وأجمل الفواكه الرمّان.. يأكله الجائعوالشبعانيحتوي ثمر الرمان الحلو على 10.1% مواد سكرية، 1% حامضالليمون، 84.20% ماء، 2.91% رماد، 3% بروتين، 2.91% ألياف ومواد عفصية وعناصر مرةوفيتامينات (A, B, C) ومقادير قليلة من الحديد والفوسفور والكبريت والكلس والبوتاسوالمنغنيز وفي بذوره ترتفع نسبة المواد الدهنية 7-9%.
وقد اكتشف العلماء أنالرمان غني في عناصره الغذائية وخاصة بالفيتامينات وله خواص وقائية وعلاجية عظيمةفهو مسكن للآلام ومخفض للحرارة ويفيد في حالات العطش الشديد أثناء الطقس الحاروقابض لحالات الإسهال ومانع للنزيف وخاصة الناتج عن البواسير والأغشيةالمخاطية.
وعصيره يشفي بعض حالات الصداع وأمراض العيون وخاصة ضعف النظر وإنمغلي أزهار الرمان يفيد في علاج أمراض اللثة وترهلها.
وللرمان فائدة لحالاتالحمى الشديدة والإسهال المزمن والدوسنتاريا الأمبية ولطرد الديدان المعوية خاصةالدودة الشريطية وعلاج البواسير، كما هو نافع للبرد والرشح ولعلاج الأمراض الجلديةوالجرب وذلك بخلط مسحوق قشوره الجاف مع عسل النحل واستعماله يومياً على شكل دهانموضعي.
وقد عرف الفراعنة قتل ديدان البطن بواسطة حرق قشور الرمان وخلطهابالعسل، والادهان بهذا المخلوط ينفع لإزالة آثار الجدري وأما ذر القشور المحروقةعلى الجروح والقروح المزمنة فإنه يشفيها.
وتساعد أزهار الرمان بالإضافة إلىإيقاف النزف وعلاج الإسهال المزمن، على قطع السيلان الأبيض من المهبل.
وقدورد في عدة روايات من أهل بيت العصمة والنبوة توصي بتناول الرمان وتصف بعض مزاياهالتي أكدها الطب الحديث فمنها ما روي عن الإمام علي (عليه السلام) أنه قال: كلواالرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة، وقال (عليه السلام): أطعموا صبيانكم الرمان فإنهأسرع لألسنتهم. وقال (عليه السلام) لصعصعة بن صوحان: كله مع قشره (أي مع شحمه) فإنهيذهب بالحفر (صفرة تعلو الأسنان) وبالبخر (النتن في الفم) ويطيب النفس.
وعنالإمام الرضا (عليه السلام): أكل الرمان يزيد في ماء الرجل ويحسن الولد، وعن عبدالله بن الحسن (عليه السلام) قال: كلوا الرمان ينفي أفواهكم.
وقال الأعسم فيمنظومته:
وسيد الفواكه الرمـــان يأكله الجائ ع والشبعـانمنور قلوبأهل الديـن ومذهب وسوســة اللعينشراب الرمّان يفتح الشرايين ويحمي منالسكتة والخرفاستهلاك كمية صغيرة من شراب الرّمّان يوميا قد يضمنالتمتع بشرايين سليمة شابة ومرنة.. هذا ما أثبتته دراسة جديدة نشرتها المجلةالأمريكية للتغذية السريرية مؤخرا.
فقد وجد الباحثون أن تناول مقدار قليل منشراب الرّمّان كل يوم يعكس التصلب والتضيق في الشرايين السباتية المغذية للرقبةوالدماغ، مما يساعد في الوقاية من مضاعفات التصلب الشرياني المسبب للسكتات الدماغيةوأمراض الخرف.
وأرجع الخبراء هذه الفوائد إلى غنى شراب الرّمّان بمجموعةكبيرة من المواد القوية المضادة للأكسدة كالمركبات الفينولية والتانين وآنثوسيانيننالتي تعيق عمليات تأكسد البروتينات الشحمية قليلة الكثافة الحاملة للكوليسترولالسيىء والمسببة لتصلب الشرايين.
وقام الباحثون بمتابعة 19 شخصاً مصابينبتصلب الشرايين السباتية، استهلك 10 منهم 50 ملليلترا، أي أقل من أونصتين من شرابالرمان يوميا، دون أن يغيروا من عاداتهم الغذائية أو أنماط حياتهم واستمر المرضىالمصابون بارتفاع الضغط أو الكوليسترول منهم في تعاطي علاجاتهم، مع قياس درجة تصلبالشرايين لديهم في بداية الدراسة ومرة أخرى بعد سنة باستخدام الموجات فوق الصوتيةالتي تحدد سماكة الطبقتين الداخليتين من الأوعية الدموية.
وبعد سنة واحدة، وجد الباحثون أنشدة التصلب الشرياني انخفضت بحوالي 35 في المائة في المجموعة التي استهلكت شرابالرّمّان، بينما زادت بنحو 9 في المائة في المجموعة التي لم تتناوله كما انخفض ضغطالدم الانقباضي أو قراءة الضغط العليا من 174 ملليمتر زئبق في بداية الدراسة إلى 153 ملليمتر زئبق بعد سنة واحدة.
وأوضح العلماء أن شراب الرّمّان يجعلالكوليسترول السيئ أقل حساسية للتأكسد، وهذا الأثر، إلى جانب دوره في تخفيض ضغطالدم الانقباضي قد يفسّر التحسنات الإيجابية في مقدار التصلب الشرياني. ويعتبرالرّمّان من الفواكه المقدّسة عند العديد من شعوب العالم وفي الكثير من الأديان فهيترمز للحياة والتناسل والزواج في الأساطير الإغريقية، كما عرفت بخصائصها الطبية منذزمن طويل، وأثبت العلم الحديث فوائدها للقلب والشرايين والدماغ ودورهفوائدقشر الرمان
- إذا غلى قشر الرمان وتمضمض به قوى اللثة
2- إذا غلى قشرالرمان وشرب كان نافعا في حالات الإسهال
3- ويفيد المغلي منه في حالاتالدوسنتاريا الحادة
4- إذا اخذ قشر الرمان المجفف وطحن حتى يصير ناعما وعجنبالعسل وضمد به أسفل البطن والصدر نفع من نفث الدم
5- إذا استنجى بالمغليمنه قطع الدم النازف من البواسير
6- إذا شرب مغلي قشر الرمان الحامض قطعبلغم المعدة
7- يذهب أثار الجدري إذا احرق وخلط بالعسل وطلي به أثاره أياممتواليةفوائد عصير الرمانأفادت بحوث طبية أجريت مؤخرا أن عصيرالرمان مفيد وصحي لقلب الإنسان. وكشفت البحوث أن تناول كوب من عصير الرمان يوميايمكن أن يعيق أو حتى يمنع عوامل تؤدي إلى نوبات قلبية.
واستخدم الباحثون فيالتجارب التي أجروها حول عصير الرمان فئران تجارب طورت بواسطة هندسة جينية قابلةللإصابة بتجلط الشرايين، إذ تم تقسيم الفئران إلى مجموعتين، سقيت الأولى ماءوالثانية عصير رمان.
ووفقا لما دلت عليه نتائج الدراسة فإن مجموعة الفئرانالتي استهلكت عصير الرمان طورت الإصابة بتجلط الشرايين بنسبة أقل بـ 54 بالمائة عنمجموعة الفئران التي لم تعط عصير الرمان.
ويقول الباحثون إن الإنسان الذييحتسي نصف كوب على الأقل من عصير الرمان في اليوم يقلل من احتمالات إصابته بتجلطشرايين أو الإصابة بأمراض القلب.
والجدير ذكره أن المراكز في كل مكان فيالعالم تقوم بعمل التجارب على المواد الغذائية الطبيعية والتعرف على الفوائد التييجنيها الإنسان إذا ما تناولها بانتظام أو من وقت لآخر.
وقد كشف عدد منالأبحاث دور المواد المسماة (فليفينويدات) على الجسم، وأنها تعمل كمضادات أكسدةقوية داخل الجسم، بدأ البحث عن هذه المواد في المواد الغذائية، وكانت سلسلة منالأبحاث التي تؤكد وجودها في عدد من النباتات والأزهار، وخص الشاي بعدد جيد منالأبحاث في هذا الجانب.
جديد اليوم اتّجه إلى الرمان، ووجد أنه زاخر بمركباتمنع الأكسدة هذه، حيث وجد أنها فعالة بصورة جيدة لمنع أكسدة دهون البلازما (التييعتقد أنها من أسباب تصلب الشرايين) نشرت الدراسة دورية التغذية الإكلينيكية وتمتالدراسة على أشخاص أصحاء وعلى حيوانات التجارب، حيث تم إعطاء الأصحاء عصير الرمانلمدة أسبوعين والحيوانات 14 أسبوعاً. وذلك بهدف معرفة تأثير عصير الرمان على أكسدةالبروتينات الشحمية وتكدسها، وتصلب الشرايين عند الأصحاء أو حيوانات مصابة بتصلبالشرايين.
وجدت النتائج أن عصير الرمان يعمل على التقليل من تكدس البروتيناتالشحمية الضارة بالجسم وأكسدتها عند المتبرعين الأصحاء. كما أنه يؤدي إلى تقليل حجممشكلة تصلب الشرايين في فئران التجارب، وخلصت الدراسة بنتيجة مفادها أن لعصيرالرمان مفعولاً قوياً كمضاد لتصلب الشرايين عند الأشخاص الأصحاء، وكذا عندالحيوانات المصابة بتصلب الشرايين. وهذا المفعول يرجع بصورة أساسية لوجود مضاداتالأكسدة في الرمانبحثت ووجدت إن الرمان له فوائد و أسرار علاجية و حبيت أشارككمفيها ،،،قيمة الرمان الغذائية :يحتوي على السكر وقليل من البروتين والدهنوالأملاح والفيتامينات وبعض الأحماض العضوية.الاستعمالات الدوائية للرمان : استعمل الرمان للعلاج منذ القدم،،، منذ أيام الفراعنة،،،و لهاستعمالات خارجية و داخلية،،،
* إذا غليت قشور جذور الرمان بنسبة 50 إلى 60 جمفي لتر من الماء لمدة ربع ساعة وشرب من المغلي كوب في كل صباح اسقط الدودة الوحيدة .
* لحالات الحمى الشديدة والإسهال المزمن والدوسنتاريا الاميبية والصداعوضعف النظر ..يستخدم عصير الرمان بمعدل كوبين يوميا .
* لطرد الديدانالمعوية وبخاصة الدودة الشريطية وعلاج البواسير يستخدم منقوع قشر الرمان بمعدل نصفكوب كل نصف ساعة ،وينصح في بعض الحالات باستعمال شربة مسهلة مع المشروب.
* بذور الرمان تنشط الأعصاب وتزيل حالات الإرهاق ،وان قطرات منهما ممزوجة بالعسل فيالأنف دواء ممتاز لكثير من متاعب الأنف . وان عصير الرمان ممزوج مع قليل من السكريعالج حالات الإمساك وان المواظبة على تناول الرمان تنقي الدم وتقاوم عسر الهضم .
*يستخدم الرمان الحامض أكلا كأفضل علاج للدوسنتاريا الأميبية المصحوبةبالدم ،حيث تؤكل الرمانة كاملة بقشرها وشحمها وبذورها .
* يستخدم عصيرالرمان ممزوجا ببعض قشور الثمرة كعلاج ضد التقيؤ وكقطرة لالام العين .
الاستخدامات الخارجية:
يستعمل الرمان خارجيا لأمور عديدةمنها :
* لعلاج التهابات اللثة وتقرحاتها يستخدم مغلي أزهار الرمان كغرغرةومضمضة ثلاث مرات يوميا .
* ذرور مسحوق أزهار الرمان بعد جفافها علاجا جيداللجروح المتعفنة كما يقوي الأسنان المتحركة بفرك الأسنان به كما يمنع النزيف الحاد،كما أن استعماله مسفوفا ينفع من قروح الأمعاء وسيلان الرحم ونزفه.
* لعلاجحالات البرد ورشح الأنف يستخدم منقوع الرمان في الأنف بمعدل ثلاث نقط ثلاث مرات فياليوم .
لزيادة تثبيت الشعر يضاف مغلي قشور الرمان إلى الحناء بغرض تثبيتاللون وازدهار عملية التلوين .
* قال ابن سينا إن قضبان الرمان عجيبة لطردالهوام وكذلك دخان خشبه . وقيل أن بعض الطيور تصنع عشها من خشب الرمان فلا تقربهالهوام . و رغم هذه الفوئد الكبيرة للرمانإلا أن هناك حالات يجب الحذر فيها من الرمان،،،،محاذير الرمان :هذه محاذيروأمور مهمة لمن يستخدم مستحضرات الرمان ( وليس الثمرة ) وانما القشور والساقوالأزهار :
* يجب عدم استعمال قشور ثمرة الرمان وقشور جذر الرمان أو ساقالرمان وكذلك الأزهار في حالة كون المرأة حاملا أو تخطط للحمل .
* إذا كانأي شخص لديه مرض مزمن في القناة الهضمية والتي تشمل المعدة والأمعاء والقولون فيجبعدم استخدام قشر ثمرة الرمان او قشور الجذر أو الساق أو الأزهار .
* إذاكنت مما يتعاطون الملينات أو الأسبرين أو الوصفات الخاصة بالكحة أو البرد ومضاداتالحموضة والفيتامينات أو المعادن أو الأحماض الأمينية فيجب عليك عدم استخدام قشورثمرة الرمان .
* لا يعطى الأطفال دون سن الثانية أيا من المستحضرات العشبية .
* قشور جذر الرمان تحتوي على مواد سامة ولذا يجب عدم استخدام القشور إلابعد استشارة الطبيب أو مختص لتحديد الجرعات .
* هناك فئة محدودة من الناسحساسة لمستحضرات الرمان فإذا أصابك إسهال شديد وأنت تستخدم أيا من مستحضرات الرمانفأوقف الاستخدام .
كما يصاب بعض الأفراد في حالات معينة قليلة بشيء منالدوار أو الغثيان أو ضعف عند استخدام مستحضرات الرمان فإذا شعرت بدوار مع غثيانفأوقف العلاج واتصل بطبيبك مباشرة . و هذه بعضالأحاديث النبوية اللي تدل على فوائد الرمان،،،قالرسول الله -صلى الله عليه وسلم "ما من رمانة إلا ولقحت من رمان الجنة، وما رمانةإلا فيها حبة من رمان الجنة".
ولذلك سيدنا علي كان يحرص على أن يأخذ كلالفصوص الموجودة في الرمان حتى يصيب فص رمانة الجنة.
أما عن "كلوا الرمانبشحمه فإنه دباغ للمعدة"، أولاً القلف الأبيض الذي هي الطبقة البيضاء بين الفصوصهذه يتحتوي على مادة قابضة ومضادة للحموضة، وثبت إنها تقوم بشفاء القرحة المعدةوقرحة الإثنى عشر، و الأطباء في أوربا يأخذوا المستخلص المائي أو المعلق منها، يعنييعملوها معلق، و يدخلوه بالمناظير و يحقنوا قرحة المعدة وقرحة الإثنى عشر فتبرأ فيالحال.ولذلك قال رسول الله "كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغللمعدة".،،،