رسالة مصرية ثقافية
مرحبا بك أخي الزائر نشكر زيارتك ونتمني انضمامك للمنتدي
زيارتك تسر إدارة المنتدي ومشاركتكك تسعدنا وتساهم معنا بارتفاع الثقافة العامة
بعض المنتديات الفرعية والموضوعات
لا يمكنك الإطلاع عليها إلا بعد التسجيل كعضو في المنتدي
رسالة مصرية ثقافية
مرحبا بك أخي الزائر نشكر زيارتك ونتمني انضمامك للمنتدي
زيارتك تسر إدارة المنتدي ومشاركتكك تسعدنا وتساهم معنا بارتفاع الثقافة العامة
بعض المنتديات الفرعية والموضوعات
لا يمكنك الإطلاع عليها إلا بعد التسجيل كعضو في المنتدي
رسالة مصرية ثقافية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

رسالة مصرية ثقافية

ثقافية - علمية - دينية - تربوية
 
الرئيسيةرسالة مصريةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مخاليط علائق الأعلاف المتكاملة .. غير التقليدية ..

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Eng. Ahmedzoubaa
Admin
Eng. Ahmedzoubaa


عدد المساهمات : 1216
تاريخ التسجيل : 28/08/2010
العمر : 49

مخاليط علائق الأعلاف المتكاملة .. غير التقليدية .. Empty
مُساهمةموضوع: مخاليط علائق الأعلاف المتكاملة .. غير التقليدية ..   مخاليط علائق الأعلاف المتكاملة .. غير التقليدية .. Emptyالأربعاء 4 سبتمبر 2013 - 19:30

سوف نعرض فيما يلي نماذج لأربعة تركيبات (مخاليط) أو تشكيلات للأعلاف المتكاملة .. الخاصة بتسمين العجول مرحلة أولى:
العليقة (التركيبة) الأولى :

- نخالة قمح (34%)

- كسب قطن غير مقشور (15%)

- ذرة صفراء (12.5%)

- سرسة أرز (10%)

- رجيع كون (7%)

- كسر قمح (6.25%)

- كسر أرز (6.25%)

- مولاس (5%)

- مسحوق حجر جيري (3%)

- ملح طعام (1%)

المجموع (100%)



العليقة (التركيبة) الثانية :

- نخالة قمح (30%)

- ذرة صفراء (25%)

- كسب قطن غير مقشور مستخلص بالمذبيات (15%)

- سرسة أرز (15%)

- مولاس (6%)

- كسب عباد شمس غير مقشور مستخلص بالمذيبات (5%)

- مسحوق حجر جيري (3%)

- ملح طعام (1%)

المجموع (100%)



العليقة (التركيبة) الثالثة :

- نخالة قمح (30%)

- ذرة صفراء (25%)

- كسب قطن غير مقشور مستخلص بالمذيبات (18%)

- سرس كتان (10%)

- سرسة أرز (8%)

- تبن فول بلدي (4%)

- مولاس (3%)

- مسحوق حجر جيري (1%)

- ملح طعام (1%)

المجموع (100%)



العليقة (المخلوط) الرابعة :

- ذرة صفراء (25%)

- نخالة قمح (20%)

- فرشة دواجن (15%)

- رجيع الكون (12%)

- كسب قطن غير مقشور مستخلص بالمذيبات (10%)

- تبن فول (10%)

- مولاس (5%)

- مسحوق حجر جيري (2%)

- ملح طعام (1%)

المجموع (100%)



العناصر الغذائية التي يجب تواجدها في أي تركيبة من التركيبات الأربعة السابقة (%):

بروتين خام لا يقل عن 11%

دهن خام لا يقل عن 2%

ألياف خام لا تزيد عن 22%

رماد لا يزيد عن 12%

رطوبة لا تزيد عن 12%

مركبات كلية مهضومة لا تقل عن 55%



خلاطات أخرى:

(أ) أعلاف إنتاج الألبان:

- قش أرز بالات (31.5%)

- نخالة (مكعبات بودرة) (20%)

- شعير (15%)

- مولاس (15%)

- ذرة (10%)

- كسب صويا (5%)

- مخلوط أملاح وفيتامينات (2%)

- يوريا (1.5%)

المجموع (100%)



(ب) أعلاف التسمين:

- قش أرز بالات (36%)

- نخالة (مكعبات بودرة) (16.5%)

- شعير (15%)

- مولاس (15%)

- ذرة (10%)

- كسب صويا (4%)

- مخلوط أملاح وفيتامينات (2%)

- يوريا (1.5%)

المجموع (100%)



(جـ) أعلاف خشنة محسنة :

- قش أرز بالات (75%)

- مولاس (11.5%)

- زرق دواجن (10%)

- مخلوط أملاح وفيتامينات (2%)

- يوريا (1.5%)

المجموع (100%)



تعريف ببعض المصطلحات الواردة بالمقال:

· الأعلاف الخشنة المحسنة : هو العلف المكون من مادة علف نباتية خشنة واحدة ، أو أكثر ، تمت معاملتها ميكانيكيا بالتقطيع ، أو الجرش ، أو الطحن ، أو المعاملة الكيماوية المناسبة. ويجب أن يكون العلف الخشن المحسن متجانساً ، ويكون إما مضغوطاً وإما في صورة قوالب ، أو بلاطات ، ومعبأ في عبوات مناسبة وإما مكبوساً في بالات – وهي أيضاً ضمن الأعلاف المعروفة بالأعلاف غير التقليدية.

· المغذيات السائلة للمجترات : المغذي السائل عبارة عن مخلوط ، يتكون – أساسا – من المولاس ، مع بعض الإضافات ، التي من أهمها اليوريا ، أو أي مصدر من المصادر الآزوتية غير البروتينية ، ومصدر للفوسفور والكبريت ، وكذلك الأملاح المعدنية الأخرى ، والفيتامينات ، وقد يضاف إليهما – أحياناً- المضادات الحيوية والادوية وتستدم المغذيات السائلة كإضافة إلى علائق الحيوانات المجترة ، وخاصة مواد العلف الخشنة ؛ بغرض تدعيم قيمتها الغذائية ، بواقع حوالي 500سم3/يوم/رأس كبيرة.

· معاملة المخلفات بمحلول اليوريا : اليوريا من أهم المواد المحضرة صناعياً التي أصبح لها شأنا كبيرا في تغذية الحيوانات المجترة وتحضر اليوريا باتحاد الأمونيا وثاني أكسيد الكربون تحت ضغط ودرجة حرارة مرتفعين.

· قش الأرز : عبارة عن بقايا الأرز بعد فصل الحبوب منه بعد الحصاد ويجب أن يكون خالياً من العفن والمواد الغريبة والأجسام المعدنية. لا تقل نسبة البروتين الخام عن 2% ، ولا تزيد نسبة الرطوبة عن 12% ، لا تزيد نسبة الألياف الخام عن 45% ، لا تزيد نسبة الرماد الخام عن 18%.

المراجع والمصادر:
(1) أحمد السيد خنيزي : " تغذية حيوانات اللبن " ، الإدارة العامة للثقافة الزراعية ، وزارة الزراعة، مصر، نشرة رقم (3) لسنة 1998م.
(2) أحمد غنيم : " تغذية الحيوان .. القواعد الأساسية ومواد العلف " ، الجزء الأول ، مكتبة الأنجلو المصرية، القاهرة، 1964م.
(3) أحمد غنيم : " تغذية الحيوان .. المقننات الغذائية والعلائق الاقتصادية " ، الجزء الثاني ، مكتبة الأنجلو المصرية، القاهرة، 1967م.
(4) أحمد كمال أبو رية : " تغذية الحيوان والدواجن .. الأسس العلمية الحديثة والعلائق والأعلاف " ، الطبعة الأولى ، دار المعارف ، القاهرة، 1967م.
(5) أسامة محمد الحسيني ، عبد الله على غزالة : " مواد العلف ج1: مواد العلف الخشنة " ، الطبعة الأولى، الدار العربية للنشر والتوزيع ، القاهرة ، 1994م.
(6) أسامة الحسيني ، صلاح أبو العلا : " أساسيات تغذية الدواجن " ، الدار العربية للنشر والتوزيع ، القاهرة ، 1990م.
(7) إيهاب علي هلالي : " مواد العلف وتجهيزها " ، مكتبة الأنجلو المصرية ، القاهرة ، 1986م.
(Cool السيد بسيونى : " الأعلاف ومتطلبات الثروة الحيوانية " ، سلسلة كتب للثقافة الريفية يصدرها مجلس الإعلام الريفي ، وزارة الزراعة ، مصر، العدد (159) ، 1999م.
(9) صلاح حامد إسماعيل : " الأعلاف غير التقليدية فى تغذية الحيوان والدواجن " ، الطبعة الأولى ، الدار الدولية للنشر والتوزيع ، القاهرة ، مصر، 2000م.
(10) القرار الوزاري رقم (554) لسنة 1984 بخصوص تنظيم صناعة الأعلاف والرقابة علي نوعيتها ، الإدارة المركزية للإنتاج الحيواني ، وزارة الزراعة ، مصر.
(11) قسم بحوث تغذية الحيوان ، قسم بحوث تغذية الدواجن : " تغذية الحيوان والدواجن " ، الإدارة العامة للإنتاج الحيواني ، وزارة الزراعة ، صدرت عن مراقبة التحرير والنشر والمكتبات ، الطبعة الثانية ، نشرة فنية رقم (3) لسنة 1968م.
(12) مجدي محمد إسماعيل ، محمود سلامة الهايشة : " إنتاج وتصنيع الألبان في الوطن العربي " ، الدار العلمية ، القاهرة ، مصر ، 2005م.
(13) مجلس الحبوب الأمريكي : " إنتاج الماعز " ، القاهرة ، مصر ، 1992م.
(14) مجلس الحبوب الأمريكي : " استخدام النواتج العرضية لتقطير الحبوب في علائق ماشية اللبن " ، القاهرة ، مصر ، 2003م.
(15) مجلس الحبوب الأمريكي : " بعض الاعتبارات في تغذية ماشية اللبن " ، القاهرة ، مصر ، 1994م.
(16) مجلس الحبوب الأمريكي : " بعض الاعتبارات في رعاية ماشية اللبن " ، القاهرة ، مصر ، 1994م.
(17) مجلس الحبوب الأمريكي : " السيلاج المنخفض المحتوى من الرطوبة وطرق تخزين السيلاج " ، القاهرة ، مصر ، 2003م.
(18) مجلس الحبوب الأمريكي : " الطرق المبسطة لتغذية الجاموس " ، القاهرة ، مصر ، 1994م.
(19) مجلس الحبوب الأمريكي : " تغذية ماشية اللبن " ، القاهرة ، مصر ، 2004م.
(20) مجلس الحبوب الأمريكي : " تغذية ماشية اللبن " ، القاهرة ، مصر ، 2001م.
(21) مجلس الحبوب العلف الأمريكي : " تغذية ورعاية الدواجن " ، القاهرة ، مصر ، 1996م.
(22) مجلس حبوب العلف الأمريكي : " استخدام المصادر البروتينية المختلفة والأحماض الامينية المختلفة والبروتينات المحمية فى تغذية حيوانات المزرعة والدواجن " ، القاهرة ، 1997م.
(23) محمد أحمد الحسيني : "الاستثمار في إنشاء مزارع الألبان" ، مكتبة ابن سيناء ، القاهرة ، الطبعة الأولى ، 2004م.
(24) مصطفى نوار : " تغذية حيوانات المزرعة .. الأسس العلمية، مواد العلف، تكوين العلائق" ، الطبعة الرابعة ، جامعة الزقازيق ، مصر ، 1993م.
(25) معهد بحوث الإنتاج الحيواني : " تغذية الحيوان .. علميا وعمليا " ، مركز البحوث الزراعة ، وزارة الزراعة المصرية ، الطبعة الأولى ، 1997م.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://resalahmasriyah.mam9.com
 
مخاليط علائق الأعلاف المتكاملة .. غير التقليدية ..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المكافحة المتكاملة لسوسة النخيل الحمراء
» الاختبارات السريعة لمواد العلف و الأعلاف
» الأعلاف المركزة والخضراء واستعمالاتها في تغذية الحيوان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
رسالة مصرية ثقافية :: علم الزراعة والإنتاج الزراعي :: إنتاج حيواني وتربية :: إنتاج حيواني-
انتقل الى: