Eng. Ahmedzoubaa Admin
عدد المساهمات : 1216 تاريخ التسجيل : 28/08/2010 العمر : 50
| موضوع: البرنامج الزمني للعمليات الزراعية المطلوبة لمحصول السبانخ الثلاثاء 7 ديسمبر 2010 - 18:59 | |
| البرنامج الزمني للعمليات الزراعية المطلوبة لمحصول السبانخالشهر | الخدمة المطلوبة | كانون ثاني | | شباط | | آذار | | تموز | فلاحة التربة فلاحة عميقة لازالة بقايا المحصول السابق والأعشاب الضارة ولتفكيك التربة وتعريضها لأشعة الشمس. | أب | إضافة السماد العضوي المتخمر بمعدل(3 -5)م3 للدونم وإضافة (15)كغ سوبر فوسفات و(15)كغ سلفات البوتاس.فلاحة التربة فلاحة سطحية وتسويتها وتنعيمها وتخطيطها إلى مساكب (2×3)م. | أيلول | نقع البذور بالماء لمدة (24)ساعة قبل عملية الزراعة.البدء بزراعة السبانخ اعتباراً من أول أيلول وحتى غاية تشرين الثاني وذلك للصنف البلدي.علماً أن الأصناف الأجنبية تزرع بدءاً من شهر كانون الثاني.تروى البذور بعد الزراعة رياً خفيفاً.تجري عملية عزق وعملية تفريد بعد تمام الإنبات. | تشرين أول | الاستمرار بزراعة السبانخ الأصناف البلدية على سطور ضمن المساكب بمسافة (15 -20)سم أو في مساطب عريضة (50 -60)سم.تنظم عملية الري مرة بعد الزراعة ومرة أخرى بعد أسبوعين ثم حسب الحاجة والهطول المطري.إجراء عملية العزق والتفريد وإضافة السماد الازوتي بعد ظهور الورقة الحقيقية الأولى. | تشرين ثاني | استكمال زراعة الصنف البلدي من السبانخ.متابعة عمليات الخدمة وفق ماورد أعلاه.اضافة الدفعة الثانية من السماد الازوتي.البدء بجمع محصول الأوراق من الصنف البلدي في الزراعات المبكرة. | كانون أول | يبدأ بجمع المحصول الورقي عندما يصل ارتفاعه إلى حوالي (5 -6)أوراق وقبل أن تتشكل الشماريخ الزهرية.يبدأ الجمع في الصباح الباكر أو في المساء. |
| |
|