إن المكافحة الفردية للحقول من قبل مالكيها غير مجدية عندما يصبح ضرر القوارض اقتصادياً لذلك ننصحك باتباع ارشادات ونصائح المرشدين الزراعيين بدقة وإجراء الفلاحات اللازمة أو الضرورية للأراضي البور ومكافحة الأعشاب ما أمكن ، ونشر نقاط الطعوم في كامل الحقول الزراعية، وتحديد المسافة بين الطعم والآخر من 30-50 م ويمكن زيادة المسافة أو نقصانها حسب درجة الإصابة.
ونقطة الطعم عبارة عن غطاء اصطناعي:
- يوضع فيه السم له فتحتين أحداهما للدخول والأخرى للخروج وبطول 50 سم وقطر 10 ويوضع في مكان لاتصل إليه مياه الري ويسهل على الفأر ارتياده مثل استخدام أنابيب بلاستيكية أو قنينة مياه معدنية فارغة أو تنكة زيت ودفنها في التراب وإبقاء سطحها بمستوى سطح الأرض.
- يجب استخدام الطعوم السامة بشكل منتظم دوري.
- لابد من تغيير السموم السريعة المفعول مثل فوسفيد الزنك والاستعاضة عنه بمبيدات القوارض المضادة لتخثر الدم وذلك للتخلص من الأعداد المتبقية من الفئران.
- الاستمرار بالمكافحة وعدم التوقف خاصة في مراحل الإزهار والتشتيل للمحاصيل الحقلية.
- يفضل إجراء المكافحة في فصل الشتاء لأن القوارض تكون بأعداد قليلة مجمعة في جحورها بسبب البرد.
الطعوم:
يتألف الطعم من :
- جريش الحبوب : مثل القمح أو التراتيكالي
- السم
- مادة جذابة مثل اليانسون خميرة البيرة الدبس السكر
طريقة التحضير:
تنقع الحبوب في الماء عدة ساعات ثم تمزج مع زيت نباتي أو غيره من المواد الجاذبة، مثل الزعفران أو السكر ويضاف المبيد بنسبة 2% فوسفيد الزنك.
أنواع الطعوم:
- طعوم جافة: وهي مساحيق مركزة تمزج مع المواد الغذائية بنسب معينة أو تباع بشكل طعوم جاهزة للاستعمال. بشكل مكعبات أو قوالب شمعية تستخدم في المجاري أو الأماكن الرطبة.
- طعوم رطبة: منها سائلة تضاف إلى الماء مثل الوارفارين السائل أو بشكل معاجين جاهزة للاستعمال المباشر مثل الزيلو. يحتاج الهكتار الواحد من 1-3 كغ /هـ طعم في حال كان عدد القوارض قليل أما عند اشتداد الإصابة فإن هذا الرقم يتضاعف إلى عدة مرات في الهكتار الواحد.
إن صلاحية الطعم والمكان المناسب لوضعه هما العاملان الأساسيان اللذان يحددان نجاح المكافحة وليس كميته وكثافته.
ففي الحقول الزراعية عليك اتباع مايلي:
1- أغلق كافة الجحور في اليوم الأول.
2- وضع السم في الجحور المفتوحة فقط في اليوم الثاني ثم ردمها بالتراب.
3- القيام بزيارة الحقل مرة أو مرتين في الأسبوع عند الضرورة.
بعد ذلك عليك إزالة جثث القوارض قبل تفسخها لمنع انتشار الروائح الكريهة وللحفاظ على حياة الحيوانات الأليفة التي قد تأكلها ، ويراعى عند عملية جمع الجثث مايلي:
1- ارتداء قفازات بلاستيكية أو من السيلوفان (النايلون) .
2- وضع الجثث في أكياس من النايلون ويفضل أن تكون سوداء اللون ثم تغطيتها بقليل من الكلس الحي بعد غلق الكيس.
3- رش مادة الأكتليك بمعدل 3 سم3 /ل أو النوفان أو المالاثيون حول مكان الجثة للقضاء على طفيلياتها .
4- دفن الجثث في مكان بعيد على عمق 50 سم أو حرقها في طرقات خاصة.
أخي الفلاح إليك أخيراً بعض الإرشادات الهامة اللازمة عند استعمال مبيدات القوارض:
1- عليك قراءة التعليمات الموجودة على عبوة المبيد والتقيد التام بها.
2- حافظ على المبيدات بعيدة عن الأطفال ووضعها في أماكن مقفلة.
3- استعمل القفازات المطاطية والنظارات الشمسية عند المكافحة.
4- لاتستنشق المبيد أو غباره وامتنع عن الأكل والشرب والتدخين أثناء عملية المزج أو المكافحة.
5- اغسل الوجه واليدين عدة مرات بعد انتهاء العمل.
6- لاتستعمل أدوات المطبخ ( ملاعق – صحون ..) في تحضير الطعوم.
7- لاتستعمل عبوات المبيد المعدنية بعد غسلها في شرب المياه بل اثقبها واطمرها في حفر عميقة.
8- في حال ابتلاع مادة كيميائية راجع الطبيب فوراً مصطحباً معك عبوة المبيد.
مكافحة القوارض في الموانئ والبواخر:
تعتبر البواخر وسيلة ناقلة للآفات الزراعية وخاصة القوارض ، تؤثر الظروف البيئية على أعداد القوارض وتكاثرها فالبيئة الرطبة المعتدلة تساعد على زيادة عدد القوارض نظراً لتوفر الغذاء والمأوى.
بينما البيئة الجافة تعتبر عامل يحد من نشاطها وتكاثرها، لذلك ولمنع انتشار القوارض في الموانئ والبواخر يجب اتباع مايلي:
1- تواجد الفنيين والأخصائيين من قسم الرقابة في الموانئ
2- تطبيق تعليمات الحجر الزراعي وتطبيق القيود الصحيحة على البواخر عند دخولها المرفأ.
3- مراعاة الشروط الصحية للمرفأ والباخرة للحد من وصول الغذاء والماء إلى الجرذان.
4- استخدام حاويات حديدية لنقل البضائع
5- مكافحة القوارض بشكل دوري ومستمر في الموانئ والبواخر.
6- تشييد بعض الجدران الاستنادية في المرفأ بحيث تعمل على منع انتقال القوارض إلى المناطق المرتفعة من الميناء.
7- وضع موانع التسلق على الجبال لمنع دخول أو خروج القوارض من وإلى الباخرة.
8- التخلص من النفايات والفضلات التي تعتبر المصدر الغذائي الأساسي للقوارض