زهرة عضو فعال
عدد المساهمات : 301 تاريخ التسجيل : 21/09/2010
| موضوع: طريقة عمل الفخدة الضأن بالمشمش والزعتر السبت 4 يونيو 2011 - 17:00 | |
| المكونات
- 1 فخدة ضأن (5 كيلو جرام)
- 1/2 ك مشمش جاف، مفروم
- 10 فصوص ثوم
- 1/2 كوب عصير ليمون
- 1/2 كوب خل
- 1 مكعب مرقه ماجى
- 4 ملعقه كبيرة زعتر أخضر
- 1/2 ك بصل صغير (قاورمه)
- 3 حبات بصل،شرائح
- 4 ورقات لاورا
- 3-4 ملاعق كبيره زيت زيتون
- 4 فص حبهان
- ملح وفلفل
************************************************************* طريقة التحضير<LI>
- ينظف اللحم ويشفى من الدهن الزائد ثم يغسل عدة مرات بالخل والماء.
- تقطع فصوص الثوم قطع صغيرة.
- تصنع فتحات فى اللحم باستخدام سكين حاد. تمزج قطع الثوم مع الزعتر والزيت والماجى وعصير الليمون وقطع المشمش والملح والفلفل. يستخدم المزيج ليغرس داخل الفتحات فى اللحم.
- تسخن ملعقة زيت فى طاسة. يضاف البصل القاورمة ويقلب حتى يصبح لونه ذهبى. يرفع عن النار.
- تضاف شرلئح البصل فى صينية للفرن ثم تضاف عليها الفخدة. ينثر المتبقى من الخليط الثوم والمشمش حول الفخدة ويضاف ورق اللورا والحبهان.
- يمكن اضافة بعض فروع الزعتر. يضاف حوالى 2 كوب ماء. تغطى الصينية بورق الاومنيوم.
- يسخن الفرن على درجة حرارة 220 مئويه. توضع الصينية فى الفرن وتطهى لمدة حوالى ساعتين حتى ينضج اللحم مع اضافة الماء كلما لزم.
- بعد حوالى ساعة ونصف يضاف البصل القاورمة.
- تقدم الفخدة فى طبق التقديم وتزين بفروع الزعتر وحبات المشمش.
</LI> | |
|