الفراولة من محاصيل الخضر ذات العائد الاقتصادى الكبير ، ويمكن زيادة هذا العائد بالعمل على إنتاج المحصول فى الوقت المناسب للتصدير والذى يبدأ من نوفمبر وحتى شهر أبريل وكذلك العناية بإنتاج الثمار ذات المواصفات البستانية المرغوبة والخالية من التلوث البيولوچى والكيماوى ، بالإضافة إلى العناية بعمليات الجمع والتعبئة والتبريد والنقل مما يؤدى إلى وصول الثمار للمستهلك فى صورة جذابة ورفع قيمتها التسويقية .
وتزرع الفراولة بشتلات منتجة محلياً تحت إشراف واعتماد وزارة الزراعة من الأصناف الموصى بها والتى يتم توفير احتياجات المزارعين منها كما يتم توفير كميات منها للتصدير سنوياً .
وتزرع شتلات الفراولة الطازجة فى سبتمبر وأكتوبر لإنتاج المحصول المبكر لغرض التصدير والذى يبدأ إنتاجها فى شهر نوفمبر حتى شهر مايو ويطلق على هذا النظام الزراعة الشتوى . أما النظام الآخر والذى يطلق عليه الزراعة الصيفى فيتم زراعته بشتلات مثلجة تم تخزينها بالثلاجات لمدة حوالى سبعة شهور حيث تبدأ الزراعة فى أغسطس ويبدأ جمع المحصول منها فى شهر مارس وحتى شهر يوليو .
أصناف الفراولة ومميزاتها
تم إدخال كثير من الأصناف الأمريكية من ولاية كاليفورنيا حيث تتماثل الظروف الجوية بينها وبين الظروف المصرية . وثبت تفوق كثير من هذه الأصناف التى غطت المساحة المنزرعة خلال السنوات العشرين الماضية وأهم هذه الأصناف ما يلى : .
1- تيوجــــا Tioga
من أوائل الأصناف التى أدخلت فى أواخر الستينيات لتحل محل الصنف البلدى وثبت نجاحها بما يتميز به من محصول كبير وكذلك مواصفات ثماره المرغوبة من حيث كبر الحجم والصلابة واللون الأحمر اللامع الذى لايتغير تحت ظروف ارتفاع الحرارة والتأخير فى الجمع . يصلح للتصدير والتسويق المحلى إلا أنه حساس لمرض البياض الدقيقى والتبقع .
2- سيكويـــــا Sequoia
أدخل مع الصنف السابق فى نفس الوقت وثبت نجاحه ، أيضاً يتميز بتبكيره فى النضج والمحصول العالى وقدرته على تحمل الملوحة إلى حد ما بالمقارنة بباقى الأصناف حيث لايظهر على أوراقه أعراض نقص للعناصر النادرة تحت هذه الظروف ، وكذلك عدم احتياجه لفترة طويلة من البرودة لكسر طور الراحة ، ويمكن تعقيره بنجاح ، الثمار كبيرة وطعمها ممتاز ولكنها أقل صلابة وتحتاج إلى عناية كبيرة أثناء الجمع والتداول خصوصاً عند ارتفاع درجة الحرارة فى أواخر موسم الجمع .
3- تفتــس Tufts
أدخل فى الثمانينيات مع الصنفين السابقين لايقل محصوله عن الصنفين السابقين ، الثمار كبيرة وصلبة وتحمل على فروع طويلة مما يجعلها أكثر عرضة للضوء ويسهل عملية جمع الثمار ذات لون أحمر لامع إلا أنها تصبح غامقة اللون عند ارتفاع الحرارة أو التأخير فى الجمع .
4- دوجــلاس Douglas
يتميز بكبر حجم ثماره وجاذبيتها وطعمها الجيد جداً وتشبه ثمار الصنف السابق فى الشكل حيث أنه أحد أبويه إلا أنها أقل صلابة من ثمار الصنف السابق والكأس ينفصل بسهولة مما يعرضها للجرح أثناء الجمع تحتفظ بكبر حجمها طول الموسم .
5- باخـــارو Pajaro
يتميز بالمحصول الكبير وحجم ثماره ونكهتها العالية . وأثبتت النتائج تفوق محصوله على محصول الصنف تيوجا-النبات قائم النمو قوى والأوراق شبه مستديرة خضراء لامعة ، الثمار حمراء داكنة صلبة جداً لاينفصل الكأس بسهولة ويمتاز بالتبكير فى النضج مثل السيكويا.
6- شـاندلــر Chandler
يتميز الصنف بقوة النمو الخضرى ولون الأوراق أخضر زاهى ، محصوله وفير والثمار كبيرة ولامعة وجيدة الصلابة . متوسط الإصابة بالعنكبوت الأحمر والبياض الدقيقى . متأخر فى الإنتاج .
7- سلفــــا Selva
من الأصناف المبكرة جداً ، ثماره كبيرة الحجم لامعة ذات صلابة عالية - المحصول كبير إلا أنه يصاب بشدة بالعنكبوت الأحمر .
8- أوسـو جرانـدى Oso Grande
النمو الخضرى قوى والمحصول كبير . الثمار كبيرة الحجم لامعة صلبة إ لا أنه متأخر فى الإنتاج .
وقد أدخل حديثاً بعض الأصناف التى تتميز بالإنتاج المبكر وتصلح للزراعة بالشتلات الطازجة حيث يبدأ إنتاجها فى نوفمبر ومن هذه الأصناف
1- سـويت شـارلى Sweet charli
النمو الخضرى متوسط ، الثمرة كبيرة لامعة إلا أن الصلابة قليلة مما يعرضها للتلف السريع عند ارتفاع الحرارة . المحصول جيد . يناسب الذوق المحلى من حيث ارتفاع نسبة السكر فى الثمار وقلة الحموضة والرائحة القوية .
2- روزا لينــدا Rosa linda
النمو الخضرى قوى والمحصول عالى والثمار صلبة والحجم أكبر من الصنف السابق كروية الشكل شديدة الحلاوة إلا أن قمة الثمرة تظل خضراء خصوصاً عند درجات الحرارة المنخفضة فى الشتاء .
3- كمــاروزا Camarosa
من أحسن الأصناف التى أدخلت حديثاً من كاليفورنيا ، النمو الخضرى قوى المحصول كبير الثمار صلبة لامعة عالية السكريات منتظمة الشكل يتحمل التداول والتخزين إلا أنه متأخر فى الإنتاج بالمقارنة بالصنف السابق حوالى أسبوعين
* التربة المناسبة
يمكن زراعة الفراولة بنجاح فى جميع أنواع الأراضى بشرط أن تكون جيدة الصرف وخالية من الأملاح والحشائش المعمرة والنيماتودا وآفات التربة وأن لاتزيد قيمة PH فيها عن 7.5 والأرضى الرملية أو الصفراء هى أفضل أنواع الأراضى لزراعة هذا المحصول للأسباب الآتية :
1- سهولة التجهيز والخدمة .
2- قلة الأملاح المتزهرة خلال حياة النباتات .
3- أقل تعرضا لمشاكل نقص العناصرة النادرة .
4- سهولة صرف المياه فى حالة هطول الأمطار أو غزارة الرى .
* مصادر مياه الرى
لنجاح زراعة الفراولة لابد من وجود مصدر دائم وجيد لمياه الرى وفى حالة استخدام المياه الإرتوازية أو مياه المصارف لابد من التأكد من خلوها من الأملاح الضارة مثل كلوريد الصوديوم والبورون بحيث لاتتعدى 400 جزء فى المليون .
* نظـــام الــرى
يمكن استخدام نظام الرى السطحى بنجاح عند توفر مصدر كافى من المياه مع اتباع الحكمة فى كمية المياه المستخدمة كما يمكن استخدام الرى بالرش فى المرحلة الأولى ( النمو الخضرى ) للزراعات التى تمت بالشتلات المثلجة يستبدل بنظام الرى السطحى أو الرى بالتنقيط فى المرحلة الثانية للنمو ( الإثمار ) حيث إن استخدام الرى بالرش فى هذه المرحلة يؤدى إلى انتشار الأمراض الفطرية بالثمار . كما يمكن اتباع نظام الرى بالتنقيط فى بعض المناطق ذات الكميات المحددة من المياه وعموماً يجب دراسة تكاليف وتشغيل كل نظام وكذلك تأثير كل منها على المدى القصير على النواحى الزراعية والاقتصادية قبل اتخاذ القرار باستخدام هذا النظام أو ذلك .
* إعداد الأرض للزراعة
ينصح بإضافة السماد البلدى للأراضى التى سيتم زراعتها بالفراولة بمقدار 20 - 30م3 للفدان للمحصول السابق حتى يتم التخلص مما به من أملاح أو بذور حشائش ويتم تحلل المواد العضوية به قبل زراعة الفراولة . وفى الأراضى الرملية يمكن استخدام الأسمدة الخضراء ( البرسيم - البقوليات ) وذلك بحرثها فى الأرض قبل الزراعة . ويمكن تعقيم التربة للتخلص من بذور الحشائش والأمراض قبل الزراعة حيث يفضل استخدام التعقيم الشمسى .
ويتم تجهيز الأرض للزراعة بحرثها جيداً والتخلص من الحشائش وإضافة 100 - 200 كجم سوبر فوسفات للفدان مع تسويقها تماماً للتأكد من انتظام الرى ثم تخطط حسب المطلوب 9 - 10 خطوط للزراعة الصيفى ، 10 - 12 خط فى حالة الزراعة الشتوى ، ثم تمسح الخطوط وتقسم إلى فرد حسب نظام الرى . ويمكن تخطيط الأرض إلى مصاطب بعرض 100 - 120 سم فى حالة
استخدام الرى بالتنقيط حيث يزرع 2 أو 4 صفوف من النباتات على كل مصطبة .
* طــرق الزراعــة :-
يمكن زراعة الفراولة على ريشة واحدة أو على الريشتين ، وفى حالة الرى السطحى يفضل الزراعة على ريشة واحدة لتسهيل عمليات الخدمة وللمحافظة على الثمار من التعرض للأعفان حيث تكون بعيدة عن مجرى المياه ، ولايفضل هذا النظام فى الأراضى التى بها نسبة عالية من الملوحة حيث يتم تزهير الأملاح حول النباتات فى قمة الخط بالقرب من النباتات مما يؤثر عليها تأثيراً ضاراً .
ويمكن شتل الفراولة يدوياً فى وجود المياه أو باستخدام الشقرف أو الوتد لعمل الخنادق فى حالة عدم وجود المياه . ويجب مراعاة فرد المجموع الجذرى للشتلة ودفنه بالكامل بحيث لايظهر فوق سطح التربة إلا البرعم القمى فقط . وفى الخارج تستخدم إحدى الماكينات التى تقوم بعمل خندقين على ظهر المصطبة ثم يتم زراعة الشتلات على المسافات المطلوبة يدوياً فى الخنادق ثم يردم التراب حول النبات وتثبت التربة باليد أو بالقدم . وعموماً يجب عدم تعريض الشتلات أثناء الزراعة للشمس وذلك بوضعها فى مكان مظلل وسحب الكميات المطلوبة حسب حاجة العمال الذين يقومون بالزراعة أولاً بأول . كما يراعى أن دفن البرعم الطرفى يؤدى إلي تعفن النباتات وانخفاض نسبة نجاح الشتل أما الزراعة السطحية وعدم تغطية المجموع الجذرى ومنطقة التاج فيؤدى إلى ضعف نمو النباتات وعدم تكوين جذور جديدة على النباتات .
ويجب غمر الشتلات فى محلول مطهر مثل البنليت أو البنليت ثيرام أو الفيتافاكس ثيرام أو الفيتافاكس كابيتان لمدة ثلث ساعة قبل الزراعة للوقاية من أعفان الجذور وذلك بعمل محلول تركيز 1.5 فى الألف أى
( 1.5 جم / لتر ماء ) يوضع فى برميل ثم تغمر الشتلات فى هذا المحلول للمدة المحددة ( ثلث ساعة ) .
استخدام البلاستيك فى زراعة الفراولة :
يمكن استخدام البلاستيك لتغطية الخطوط المنزرعة بالفراولة للأغراض الآتية :
1- تدفئة التربة وتشجيع النمو الجذرى والخضرى .
2- زيادة المحصول المبكر والكلى .
3- تقليل نسبة الثمار الغير صالحة للتسويق وإنتاج ثمار خالية من التلوث بحبيبات التربة .
4- مقاومة الحشائش فى حالة استخدام البلاستيك الأسود .
5- تقليل نسبة أعفان الثمار .
ويستخدم البلاستيك الشفاف فى حالة الزراعة بعد تعقيم التربة فقط حيث إن التعقيم يقضى على بذور الحشائش وبالتالى لاتنبت حشائش تحت البلاستيك ، أما عند الزراعة فى أراضى غير معقمة فيستخدم البلاستيك الأسود حيث يمنع وصول الضوء إلى بذور الحشائش وبالتالى لاتنمو الحشائش تحت البلاستيك .
وتغطى الخطوط بالبلاستيك فى نوفمبر فى حالة الزراعةالشتوى ، وفى ديسمبر فى حالة الزراعة الصيفى ، وتعمل فتحات لخروج النباتات منها ويثبت البلاستيك على جانبى الخط بعمل مجرى توضع فيه حافة البلاستيك ويردم عليه ، ويتم تثبيت البلاستيك فوق الخط باستخدام السلك المجلفن على مسافات 15 - 20 م حتى لاتعبث به الرياح . كما يستخدم البلاستيك لعمل أنفاق فى الزراعات المخصصة للتصدير لحماية النباتات من انخفاض الحرارة ليلاً ومن الأمطار والعواصف نهاراً .
ويراعى إزالة البلاستيك عند ارتفاع درجة الحرارة فوق 30ْم حتى لايؤدى إلى تلف الثمار الملامسة له نتيجة ارتفاع حرارته .
خدمة المحصول بعد الزراعة
يتوقف محصول الفراولة على عدة عوامل من أهمها عمليات الخدمة خلال الشهور الأولى بعد الزراعة ففى هذه الفترة يجب توفير الرطوبة المناسبة حول النباتات بالرى المنتظم وتختلف الفترة بين الريات حسب نوع التربة ودرجة الحرارة السائدة حيث تقل الفترة فى حالة الزراعة فى الأراضى الرملية أو الصفراء ، وعموماً تتراوح الفترة بين الرية والأخرى خلال الخريف والربيع بين 5 - 10 أيام وفى الشتاء ما بين 7 - 15 يوم وفى الصيف تقصر الفترة ما بين 3 - 7 أيام ، ويجب مراعاة عدم وصول مياه الرى إلى ظهر الخط أثناء فترة الإثمار حيث يؤدى ذلك إلى زيادة نسبة تعفن الثمار . وحيث إن المجموع الجذرى للفراولة يتركز فى المنطقة السطحية للتربة وأن مستوى مناسب من الأسمدة الآزوتية يشجع نمو النباتات مما ينعكس على زيادة المحصول فيفضل إضافة دفعة من سلفات النشادر فى حدود
75 - 100 كجم شهرياً للفدان ولاينصح باستخدام اليوريا كمصدر للنتروجين . كما أن استخدام الأسمدة الورقية خصوصاً فى الأراضى الفقيرة ضرورياً حيث ترش النباتات بأحد هذه الأسمدة مرة كل 3 - 4 أسابيع ويراعى عدم خلط الأسمدة الورقية مع المبيدات .
وفى الزراعات الصيفية بالشتلات المثلجة تظهر البراعم الزهرية المبكرة بعد الزراعة بعدة أيام ، ويجب إزالة هذه البراعم فور ظهورها حتى لاتؤثر على النمو الخضرى للنبات مما يؤثر على محصولها الأساسى كما أن هذه النباتات تعطى مدادات خلال الخريف يجب إزالتها أيضاً حتى لاتؤثر على تكوين الخلفات . ويمكن الاستفادة من بعضها فى حالة الزراعة على مسافات كبيرة أو فى حالة غياب بعض النباتات .
كما يجب أن تتم عملية العزيق على فترات منتظمة للتخلص من الحشائش وتثبيت التربة حول النباتات .
كما يجب اتباع برنامج مقاومة الحشرات والأمراض حسب التوصيات التى توصى بها وزارة الزراعة ويبدأ استخدام الأسمدة البوتاسية عند بداية التزهير حيث يضاف بمعدل 75 - 100 كجم سلفات بوتاسيوم للفدان شهرياً خلال موسم التزهير والإثمار .
وعموماً يجب ملاحظة أن المغالاة فى التسميد الآزوتى يؤدى إلى إتجاه النبات للنمو الخضرى ونقص المحصول وقلة صلابة الثمار وزيادة قابليتها للإصابة بالآفات المختلفة .
* التسميد تحت نظم الرى الحديثة والمخصصة للتصدير
يمكن استخدام الأسمدة المركبة السائلة والتى تتميز بسهولة الاستخدام واحتوائها على النتروجين والبوتاسيوم ،الفوسفور فى صورة نقية كاملة الذوبان فى الماء وعالية الكفاءة الاقتصادية بواسطة النبات ، كما أن لها تأثير إيجابى على خفض رقم حموضة مياه الرى وبالتالى تساعد على زيادة درجة فاعلية وتيسير العناصر الغذائية فى التربة خصوصاً الفوسفات والحديد والزنك والمنجنيز كما أنها تساعد على عدم تعريض النقاطات للانسداد بل أنها تساعد على علاج المسدود منها مما يؤدي إلى زيادة كفاءة توزيع مياه الرى والعناصر الغذائية فى الوسط الذى ينمو فيه النبات ويتراوح احتياج الفدان ما بين 5 - 15 م3 من المياه فى الرية حسب حجم النبات ودرجة الحرارة ونوع التربة .
ويتلخص برنامج التسميد بالأسمدة المركبة السائلة فيما يلى :
* نظـم الزراعـة
يتبع فى زراعة الفراولة نظامين مختلفين تماماً :
الزراعة بالشتلات المثلجة أو الزراعة الشتوى بالشتلات الطازجة ويتبع أحد النظامين حسب الهدف من الزراعة ومنطقة الزراعة فالنظام الشتوى أى الزراعة بالشتلات الطازجة يستخدم عند الرغبة فى الحصول على محصول مبكر لغرض التصدير وعادة يزرع فى المناطق ذات الشتاء الدافئ أما الزراعة الصيفى بالشتلات المثلجة فيتبع عند الرغبة فى الحصول على محصول كبير يظهر خلال الربيع وينجح فى المناطق التى لاتناسب الزراعة الشتوى .
وفيما يلى أهم الفروق بين النظامين :
1- الزراعة الصيفى بالشتلات المثلجة :
يستخدم فى هذا النظام شتلات تم تقليعها من المشاتل خلال شهرى ديسمبر ويناير ثم خزنت فى الثلاجات على درجة ( - 1.7ْم ) حتى ميعاد الزراعة فى أغسطس وسبتمبر وهذه الدرجة التى تخزن عليها الشتلات تسمح ببقاء الشتلات فى حالة جيدة ولا تسمح بنمو البكتيريا والفطر اللذان يسببان عفن الشتلات وإذا انخفضت درجة الحرارة عن ذلك فإنه ينتج عنها تجمد العصير الخلوى فى الأنسجة النباتية مما يسبب أضرار بالغة بالشتلات وبالتالى يؤدى إلى موتها .
ويتم إعداد الشتلات للتخزين بعد تقليعها من المشتل فى أماكن مظللة لحمايتها من الجفاف حيث تزال الأوراق ويتم تنظيفها من الأتربة العالقة بالجذور ثم تعبأ فى عبوات من الكرتون أو الخشب المبطنة بالبلاستيك ( .75 - 1.5 ملم ) الخفيف الذى يسمح بتبادل الغازات أثناء التخزين .
وتختلف سعة العبوات من الشتلات حسب الصنف وحجم الشتلات وعادة تحتوى العبوة على عدد يتراوح ما بين 1000 - 2000 شتلة وتنقل العبوات بعد ذلك مباشرة إلى الثلاجات حيث تخزن على مسافات وارتفاعات مناسبة .
ودلت نتائج الدراسات المحلية أن الزراعة فى الأسبوع الأول من أغسطس أدت إلى زيادة فى المحصول بالمقارنة بالزراعة فى الأسبوع الأول من سبتمبر وأن التأخير فى ميعاد الزراعة يؤدى إلى نقص فى المحصول وإنتاج المدادات مبكراً فى شهر أبريل .
2- الزراعــة الشتــوى :
تستخدم الشتلات الطازجة التى تقلع من المشاتل خلال سبتمبر وأكتوبر ثم تزرع مباشرة فى الحقل ( أو بعد تخزينها لمدة 3 - 5 أسابيع على درجة الصفر المئوى لغرض كسر طور الراحة بها ) وذلك لإنتاج محصول مبكر يصلح للتصدير يبدأ إنتاجه فى نوفمبر وديسمبر وقد لوحظ أن الشتلات التى يتم تقليعها مبكراً فى أغسطس وسبتمبر تكون غير ناضجة ومحتواها من المواد المخزنة من السكريات والنشويات منخفض والمجموع الجذرى ضعيف وينتج عن ذلك ارتفاع نسبة موت النباتات بالحقل بعد الزراعة ، ويراعى عند تقليع الشتلات استبعاد الشتلات الضعيفة وعديمة الجذور ثم تزال الأوراق ما عدا الورقتين الحديثتين ويتم إعداد الشتلات فى أماكن مظللة لحمايتها من الجفاف ثم تنقل إلى الثلاجات مباشرة بعد التعبئة أو تنقل إلى أماكن الزراعة .
1- خلال مرحلة النمو الخضرى
يضاف لكل رية 500 سم3 سماد مركب 10 - 2 - 6 + عناصر صغرى لكل م3 من مياه الرى .
2- خلال مرحلة الإزهار
يضاف لكل رية 500 سم3 سماد مركب 10 - 4 - 8 + عناصر صغرى لكل م3 من مياه الرى .
3- خلال مرحلة الإثمار
يضاف لكل رية 500 سم3 سماد مركب 8 - 2 - 10 + عناصر صغرى لكل م3 من مياه الرى .
وبصفة عامة يجب مراعاة أن يبدأ دفع الأسمدة فى شبكة الرى بعد مرور حوالى 10 دقائق من بداية الري على أن ينهى دفع الأسمدة قبل 10 دقائق من إنتهاء وقت الرى .
* الجمع ومعاملات ما بعد القطف :
يمكن جمع ثمار الفراولة على درجات مختلفة حسب مكان التسويق حيث تجمع الثمار لغرض التصدير أو التسويق فى أماكن بعيدة شبه مكتملة التلوين أو ٣/ 4 تلوين وبالكأس , حيث إن الثمار زائدة النضج تتدهور بسرعة وتتلف أثناء الشحن , أما الثمار التى تجمع لغرض التصنيع فتجمع كاملة التلوين وبدون كأس. وفى الحالتين يجب استبعاد الثمار التالفة والزائدة النضج أثناء الجمع حتى لايؤدى وجودها إلى انتشار الكائنات المسببة للتلف فى العبوات أثناء الشحن والتسويق على أن يتم إعدام هذه الثمار بعيداً عن الحقل .
وفى المساحات المخصصة للتصدير يتم جمع الثمار فى صوانى خشبية 30 * 40 سم بارتفاع 7 سم مبطنة بالإسفنج للمحافظة على الثمار فتنقل بسرعة من الحقل إلى مكان التعبئة كما يمكن جمع الثمار المطابقة للمواصفات التصديرية وتعبئتها فى الحقل مباشرة داخل عبوات التصدير بالعمال المدربين لذلك .
وفى بيت التعبئة يتم فرز الثمار من صوانى الجمع حيث تقسم إلى 3 درجات فالدرجة الأولى يتم تعبئتها فى عبوات بلاستيك سعة ربع كجم وثمارها خالية من جميع العيوب المرضية والفسيولوچية ومتماثلة فى الحجم ودرجة النضج وتغطى العبوات البلاستيك بغطاء مخرم يسمح بالتهوية وتوضع كل 8 عبوات فى كرتونة معده لذلك وتحزم كل 4 كراتين معاً بشريط لتسهيل النقل والتداول وتنقل على سير لغرفة التبريد السريع على درجة 1 - 2ْ م للتخلص من حرارة الثمار ثم تنقل فى العربات المبردة إلى المطار .
أما ثمار الدرجة الثانية والتى تكون أقل حجماً أو بها بعض التشوهات والخالية من الأمراض أو الإصابة الحشرية فتوضع فى أطباق بلاستيك سعة 1 كجم بغطاء بلاستيك شفاف مخرم توضع فى عبوات تسع 8 كجم تنقل لمراكز التوزيع الداخلى .
أما ثمار الدرجة الثالثة ( الصغيرة - الزائدة النضج - المشوهه ) والخالية من الإصابة المرضية والحشرية فيتم تعبئتها فى أقفاص سعة 7 - 10 كجم وذلك لغرض التصنيع .
وحيث أن ثمار الفراولة رهيفة وسريعة التلف فيجب العناية بالثمار أثناء الجمع والتعبئة والتسويق ويجب أن يتم الجمع فى الصباح الباكر ويوقف عند ارتفاع درجة الحرارة ، وأن يدرب العمال على عدم الضغط على الثمار أثناء الجمع حتى لاتتمزق أنسجة الثمرة مع وضع الثمار المجموعة فى العبوات برفق ثم تنقل العبوات التى تم ملؤها أولاً بأول إلى مكان مظلل .
ويجب ملاحظة أن ثمار الفراولة يكون معدل التنفس بها عالى جداً أثناء الجمع ودرجة حرارتها عالية مما يؤدي إلى تدهورها بسرعة إذا لم يتم تبريدها بسرعة ، وقد قدرت قيمة التدهور الذى يحدث بالثمار عند تعرضها لدرجة 30ْم لمدة ساعة بأنها تساوى قيمة التدهور الذى يحدث عند تعرض الثمار لدرجة الصفر المئوى لمدة أسبوع . وينصح بتخزين الفراولة على درجة الصفر المئوى أثناء النقل والتسويق حيث أن هذه الدرجة تحافظ على الثمار لأطول فترة ممكنة .
أمــراض الفراولــة
تُهاجم الفراولة بالعديد من الأمراض التى يجب مقاومتها من أجل إنتاج محصول يتميز بالجودة والإنتاجية العالية سواء كان ذلك للزراعة الفريجو أو الطازجة وهذه الأمراض منها مايصيب المجموع الجذرى - المجموع الخضرى - المجموع الثمرى .
أ- أمراض المجموع الجذرى
وأهمها ما يلى :
1- مرض القلب الأحمر Red Stele or Red Core
يعتبر من أهم الأمراض التى يمكن أن تدمر النباتات وتسبب لها ذبولاً أو موتاً ، ينتشر فى المناطق أو البقع المنخفضة وربما خلال الحقل كله وقد شوهد المرض لأول مرة فى إنجلترا عام 1944 م .
المسبب المرضى :
يتسبب عن الفطر Phytophthora fragariae
الأعـراض :
* النباتات المصابة غالباً ما يبدو عليها أعراض الذبول قبل نضج الثمار مباشرة كذلك تكون متقزمة ولونها أخضر مزرق كئيب . تُفقد الجذور المغذية الصغيرة البيضاء تاركة الجذور الأصلية غير المتفرعة حيث تأخذ شكل " ذيل الفار " ، وعند شق هذه الجذور يظهر لون محمر فى قلب الجذور ، وهذا اللون الأحمر يعتبر مؤشراً بتشخيص موجب للإصابة .
* ربما يشاهد هذا المرض فقط قرب قمة الجذور أو ربما يمتد إلى الجذر كله وهذا اللون الأحمر يمكن مشاهدته فى الربيع وأواخر الخريف ، ونادراً ما يشاهد خلال الصيف ، وتموت الجذور عند قمتها
العرض الأكثر وضوحاً هو وجود منطقة أو مساحة محددة من النباتات المصابة الذابلة أو المتقزمة ذات مظهر غير مرغوب وتتعارض تلك المساحة مع بقية الحقل أو تكون متباينة فى مظهرها مع النباتات السليمة المحيطة بهذه المنطقة *النباتات التى هوجمت بشدة تموت فى حين أن بقية النباتات ربما تستعيد نشاطها خلال جو الصيف الدافئ لكنها تظهر عليها الأعراض مرة ثانية خلال موسم الربيع
أ الجذور المصابة يبدو عليها الأعراض الخارجية والداخلية لمرض القلب الأحمر
ب الأعراض مرة ثانية خلال موسم الربيع ( جهة اليمين )
إنتشــار المــرض :
* الكائن المسبب للمرض يدخل إلى الأماكن الجديدة أساساً عن طريق الشتلات المصابة ، وينتشر من خلال هذه المنطقة إلى الحقول المجاورة غالباً بواسطة التربة المحتوية على مسبب المرض ، كذلك أدوات الزراعة وأيضاً بواسطة الغسيل بالماء السطحى
* الفطر له القدرة على البقاء لسنوات عديدة و لذلك فإن الدورة الزراعية القصيرة أو المعاملة الكيماوية للأرض لاتعطى مقاومة مجزية.
الظروف الملائمة لانتشار المرض :
*الرطوبة الأرضية المرتفعة .
* إرتفاع مستوى الماء الأرضى
* درجات الحرارة المنخفضة .
* الأمطار الغزيرة والضباب والندى .
المقاومـــة :
وهذه تشمل :
** المقاومة الزراعية :
- زراعة أصناف مقاومة .
- زراعة شتلات سليمة غير مصابة ( من مصدر موثوق ) .
- حرق المخلفات النباتية بعيداً عن الحقل .
- الزراعة فى تربة مستوية جيدة الصرف ( تربة خفيفة ) .
- الاعتدال فى الرى .
- قد تُجدى الدورة الزراعية إلى حد ما فى مقاومة المرض .
** المقاومة الكيماوية : ( سيأتى ذكرها فيما بعد ) .
2- أمراض أعفان الجذور السوداء Black Root Rot Diseases
المسبب المرضى :
يتسبب هذا المرض المركب عن عديد من الفطريات منها : Phizoctonia solani Pythium sp
Phytophthora cactorum
Macrophomina phasealina
Fusarium solani
الأعــراض :
حدوث تقرحات صفراء اللون على الجذور ، تدكن فى اللون وتصبح سوداء ، نتيجة لذلك تموت الشعيرات الجذرية المغذية وينتشر الاسوداد حتى يعم المجموع الجذرى الذى تتعفن قشرته وتنفصل عن الاسطوانة الوعائية ، تدهور المجموع الجذرى يؤدى إلى اصفرار النباتات وضعفها لذلك يقل الإثمار ويسهل اقتلاع النباتات من التربة ، تشتد الإصابة بهذا المرض عندما تكون الظروف الجوية مواتية لانتشار المرض ويسبب الفطر Phytophthora cactorum عفناً لمنطقة التاج .
أ - الجذور المصابة تظهر عليها الأعراض الخارجية والداخلية والأعفان .
ب الجذور السليمة من الإصابة بأعفان الجذور .
الظروف الملائمة لانتشار المرض :
* الصقيع . * الصرف السيئ .
* التربة الحامضية أو القلوية .
* تتأثر النباتات بواسطة الإصابة ببعض الأمراض الأخرى مثل : القلب الأحمر - الذبول الفرتسليومى - تعقد الجذور النيماتودى .
* فطريات أعفان الجذور موجودة فى معظم الأراضى ويمكن أن تنتشر عن طريق التربة الملوثة إلى النباتات المزروعة .
المقاومـــة :
* * المقاومة الزراعية :
- زراعة نباتات ( أو شتلات ) ذات جذور بيضاء سليمة .
- الزراعة فى تربة جيدة الصرف .
- الزراعة فى تربة متعادلة ( لا حامضية ولا قلوية ) .
- العناية بالعمليات الزراعية المختلفة مثل إزالة الحشائش - الرى - التسميد . . . . إلخ .
* * المقاومة الكيماوية : ( سيأتى ذكرها فيما بعد ) .
3- أمراض أعفان البرعم البنى Brown Bud Rot Diseases
تعتبر من الأمراض الهامة التى تصيب نباتات الفراولة خصوصاً فى الأراضى الثقيلة نوعاً أو السيئة الصرف
المسبب المرضى :
يتسبب هذا المرض المركب عن الفطرين :
Phytophthora cactorum - Phizoctonia solani
الأعــراض :
يتأخر نمو النباتات المصابة ويصغر حجمها ، ويعقب ذلك تحول لون الأوراق والبراعم الخضرية فى وسط النبات إلى اللون البنى ثم موتها ، ويتحول لون البراعم الخضرية والأوراق المحيطة بالمنطقة الوسطية المصابة إلى اللون الأخضر الداكن وقد تظهر نموات صغيرة جديدة حول المنطقة المصابة إلا أنها تصاب وتموت بنفس الطريقة وقد تشمل الإصابة بقية أجزاء النبات عند توافر الظروف الملائمة للإصابة .
مرض العفن التاجى المتسبب عن الفطر ونلاحظ بعض الجذور بها إصابة والبعض الآخر سليم
الظروف الملائمة لانتشار المرض :
* الحرارة المنخفضة . * الرطوبة المرتفعة .
* الأمطار الغزيرة والندى والضباب .
* الصرف السيئ للتربة الزراعية .
المقاومــة :
* * المقاومة الزراعية :
- الزراعة فى تربة خفيفة .
- اتباع دورة زراعية .
- تقليل عدد مرات الرى مع العناية بالصرف .
- عدم دفن منطقة التاج أسفل التربة عند الزراعة .
- يجب العناية بالبراعم أثناء عمليات العزيق حتى لايلامسها التراب وبالتالى عند الرى لايحدث إصابة بالعفن .
* * المقاومة الكيماوية : ( سيأتى ذكرها فيما بعد )
4- أمـراض الذبـول
Wilt Diseasesالمسبب المرضى :
تتسبب هذه الأمراض عن الفطرين :
Fusarium oxysporum f. sp. fragariae
Verticillium albo-atrum
وهما من الفطريات شائعة الانتشار حيث يهاجمان الكثير من نباتات الخضر والزينة والأشجار كما هو الحال أيضاً فى الفراولة .
الأعــــراض:
يبدأ الذبول بطيئاً فى نباتات الفراولة فى وقت بدء تكوين المدادات الأوراق الخارجية تذبل وتجف عند الحواف بين العروق ويصبح لونها بنى غامق ، النموات الجديدة تكون مختزلة ونتيجة للتقزم تبدو النباتات منبسطة والجذور الجديدة التى تنمو فى منطقة التاج تكون قصيرة ومتقزمة وغالباً ما تكون ذات قمم سوداء ، وتوجد كذلك خطوط أو مناطق سوداء على عروق الأوراق والمدادات .
عند عمل قطاع طولى فى الجذور نلاحظ تلون الحزم الوعائية باللون البنى المحمر نتيجة لإفرازات الفطرين المسببين للإصابة لذلك تنسد الحزم الوعائية ولاتستطيع القيام بنقل الغذاء وبالتالى يحدث الذبول .
فى حالة الإصابة الشديدة فإن النباتات تتدهور وتموت فجأة ، بينما فى حالة الإصابة الخفيفة تستطيع النباتات أن تشفى وتعود مرة أخرى ، وتعطى إنتاجاً عادياً فى العام التالى .
يظهر المرض على الأم ، بينما جذور المدادات ( النباتات الجديدة ) لا تتأثر ولايظهر عليها أية أعراض .
الظروف الملائمة لانتشار المرض :
* الفطر المسبب لمرض الذبول الفرتسليومى ( فطر الفرتسليوم ) يكون أكثر نشاطاً فى الطقس البارد ، أما فطر الذبول الفيوزاريومى
( فطر الفيوزاريوم ) فيميل إلى درجات الحرارة المرتفعة نوعاً ما أى أكثر من 25ْ م .
* الزراعة فى الأراضى الخفيفة .
* وجود مخلفات نباتية فى التربة .
* الدورة الزراعية القصيرة Short rotation وخاصة مع النباتات القابلة للإصابة مثل الباذنجان - الفلفل - الطماطم - البطاطس ( عوائل العائلة الباذنجانية ) .
المقاومـــــــة :
* المقاومة الزراعية :
- اتباع دورة زراعية طويلة نسبياً بقدر المستطاع وتجنب الدورات التى تدخل فيها محاصيل العائلة الباذنجانية مثل الطماطم - الفلفل - الباذنجان - البطاطس . . . . إلخ .
- زراعة أصناف مقاومة .
- إزالة المخلفات النباتية وحرقها بعيداً عن الحقل .
* المقاومة الكيماوية : ( سيأتى ذكرها فيما بعد ) .
أعراض الذبول فى الفراولة
أ- نباتات فراولة حساسة جداً للذبول .
ب- نباتات فراولة متوسطة الإصابة بمرض الذبول .
جـ - نباتات فراولة ذات مقاومة عالية الذبول
5- تعقد الجذور النيماتودى Nematode Root Knot
المسبب المرضى :
يتسبب المرض عن النيماتودا : Meloidogyne javanica
وهى عبارة عن ديدان خيطية الشكل صغيرة جداً لدرجة أنه لايمكن رؤيتها بسهولة بدون استخدام قوة تكبير
الأعـــراض
تسبب النيماتودا ضعفاً فى نمو النباتات حيث تتغذى على الجذور ، وتسبب ضرراً عن طريق إحداث الجروح وتجعل الجذور قابلة للإصابة حيث تهاجم الجذور بواسطة فطريات أعفان الجذور ، ومدى الضرر يعتمد أساساً على العدد الموجود فعلاً حيث أن الأعداد الهائلة من النيماتودا تجعل الجذور الصغيرة تصبح رفيعة جداً ضاربة إلى السمرة ( الاسوداد ) النباتات لاتقوم بعملية التزهير وبالتالى إنتاج ثمار ذات مواصفات رديئة ومن السهل جداً أن تصاب بضرر الجفاف .
تعقد الجذور النيماتودى يسبب انتفاخات صغيرة على الجذور ، ويعتمد تعريف النيماتودا الممرضة على الاختبارات المعملية وكثير من النيماتودا تُحمل فى جذور النباتات المصابة إلى التربة الجديدة .
المقاومــة :
* * المقاومة الزراعية :
- زراعة شتلات سليمة خالية من الإصابة .
- اتباع دورة زراعية طويلة المدى يزرع فيها المحاصيل التى لايكون من السهل مهاجمتها بالنيماتودا .
- تجنب الزراعة فى الأراضى الرملية الخفيفة والتى محتواها من المادة العضوية منخفض .
- هذه المقاييس لاتؤتى ثمارها إلا إذا احتوت التربة على النيماتودا بأعداد قليلة .
شتلان فراولة بها إصابة نيماتودية ( تعقد الجذور النيماتودى )
شتلات فراولة سليمة خالية من الإصابة
- برنامج عام لمقاومة أمراض أعفان الجذور والذبول على الفراولة :
* * المقاومة الزراعية :
- زراعة شتلات سليمة من مصدر موثوق منه سواء كان ذلك للزراعة الطازجة أو الفريجو وكذلك شتلات السوبر ايليت التى تزرع بها المشاتل.
- تكون الزراعة فى تربة جيدة الصرف خالية من الفطريات والنيماتودا . . . . إلخ .
- اتباع دورة زراعية لاتقل عن خمس سنوات خاصة مع أمراض الذبول والقلب الأحمر حيث وجد أن
الذبول له علاقة بعوائل العائلة الباذنجانية .
- زراعة أصناف مقاومة لمرض القلب الأحمر لخطورته .
- الوقاية من برد الشتاء بالغطاء الجيد .
- اتباع التوصيات الخاصة بالتسميد والعمليات الزراعية المختلفة.
- تجنب تلوث التربة من الحقول المجاورة .
** المقاومة الكيماوية :
نظراً لأن المبيدات الكيماوية التى كانت تستعمل فى مقاومة أمراض أعفان الجذور والذبول على الفراولة مثل البنليت والفيتافاكس وغيرها ليس لها مجال واسع فى مقاومة العديد من فطريات التربة نظراً لتعددها وكثرة أجناسها وكذلك بناء على توصيات منظمة الصحة العالمية بعدم استعمال بعض المبيدات التى كان يوصى بها سابقاً نظراً لخطورتها سواء على الإنسان أو الحيوان أو الطيور أو الأسماك .
لذلك يجب اتباع مايلى لمقاومة أمراض أعفان الجذور والذبول على الفراولة .
* يمكن عمل محلول من المطهرات الفطرية التالية :
( توبسين M 70٪ بمعدل 1جم + ريزولكس / ثيرام بمعدل 2 جم + ريدوميل بلاس بمعدل 2 جم ) / لتر ماء .
هذا المحلول المكون من المطهرات الفطرية السابقة تغمر فيه شتلات الفراولة غمراً كاملاً لمدة 20 - 30 دقيقة قبل الزراعة .
بعد الزراعة بحوالى 3 - 4 أسابيع يمكن إضافة المحلول السابق بمعدل حوالى كوب شاى ( 100 سم3 ) بجوار النباتات المصابة على أن يكون ذلك قبل الرى بيوم أو يومين ، بعد إزالة النباتات المصابة بشدة ولا أمل فى وجودها وتجمع وتحرق بعيداً عن الحقل حتى لاتكون مصدراً للإصابة ، ويمكن إضافة محلول المبيدات حول جذور النباتات بإحدى الطريقتين :
1- تجهيز المحلول فى برميل نظيف أو أي آنية نظيفة وتوضع فى وسط الحقل وبواسطة عامل أو عاملين يمكن ملء الجردل بالمحلول وإضافة كوب شاى بجوار جذور النبات الذى ظهرت عليه أعراض الإصابة .
2- أو بواسطة إزالة الفونية الموجودة بالرشاشة بعد ملئها بالمحلول المحضر من المبيدات المذكورة وحقن المحلول حول جذور النباتات المصابة
* ملحوظة أ : نظراً لطول موسم زراعة الفراولة نسبياً واحتمال الإصابة بأعفان الجذور والذبول فى أى وقت لذلك يمكن تكرار عملية إضافة المحلول المكون من المبيدات الثلاثة السابقة حول جذور النباتات المصابة مرة كل شهر تقريباً حتى بداية التزهير لضمان سلامة وهروب النباتات من الإصابة .
* ملحوظة ب : عند حدوث الإصابة بالنيماتودا يمكن إضافة محلول الفايديت بمعدل 5 سم3 / لتر ماء حول جذور النباتات .
* ملحوظة جـ : فى حالة الزراعة الطازجة حيث تتكاثف النباتات فى وحدة المساحة يمكن إضافة محلول المبيدات الثلاثة مع نهاية ماء الرى عن طريق النقاطات أو بإضافة كل مبيد على حدة رشاً على المجموع الخضرى وبنفس التركيز :
* التوبسين 1.5 جم / لتر ماء .
* ثم الريدوميل بمعدل 2.5جم / لتر .
* ثم الريزوليكس بمعدل 3 جم / لتر .
بين كل مبيد ( معاملة ) من 7 - 10 أيام .
كذلك الحالة فى حالة الزراعة عند تقدمها فى العمر قيمة رش المبيدات المذكورة على التوالى لضمان
سلامة النباتات سواء الطازجة أو المبردة من أمراض أعفان الجذور والذبول .
أ- تبقعـات الأوراق Leaf spots ومنها :
1- تبقع الأوراق العادى Common leaf spot disease
المسبب المرضى :
يتسبب عن الفطر Mycosphaerella fragariae
الأعـــــراض :
تكون فى بدايتها على الأوراق عبارة عن بقع أرجوانية تشبه تلطخ الأوراق وأخيراً تتسع هذه البقع لكى تصل إلى ثمن أو ربع بوصة )3 - 6 مم ) ومركزها يكون رمادياً إل أبيض والحافة الجانبية للأوراق تكون حمراء ضاربة للزرقة وأعناق الأوراق يمكن كذلك أن تصاب وأيضاً أعناق الثمار والمدادات وأحياناً تمتد الإصابة إلى قمة كئوس الأزهار - الأوراق تكون أكثر حساسية للإصابة خاصة الأوراق حديثة التكوين والتى يكون نموها غضاً ( بها عصارة أكثر ) ، وقد وجد أن التسميد المتزايد ( خاصة التسميد النتروچينى ) يعمل على غضاضة النبات ( زيادة العصارة ) وبالتالى زيادة الإصابة . وجد أن الأوراق تصبح مقاومة عندما يتم نضجها .
الفطر المسبب للتبقع يمكن أن يهاجم الثمار ويسبب مرض البذرة السوداء ( اسوداد الاكنينيات ) . وجراثيم الفطر تتكون فى البقع وتنتشر بواسطة ( الأمطار - آلالات - الأيدى - الملابس وخاصة عندما تكون مبتلة . . . . إلخ .
وجد أن الأصنلف تختلف فى درجة مقاومتها فهناك أصناف أكثر حساسية للإصابة ، بينما هناك بعض الأصناف متوسطة المقاومة للمرض ( شكل 8 ) .
أعراض الإصابة بتبقع الأوراق
2- مرض تلطخ الأوراق leaf Scorch
المسبب المرضى : يتسبب عن الفطر Diplocarpon earliana
الأعـــــراض :
يسبب الفطر بقعاً بنية إلى بنفسجية قطرها حوالى ربع بوصة (6 ) لكن لا يتكون لون أبيض فى المركز كما هو الحال فى تبقع الأوراق ، يمكن أن تحدث الإصابة للتيجان وأيضاً أعناق الأوراق والمدادات ، وأعناق الثمار يمكن أن تهاجم بشدة وبالتالى يحدث لها موت فى الغالب فى حالة الإصابة الشديدة عند توافر الظروف الدافئة حيث هى المفضلة للإصابة وبالتالى تحدث فى أشهر الخريف وتموت النباتات عند اشتداد الإصابة.
3- مرض لفحة الأوراق leaf Blight
المسبب المرضى : يتسبب عن الفطر Dendrophoma obscurans
الأعـــــراض :
يمكن التعرف على الإصابةبسهولة حيث تظهر بقع حمراء بنية وهى كبيرة ومحاطة بواسطة الحواف البنفسجية ، البقع تتراوح مابين
( 6 - 25 مم ) ويمكن أن تكون دائرية أو بيضية أو إهليجية أو مثلثة الشكل . لفحة الأوراق هى فى الغالب الأخطر والأشد بالنسبة لتبقعات الأوراق الأخرى السابقة حيث أنه فى حالة الإصابة الشديدة تعم البقع سطحى الورقة مما ينتج عنه ضعف النباتات وبالتالى قلة المحصول فى
حالة فراولة الإنتاج الثمرى ، كذالك قلة عدد المدادات فى المشاتل ، ويؤثر المرض تاثيراً كبيراً على النباتات الصغيرة فى العمر ( شكل 10 )
لفحة أوراق الفراولة المتسبب عن الفطر وندروفوما ابسكيورانس
أماكن حدوث العدوى بأمراض تبقعات الأمراض:
* الثغور فى معظم أنواع الفراولة .
* تحدث العدوى على سطحى الورقة مباشرة خلال الكيوتيكل وينمو الفطر داخل الخلايا ولا يكون بها ممصات .
* تحدث العدوى للثمار خلال المياسم وقت التزهير عن طريق المسبب المرضى حتى تصل إلى الثميرات الأكنينية المتجمعة فى ثمرة الفراولة .
* يمكن أن ينمو الفطر فى نسيج التخت الشحمى للثمرة .
دورة المسببات المرضية :
تمضى المسببات المرضية الفترات بين زراعات المحاصيل على بقايا النباتات .
الظروف الملائمة لإنتشار المرض :
* درجات الحرارة المعتدلة .
* الرطوبة العالية .
* كثرة الأمطار .
* تنتشر أمراض تبقعات الأوراق عموماًفى زراعات المشاتل حيث يستخدم فيها الرى بالرش .
** برنامج عام لمقاومة أمراض تبقعات الأوراق :
يشمل البرنامج :
* المقاومة الزراعية :
- زراعة أصناف مقاومة .
- جمع المخلفات النباتية وحرقها بعيداً عن الحقل .
- الإقلال من الرطوبة حول النباتات بقدر المستطاع حتى لاتتعرض للإصابة .
- إزالة الحشائش أولاً بأول حتى لاتكون مصدراً للإصابة .
- الاعتدال فى التسميد خاصة التسميد النتروچينى .
- الزراعة فى أراضى جيدة الصرف .
** المقاومة الكيماوية :
يمكن الرش بأحد المبيدات التالية مرة كل 10 - 15 يوم على حسب شدة الإصابة والظروف الجوية المحيطة بالنبات .
- كوبرو انتراكول بمعدل 350 جم / 100 لتر ماء .
- بوليرام 250 جم / 100 لتر ماء .
- توبسين M 70٪ بمعدل 150 جم / 100 لتر ماء .
ويمكن استعمال المبيدات الثلاثة المذكورة تبادلياً .
ب- مرض البياض الدقيقى Powdery Mildew Disease
المسبب المرضى :
يتسبب عن الفطر Sphaerotheca macularis
الأعـــراض :
تظهر الأعراض فى صورة تجعد للأوراق لأعلى وغالباً ما تميل إلى اللون الارجوانى وبالفحص الدقيق نجد على السطح السفلى للأوراق نمو أبيض دقيقى والذى ينتشر بعد ذلك على السطح العلوى ، وفى حالة الإصابة الشديدة يغطى المرض سطحى الورقة ومعظم الأوراق تأخذ شكل الملعقة ، كذلك تصاب الأزهار وأعناقها حيث
يظهر عليها النمو الأبيض للفطر ويؤدى المرض إلى تعفن الثمار وإتلافها ، المرض غالباً ما يظهر قبل الإثمار
مباشرة ويعمل على نقص فى نوعية الثمار أثناء تسويقها حيث تصل الخسارة أحياناً من ( 50 - 100٪ ) .
نبات الفراولة فى أصيص ويبدو عليه أعراض الإصابة الشديدة بمرض البياض الدقيقى
دورة المــــرض :
تنتشر الجراثيم الكونيدية بواسطة الرياح وتنتقل إلى النباتات السليمة فتنبت مكونة ميسليوم الفطر السطحى وترسل ممصات خاصة داخل أنسجة البشرة للحصول على غذائها .
الظروف الملائمة :
* الفطر المسبب للمرض ينتشر بسرعة فى الجو الدافئ .
* الطقس الرطب يؤدى إلى انتشار المرض .
أصابة شديدة جداً بالبياض الدقيقىعلى أوراق وثمار الفراولة
**برنامج عام لمقاومة أمراض البياض الدقيقى :
** المقاومة الزراعية :
- زراعة أصناف مقاومة .
- الزراعة فى أراضى جيدة الصرف حيث أن الرطوبة العالية تزيد من انتشار المرض.
- الزراعة على مسافة معقولة حيث أن تقارب النباتات فى الزراعة الكثيفة يؤدى إلى سرعة إنتشار المرض
- العناية بالتسميد وضبط معدلاته .
- جمع المخلفات النباتية وحرقها بعيداً عن الحقل .
** المقاومة الكيماوية :
- مقاومة المرض مع بداية ظهوره حيث أن التأخير فى المقاومة يعمل على انتشاره بسرعة ، لذلك يجب الرش بالكبريت الميكرونى بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء مرة كل أسبوعين فى الوقت الذى نتوقع فيه حدوث الإصابة حيث توافرالظروف الملائمة والتى سبق ذكرها .
- عند ظهور الإصابة ( فى بدايتها ) يجب الرش بالمواد التالية مرة كل 10 - 15 يوم على حسب شدة الإصابة والظروف البيئية المحيطة بالنبات ويكون الرش تبادلياً :
* السومى ايت بمعدل 35 سم3 / 100 لتر ماء .
* الروبيجــــــان بمعدل 10 سم3 / 100 لتر ماء .
* تويــاس 200 بمعدل 15 سم3 / 100 لتر ماء .
* الكبريت الميكرونى بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء .
فى حالة عدم وجود إصابة يطبق برنامج الوقاية يمكننا الرش بالكبريت الميكرونى ( 250 جم / 100 لتر ماء ) تبادلياً مع مادة الكارثين السائل بمعدل ( 50 سم3 / 100 لتر ماء ) مرة كل 15 يوم .
رجوع
جـ- أمراض المجموع الثمرى
توجد عدد من المسببات المرضية التى تصيب الثمار سواء الناضجة وغير الناضجة وتسبب أمراضاً وتبدأ الإصابة غالباً مع بداية فترة الإزهار والعقد لذلك تسبب تدهوراً للأزهار وكذلك الثمار قبل الجمع وبعده .
* ومن أهم الأمراض الشائعة التى تصيب ثمار الفراولة ما يلى :
1- العفـن الرمـادى
المسبب المرضى : Gray Mold Diseas
يتسبب المرض عن الفطر : Botrytis cinerea
الإصابة تبدأ من الحقل أساساً ، ويسبب خسائر كبيرة فى حقول الفراولة وهو يصيب كلاً من الثمار الخضراء والناضجة وكذلك النورات والحوامل الزهرية . . . إلخ .
ثمار فراولة مصابة بمرض العفن الرمادى
الأعـــــراض
تبدأ الإصابة عادة فى النورات التى حدث لها ضرر الصقيع أو الثمار الموجودة بالقرب من سطح الأرض ، وأى نوع من الأضرار يحدث للنورات أو الثمار يشجع دخول الفطر وينتشر المرض خلال الثمار ، ويسبب لوناً بنياً خفيفاً وعفناً طرياً إلى حد ما ، وتأخذ الثمار الشكل الرمادى نتيجة لوجود الجراثيم الكونيدية للفطر المسبب للمرض .
عوامل انتشار المرض :-
- الرطوبـــة . - الظــــل .
- النمو الكثيف للمجموع الخضرى .
المقاومــــــة :
** المقاومة الزراعية :
- حماية النباتات من الصقيع .
- تجنب الظروف التى تؤدى إلى زيادة الرطوبة حول النباتات .
- الزراعة على مسافات مناسبة حتى لايحدث تكاثف للنباتات حيث يؤدى ذلك كما سبق إلى انتشار الإصابة بالعديد من الأمراض .
** المقاومة الكيماوية :
( سيأتى ذكرها فيما بعد ) .
2- العفـن الجـاف Gray Mold Disease
المسبب المرضى :
يتسبب المرض عن الفطر : Rhizoctnia solani
الأعـــــراض
الفطر يصيب الثمار الملامسة للتربة مكوناً مساحات بنية جافة مع وجود مناطق فاصلة واضحة على الجانب الملامس للتربة أى أن إصابة الثمار تكون من جهة واحدة فقط وهذا أهم عرض مميز للمرض .
الظروف الملائمة :
- الزراعة فى أراضى رديئة الصرف .
- الرطوبة العالية .
- قرب الثمار من سطح الأرض وبالتالى قربها من ماء الرى .
رجوع
المقاومـــة :
** المقاومة الزراعية :
- الزراعة فى أراضى جيدة الصرف .
- محاولـــة إبعـــاد الثمــار عــن التربــة بالطـرق الزراعيـة المختلفــة بقدر المستطاع .
- العناية التامة بتسوية الأرض والرى والعزيق وكذلك إزالة الحشائش التى تلعب دوراً هاماً فى حدوث الإصابة .
أعراض مبكرة للإصابة بمرض عفن الثمار الرايزوكتونى
المقاومة الكيماوية :
( سيأتى ذكرها فيما بعد ) .
رجوع
3- العفـن الجلـدى Leather Rot Disease
المسبب المرضى :
يتسبب المرض عن الفطر : Phytophthora cactorum
من فطريات التربة لذلك فهو يهاجم الثمار الملامسة أيضاً لسطح التربة .
الأعـــــراض
يصيب الفطر الثمار ويسبب لها عفناً لونه بنى خفيف والذى يتحول بعد ذلك إلى اللون الأرجوانى خاصة عند حواف الثمار الخضراء أو غير الناضجة ، وفى حالة الثمار الأكثر نضجاً يكون اللون بنى مسود أو حافة الثمرة يكون لونها بنى ، أما فى حالة الثمار المكتملة النضج فلا يحدث أى تغير فى اللون أو يشاهد لون بنى خفيف على الثمار المصابة ويكون للأنسجة المحيطة بالمناطق المصابة طعم مر أو لاذع وفى المراحل المتأخرة تصبح الثمار جلدية .
رجوع
الظروف الملائمة :
- الرطوبة المرتفعة . - الأمطار الغزيرة .
- إرتفاع مستوى الماء الأرضى .
- قرب الثمار من سطح التربة وبالتلى قربها من ماء الرى .
ثمار فراولة سليمة وكذلك أعراض الإصابة بمرض العفن الجلدى
4- العفن الطرى أو عفن الريزوبس Soft Rot or Rhizopus Leak Disease
المسبب المرضى :
يتسبب المرض عن الفطر : Rhizopus nigricans
يعتبر من ( أمراض التسويق - التخزين ) فى الفراول