طرق الوقاية الأساسية من الأمراض التي تصيب محاصيل الخضر
1- الأعداد الجيد لمهد التربة قبل الزراعة.
2- الموعد المناسب للزراعة.
3- زراعة البذور الممتلئة السليمة الغير مصابة والخالية من الأمراض والتي تتصف بدرجة مقاومتها للأمراض عالية.
4-زراعة الاشتال القوية السليمة الغير مصابة.
5- زراعة البذور على عمق مناسب يقدر بضعف سمك البذرة مع التغطية بتربة خفيفة.
6-زراعة الاشتال بالطريقة الصحيحة.
7- الاعتدال في الري.
8- عدم الري في وقت الظهيرة.
9- التوازن في التسميد الأزوتي والبوتاسي.
10- زراعة المصائد النباتية.
11- اتباع دورة زراعية مناسبة.
12- التخلص من الحشائش الضارة.
13- استخدام الشبك الواقي.
14- استخدام المصائد اللونية.
15-استخدام الغطاء الحيوي (الملش).
16- التهوية الجيدة خاصة في الزراعات المحمية.
17- ازالة الأوراق أو النباتات المصابة فور اكتشاف أول بقعة مرضية.
18- تجريع الاشتال في الأسبوع الأول من الشتل محلول بنليت أو تشجارين أو توبسين بمعدل 300سم3 من محلول المبيد لكل شتلة لمقاومة أمراض عفن الجذور أو موت البادرات.
19- إضافة في ماء الري مبيد كونفيدور بمعدل 100 سم3 لكل دونم خلال الأسبوع الأول للشتل لمقاومة الذبابة البيضاء مرة واحدة فقط. أو فايديت بمعدل 300 - 500سم3 للدونم مرة كل ثلاث أسابيع.
20- الرش الوقائي :
- مرة كل أسبوع بالتبادل ضد مرض البياض الزغبي والبياض الدقيقي في محصول القرعيات.
- مرة كل أسبوع ضد الآكاروس في محصول الفلفل.
- مرة كل أسبوع بالتبادل ضد مرض اللفحة المبكرة والبياض الدقيقي في محصول الطماطم والباذنجان والفاصوليا.