا تزيد عن 12%
مركبات كلية مهضومة لا تقل عن 55%

خلاطات أخرى:
(أ) أعلاف إنتاج الألبان:
- قش أرز بالات (25 %)
- نخالة (مكعبات بودرة) (18%)
- شعيرمستنبت (25%)
- مولاس (13%)
- ذرة (10%)
- كسب صويا (5%)
- مخلوط أملاح وفيتامينات (0.3%)
- يوريا (1.5%)
المجموع (100%)

(ب) أعلاف التسمين:
- قش أرز بالات (30%)
- نخالة (مكعبات بودرة) (15%)
- شعيرمستنبت (27%)
- مولاس (13%)
- ذرة (8%)
- كسب صويا (4%)
- مخلوط أملاح وفيتامينات (0.3%)
- يوريا (1%)
المجموع (100%)

تعريف ببعض المصطلحات الواردة بالموضوع :
· الأعلاف الخشنة المحسنة : هو العلف المكون من مادة علف نباتية خشنة واحدة ، أو أكثر ، تمت معاملتها ميكانيكيا بالتقطيع ، أو الجرش ، أو الطحن ، أو المعاملة الكيماوية المناسبة. ويجب أن يكون العلف الخشن المحسن متجانساً ، ويكون إما مضغوطاً وإما في صورة قوالب ، أو بلاطات ، ومعبأ في عبوات مناسبة وإما مكبوساً في بالات – وهي أيضاً ضمن الأعلاف المعروفة بالأعلاف غير التقليدية.
· المغذيات السائلة للمجترات : المغذي السائل عبارة عن مخلوط ، يتكون – أساسا – من المولاس ، مع بعض الإضافات ، التي من أهمها اليوريا ، أو أي مصدر من المصادر الآزوتية غير البروتينية ، ومصدر للفوسفور والكبريت ، وكذلك الأملاح المعدنية الأخرى ، والفيتامينات ، وقد يضاف إليهما – أحياناً- المضادات الحيوية والادوية وتستدم المغذيات السائلة كإضافة إلى علائق الحيوانات المجترة ، وخاصة مواد العلف الخشنة ؛ بغرض تدعيم قيمتها الغذائية ، بواقع حوالي 500سم3/يوم/رأس كبيرة.
·معاملة المخلفات بمحلول اليوريا : اليوريا من أهم المواد المحضرة صناعياً التي أصبح لها شأنا كبيرا في تغذية الحيوانات المجترة وتحضر اليوريا باتحاد الأمونيا وثاني أكسيد الكربون تحت ضغط ودرجة حرارة مرتفعين.
· قش الأرز : عبارة عن بقايا الأرز بعد فصل الحبوب منه بعد الحصاد ويجب أن يكون خالياً من العفن والمواد الغريبة والأجسام المعدنية. لا تقل نسبة البروتين الخام عن 2% ، ولا تزيد نسبة الرطوبة عن 12% ، لا تزيد نسبة الألياف الخام عن 45% ، لا تزيد نسبة الرماد الخام عن 18%
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://resalahmasriyah.mam9.com
 
قواعد تغذية عجول التسمين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
رسالة مصرية ثقافية :: علم الزراعة والإنتاج الزراعي :: إنتاج حيواني وتربية :: إنتاج حيواني-
انتقل الى: