جدول رقم (5) التركيب الكيميائية لمخلفات صناعة الزيوت والدهون
اسم المادة | بروتين خام% | دهون % | ألياف % | رطوبة % | رماد % | كلس% | فوسفور % |
مسحوق الحليب مسحوب الدسم | 34 | 0.5 | - | 5.0 | 8.0 | 1.25 | 1.0 |
طحين الأسماك | 60 | 6.18 | 3.28 | 8.0 | 22.45 | 4.5 | 3.0 |
طحين اللحم | 55 | 6.5 | 1.8 | 8 | 8.5 | 8.0 | 4.0 |
مسحوق اللحم والعظم | 50 | 6.0 | 1.8 | 9 | 33.0 | 9.0 | 4.5 |
مسحوق الدم | 70 | 1.0 | - | 8.0 | 6.0 | 0.28 | 0.28 |
مسحوق العظم | - | - | - | 10.0 | 48.0 | 28.0 | 14.0 |
كسبة فول الصويا | 44.6 | 2.4 | 6.2 | 11.1 | 1.3 | 0.25 | 0.65 |
كسبة قطن مقشورة | 42.2 | 1.8 | 10.5 | 9 | 6.4 | 0.25 | 1.20 |
كسبة قطن غير مقشورة | 22.2 | 1.8 | 23.0 | 10 | 7 | 0.39 | 1.25 |
مسحوق العظم | - | - | - | 10 | 48.0 | 28.0 | 14.0 |
الأعلاف الجاهزة:من خلال المعاناة اليومية في مزارع الأسماك والحاجة الماسة إلى المواد العلفية لتوفرها تارة وفقدانها تارة أخرى لابد من التفكير جدياً بتطبيق المبادئ الحديثة في تكنولوجيا الأعلاف وتربية الحيوان وذلك بتصنيع الأعلاف المحببة الجاهزة محلياً لأسباب هامة:
1- سهولة التعامل مع العبوات في النقل والتوزيع.
2- الحصول على أسماك متجانسة حجماً ووزناً.
3- سرعة نمو الأسماك وبلوغ الوزن التسويقي قبل التغذية بالأعلاف الخام.
4- سهولة التخزين والتوضيب بتخفيف الهدر والضياع من المواد الخام.
5- توفير اليد العاملة عند توزيع العليقة.
6- سهولة جرد المستودعات العلفية ومعرفة الاحتياطي من الأعلاف بعد الأكياس ذات الأوزان الثابتة.
7- الدقة في تقديم العليقة اليومية المطلوبة.
8- إمكانية الحصول على الأعلاف الجاهزة في المواعيد المحددة وحسب اتفاق مسبق مع إدارة مصانع الأعلاف.
9- توفير القطع النادر لاستيراد الأعلاف الجاهزة والتي بلغت قيمتها ضعف قيمة الأعلاف المصنعة محلياً.
هذا وقد تم تصنيع نموذجين من الأعلاف استعملت على المستوى الإنتاجي:
أ-
النموذج الأول: علف كارب جاهز قطر 4.5 ملم ثم يجرش حسب الأقطار المطلوبة تبعاً لعمر الأسماك ومرحلة التربية وبالتركيب الكيميائي التالي:
بروتين خام% | دهون% | ألياف% | رطوبة% | رماد % | كلس% | فوسفور% |
28.1 | 6.2 | 11.2 | 5.6 | 12.3 | 2.85 | 1.48 |
ويستعمل هذا النموذج في مزارع أسماك القطاع العام في التربية الواسعة وسيعمم استعماله في مزارع القطاعين التعاوني والخاص وتبلغ الكفاءة التحويلية لهذا العلف /3/ وقد صنعت هذه الخلطة من كسبة بذر القطن المقشورة، غربلة المطاحن، طحين لحم وأسماك ، مواد معدنية، فيتامينات.
ب-
النموذج الثاني: علف كارب جاهز قطر 4.5 ملم حيث استعمل في أعداد الخلطة كسبة فول الصويا ، الشعير ، نخالة القمح، طحين اللحم والأسماك، المولاس، خليطة معدنية، فيتامينات، وتركيب الخلطة الكيميائي على النحو التالي:
بروتين خام% | دهون% | ألياف% | رطوبة% | رماد % | كلس% | فوسفور% |
31.1 | 3.7 | 5.3 | 6.5 | 11.2 | 2.6 | 1.44 |
وقد بلغت الكفاءة التحويلية لهذا العلف 2.5 في تسمين الأسماك بالأقفاص هذا ويمكن تطبيق استعماله في المزارع الكثيفة والدائمة الجريان.
تحديد الأعلاف السنوية والوجبات الشهرية واليومية:تختلف ظروف تربية الأسماك من بلد إلى آخر ومن موقع لآخر لذلك تتعدد طرق تقدير الوجبات الشهرية واليومية في حين أن تقدير كمية العلف السنوية يبقى ثابتاً ويتم غالباً على النحو التالي:
إذا كان لدينا مزرعة أسماك مساحة الأحواض المائية المستعملة للتربية هي 10 هكتار ولدينا إصبعيات كارب بوزن وسطي 100 غرام بالعدد المطلوب لإنتاج 5 طن للهكتار علماً أننا نحتاج إلى 50 ألف إصبعية + 2500 إصبعية كنسبة فقط طبيعي بمعدل 5% وأن الوزن التسويقي هو 1 كغ وأن الإنتاج الطبيعي للهكتار بحدود 0.5 طن (نمو الأسماك الناتج عن الغذاء الطبيعي والتسميد) أصبح من السهل علينا تطبيق المعادلة التالية إذا علمنا أن الكفاءة التحويلية للعلف 3:
الإنتاج الناتج عن التعليف = الإنتاج العام – (الإنتاج الطبيعي + وزن الإصبعيات)
الإنتاج الناتج عن التعليف = 50 طن – (5 طن + 5 طن ) = 40 طن.
وبناء على ذلك تكون كمية العلف السنوية : 40× 3 = 120 طن
وبعد ذلك أصبح سهلاً تقدير كمية العليقة الشهرية بظروف التربية في القطر العربي السوري حيث درجة الحرارة مابين 16-30 درجة مئوية اعتباراً من أول آذار وحتى غاية تشرين الأول من كل عام ومن خلال التجارب الحقلية توصلنا إلى الجدول التالي في توزيع الأعلاف الشهرية والذي يعتبر نسبياً ويتطلب الدقة في المراقبة الحقلية للمعالف للتأكد من التقاط الأسماك للعليقة المقدمة بغية عدم هدر الأعلاف وسلامة الأسماك.
جدول رقم (6) كمية الأعلاف الشهرية – خطة التعليف
أشهر التربية | نسبة العليقة% من إجمالي العلف السنوي | الملاحظات |
آذار | 5 | تؤثر الظروف المناخية وحالة الأسماك الصحية تأثيراً بالغاً في تفاوت هذه النسب واختلافها. |
نيسان | 7 |
أيار | 10 |
حزيران | 13 |
تموز | 17 |
آب | 20 |
أيلول | 18 |
تشرين أول | 10 |
في ظروف التربية الجيدة وبالتالي عند قابلية الأسماك لالتهام عليقة أكبر من العليقة المقدمة يمكن زيادة هذه العليقة شريطة أن يقابل ذلك ازدياد في نمو الأسماك ويتم التأكد من هذا النمو عن طريق تقدير الإنتاج بوزن عينات عشوائية لاتقل عن 25 سمكة من كل حوض ثم نحصل على الوزن الوسطي للسمكة وبما أن عدد الأسماك في كل حوض معلوماً فيمكن بسهولة تقدير الإنتاج.
بعد أن تم تحديد العليقة الشهرية تقسم هذه العليقة إلى جزئين الأول بنسبة 45% يقسم على 15 يوم فنحصل على كمية العليقة اليومية في النصف الأول من كل شهر في حين أن الجزء الثاني يبلغ 55% من نسبة العليقة الشهرية يوزع على 15 وجبة فنحصل على كمية العليقة اليومية في النصف الثاني من كل شهر.بعد أن تم تحديد العليقة الشهرية يمكن للمربي تحديد النمو الشهري لإصبعيات سمك الكارب بالرغم من اختلاف أوزانها والموضحة بالخطوط البيانية التالية:
تقديم الأعلاف:تقدم كافة الأعلاف الرخيصة لتغذية الأسماك في التجمعات المائية الطبيعية وخزانات السدود وذلك تبعاً للمساحات المستغلة في التسمين ولكمية الإنتاج في وحدة المساحة (بحدود 1000 كغ سنوياً للهكتر).
أما في مزارع تربية الأسماك حيث إنتاج الهكتار السنوي يربو على 4 طن فتقدم الوجبات العلفية المحددة بموجب جداول نصف شهرية تثبت في مستودعات الأعلاف بشكل يسمح لعمال التعليف الاطلاع عليها وتطبيقها حيث تنقل الكميات المحددة بواسطة آلية معدة للخدمات في المزرعة ( جرار ، سيارة) حتى جدار الأحواض ومن ثم يتم توزيعها على المعالف بواسطة قارب التعليف شريطة أن تحقق هذه المعالف الشروط التالية:
1- أن تكون متباعدة فيما بينها وبالمعدلات التالية:
أ- معلف واحد لكل 20 ألف إصبعية في مرحلة الحضانة الأولى.
ب-معلف واحد لكل 10 آلاف إصبعية في مرحلة الحضانة الثانية.
ت-معلف واحد لكل 5 آلاف سمكة في مرحلة التسمين.
وذلك للسماح لأكبر عدد ممكن من الأسماك للاشتراك في عملية التقاط العلف وفي حال استعمال المعالف الآلية تؤمن على أساس ثلاثة أمثال الأعداد السابقة يكفيها معلف واحد.
2- أن تكون بعيدة نسبياً عن جدران الأحواض لتفادي خطر الأعداء السمكية (الحيوانات البرية، الكلاب، الطيور، الأفاعي، اللصوص) ولضمان سلامة جدران الأحواض من عمليات الحفر التي يقوم بها سمك الكارب أثناء التقاط الأعلاف من القاع.
3- أن ينحصر ارتفاع الماء في المعلف مابين 40-100 سم وحسب عمر الأسماك ومرحلة التربية (حضانة ، تسمين).
4- أن تكون محددة مسبقاً بواسطة فواشات مثبتة بثقل مناسب برباط من حبال النايلون.
هذا وتعتمد يرقات أسماك الكارب في بداية حياتها وبعد فقدان الكيس الآحي مباشرة على الغذاء الطبيعي (بلانكتون حيواني ونباتي) المتوفر في أحواض الحضانة المجهزة لهذه الغاية بواسطة التسميد بالآزوت والفوسفور وبالكميات التالية:
سماد فوسفور 18% بحدود 70 كغ للهكتار وبمعدل مرة واحدة كل 14 يوم. سماد آزوتي 25% بحدود 90 كغ للهكتار طيلة مدة الحضانة.
لذلك كان لابد من الاهتمام بتغذية الفراخ والإصبعيات بتقديم الأعلاف الغنية بالبروتين والفيتامينات الضرورية للحياة والنمو. والجدول التالي يبين أهمية وجود الفيتامين B2 في أعلاف مرحلة الحضانة.