رسالة مصرية ثقافية
مرحبا بك أخي الزائر نشكر زيارتك ونتمني انضمامك للمنتدي
زيارتك تسر إدارة المنتدي ومشاركتكك تسعدنا وتساهم معنا بارتفاع الثقافة العامة
بعض المنتديات الفرعية والموضوعات
لا يمكنك الإطلاع عليها إلا بعد التسجيل كعضو في المنتدي
رسالة مصرية ثقافية
مرحبا بك أخي الزائر نشكر زيارتك ونتمني انضمامك للمنتدي
زيارتك تسر إدارة المنتدي ومشاركتكك تسعدنا وتساهم معنا بارتفاع الثقافة العامة
بعض المنتديات الفرعية والموضوعات
لا يمكنك الإطلاع عليها إلا بعد التسجيل كعضو في المنتدي
رسالة مصرية ثقافية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

رسالة مصرية ثقافية

ثقافية - علمية - دينية - تربوية
 
الرئيسيةرسالة مصريةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تخزين البطاطا - البطاطس

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Eng. Ahmedzoubaa
Admin
Eng. Ahmedzoubaa


عدد المساهمات : 1216
تاريخ التسجيل : 28/08/2010
العمر : 50

تخزين البطاطا - البطاطس Empty
مُساهمةموضوع: تخزين البطاطا - البطاطس   تخزين البطاطا - البطاطس Emptyالأربعاء 3 نوفمبر 2010 - 8:45



البطاطا كائن حي وصعوبة التخزين تأتى من ذالك وهناك ثلاث عوامل تحدث أثناء التخزين وهى:-
1-فقدان في الوزن نتيجة للتنفس وحرق المواد الغذائية المخزنة .
2-التغيرات الكيميائية نتيجة نشاط الأنزيمات وتحول النشا إلى سكريات .
3-التغير في النوعية نتيجة التنفس والتخمر عند التخزين الرديء

العوامل التي تؤثر على التخزين:_

1- عملية الإنبات : والإنبات هو فقد الوزن وفقد في النوعية والمفتاح لذلك هو درجة الحرارة المنخفضة وحفظ البطاطا على درجة حرارة منخفضة 4ْم تزيد من طور السكون
2- عملية التنفس :- فقدان الوزن نتيجة تنفس قد يؤدي إلى خسارة 15% من الوزن إذا كانت درجة الحرارة المرتفعة والرطوبة مرتفعة .
3- التبـخر:- هو فقد الماء وفقد وزن وهو أكبر من التنفس وتصل نسبة الرطوبة في درنة البطاطا إلى 80% وزن ويؤثر على التبخر وقيمته عوامل عديدة أهمها :-
1- حركة الهواء :- وهذا يتأثر ويكون أكبر عندما يكون الفرق بين درجات الحرارة في الدرنات ودرجة حرارة الهواء عالية , وتقل حركة الهواء بضآلة الفرق .
2- الرطوبة النسبية :- يجب أن تكون رطوبة المخزن من 80 : 90%
3- التهوية المستمرة
4- نفاذية الدرنات
5- الجروح
4- درجات الحرارة :- درجة حرارة التخزين تعتبر من أهم العوامل التي تؤثر في التخزين , ودرجات الحرارة الملائمة للتخزين هى كما يلي :-


أ) درنات التقاوي من 3- 5 درجات لتخزين الدرنات لمدة أكثر من ثلاث شهور . من 7 – 10 ْ م لتخزين الدرنات لمدة أقل من ثلاث شهور

ب) درنات لتصنيع شرائح البطاطا ( ships) من 7 – 10 ْم
ج) درنات لتصنيع أصابع القلي :- من 5 - 8 ْم
5- الرطوبة النسبية :- من 80 – 90 % أكثر من ذلك يؤدي إلى الإنبات السريع , أن لا يكون الجو جاف – أي لا تقل عن 80 % وأن لا تزيد عن 90 % - ارتفاع الرطوبة النسبية يؤدي إلى الإنبات وارتفاع في مسببات الأمراض.

ونسأل الله أن تعم الفائدة على الجميع وإلى اللقاء في موضوع آخر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://resalahmasriyah.mam9.com
 
تخزين البطاطا - البطاطس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
رسالة مصرية ثقافية :: علم الزراعة والإنتاج الزراعي :: بساتين ( خضر - محاصيل - فاكهة)-
انتقل الى: