رسالة مصرية ثقافية
مرحبا بك أخي الزائر نشكر زيارتك ونتمني انضمامك للمنتدي
زيارتك تسر إدارة المنتدي ومشاركتكك تسعدنا وتساهم معنا بارتفاع الثقافة العامة
بعض المنتديات الفرعية والموضوعات
لا يمكنك الإطلاع عليها إلا بعد التسجيل كعضو في المنتدي

رسالة مصرية ثقافية

ثقافية - علمية - دينية - تربوية
 
الرئيسيةرسالة مصريةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 زراعة وإنتاج الفول السوداني

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مصراوي
عضو فعال
عضو فعال
avatar

عدد المساهمات : 762
تاريخ التسجيل : 28/08/2010
العمر : 39

مُساهمةموضوع: زراعة وإنتاج الفول السوداني   الخميس 19 مايو 2011 - 2:44

زراعة وانتاج الفول السودانى





يعتبر محصول الفول السودانى من المحاصيل الصيفية الرئيسية فى الأراضى الجديدة والتى غالبا ما تكون أراضى رملية أو صفراء خفيفة حيث يناسبه هذا النوع من الأراضى . ويدر المحصول عائدا نقديا سريعا للمزارع لذا يفضل زراعته فى هذه الأراضى مع اتباع دورة زراعية ثنائية أو ثلاثية حيث يكون العائد الاقتصادى منه أفضل من غيره من المحاصيل الصيفية الأخرى علاوة على قصر مدة مكث الأصناف الجديدة المستنبطة مثل جيزة (5) وجيزة (6) حيث تبكر فى النضج بحوالى شهر عن الطرز الرومية والأصناف نصف منبسطة مثل جيزة(4). ويعتبر الفول السودانى من محاصيل التصدير الهامة حيث يستهلك حوالى 65-70% من الناتج محليا وكان يصدر منه 30-35% للدول الأوروبية والعربية سابقا وإن كانت الكميات المصدرة منه قد تراجعت فى السنوات الأخيرة بسبب بعض المشاكل الخاصة بزيادة نسبة الأفلاتوكسين فى البذور
الارض المناسبة للزراعة:
تجود زراعة الفول السودانى فى الأراضى الرملية والصفراء الخفيفةجيدة الصرف ولا تنجح زراعته فى الأراضى رديئة الصرف حيث يسبب ذلك تغير لون الثمار وتعرضها للإصابة بالأعفان وإنخفاض كمية المحصول الناتج كما لا تنجح زراعته فى الأراضى فى الأراضى الطينية أو الثقيلة بسبب شدة تماسكها وعدم إكتمال نضج القرون وتغير لونها.
ميعاد الزراعة المناسب:
من منتصف شهر ابريل حتى منتصف شهر يونيو
اهم الاصناف:
ينصح بزراعة الأصناف الموصى بها العالية الإنتاجية ذات الصفات الجيدة والمقاومة للأمراض لأنها تساهم فى زيادة معدل إنتاج الفدان علاوة على النوعية الجيدة للمحصول.
ويتوفر لدى الوزارة التقاوى المنتقاه من الأصناف الآتية
جيزة "5"

من الأصناف الرومية التى تمتاز بكبر حجم القرون والبذوروتحقق أغراض التصديرويمتاز عن الصنف جيزة 4 بالتبكير فى النضج بحوالى 25-30 يوم حيث ينضج بعد 120 يوم من الزراعة علاوة على أنه يتفوق عليه فى المحصول بحوالى 1-2أردب. شديد التحمل للإصابة بالأمراض
جيزة "6 "

من الأصناف المستنبطة حديثا وهو من الطرز القائمة ومبكر فى النضج عن الصنف جيزة 4 بحوالى شهر(110-120) يوم ويمتاز هذا الصنف بالإنتاجية العالية وارتفاع نسبة التصافى لقلة سمك القشرة.كما يمتاز هذا الصنف بوجود طور سكون بالبذرة بعد النضج التام فلا تنبت داخل القرون عند تأخير الحصاد مثل الصنف جيزة 5
اسماعيلية "1"

صنف مستنبط حديثا ويجرى إكثار تقاويه تمهيدا لتوزيعها على الزراع وهو من الطرز القائمة أيضا كما يمتاز بالإنتاجية العالية حيث يعطى محصولا أعلى بحوالى 1-2 أردب عن الصنف التجارى جيزة5 علاوة على تميزه أيضا بوجود طور سكون فى البذرة بعد تمام النضج وتحمله الإصابة بأمراض الأعفان والتبقعات

كميةالتقاوى:


معدل التقاوى
يجب الزراعة بالتقاوى المنتقاه من الأصناف التى إستنبطتها الوزارة ويحتاج الفدان إلى أردب , 75 كجم ثمار أى حوالى (45-50كجم) بذره من الأصناف جيزة "5" ، جيزة "6" ، إسماعيلية 1 ويفضل الزراعة بالبذرة لسرعة الإنبات وحمايتها من الإصابة بالأمراض ويجب معاملة التقاوى بمطهرات البذرة قبل الزراعة بحوالى 24 ساعة وهى الفيتافاكس ثيرام أو الريزوليكس t أو التوبسين m بمعدل 3 جم / كم بذرة كما يمكن معاملة البذور باللقاح البكتيرى مع مضاعفة الكمية من 2 – 3 كيس للفدان وذلك قبل الزراعة مباشرة ثم الرى الفورى مع إستبعاد البذور الضامرة أو المصابة بالأعفان
الدورة الزراعية:
يجب اتباع دورة زراعية ثلاثية أو ثنائية على الأقل بحيث لا يزرع الفول السودانى فى نفس الأرض إلا بعد مرور2-3 سنوات لأن ذلك يساعد على تقليل الإصابة بالأمراض وكذا تحسين نوعية الثمار.

تجهيزالارض للزراعة:
تحرث الأرض حرثتين متعامدتين ثم تزحف وتخطط وفى حالة وجود الحشائش بكثرة ينصح برى الأرض رية كدابة قبل الحرث حيث يساهم ذلك فى التخلص من نسبة كبيرة من الحشائش أما فى الأراضى الرملية فيكتفى بحرثة واحدة أو استخدام المحراث القرصى أو الريتفيتور فى عملية الحرث ثم تخطط الأرض أو تترك بدون تخطيط حسب طريقة الزراعة وطريقة الرى
التلقيح البكتيرى للفول السودانى:
تقوم بكتريا العقد الجذرية للفول السودانى بتثبيت آزوت الهواء الجوى وإمداد النباتات بمعظم إحتياجاتها من هذا العنصر الغذائى الهام وقد أثبتت نتائج التطبيقات الحقلية على مستوى المزارع أن معاملة تقاوى الفول السودانى بالعقدين عند زراعتها يعمل على خفض المعدلات السمادية الآزوتية للمحصول وزيادة المحصول وتحسين نوعيته وزيادة محتوى البذور من البروتين بالإضافة إلى زيادة خصوبة التربة وإستفادة المحصول التالى لذا فإن معاملة التقاوى عند زراعتها بالعقدين يعتبر من المعاملات الزراعية الهامة للمحصول .
وتتم معاملة التقاوى بالعقدين عند الزراعة كالآتى:

  • حضر محلول الصمغ العربى بإذابة 50 جم من الصمغ العربى فى حوالى 2 كوب ماء على البارد


  • يرش محلول الصمغ العربى على البذور بعد وضعها على فرشة من المشمع فى مكان ظليل وتقلب البذور ليكون سطحها مبلل


  • ينثر العقدين على البذرة المنداه بالمياه وتقلب جيداً لتوزيع العقدين على سطح البذور ثم يتم فرش البذور على المشمع وتترك لتجف ثم تتم الزراعة مباشرة ويكون الرى عقب الزراعة مباشرة


ولنجاح عملية النلقيح البكتيرى بالعقدين يراعى الآتى:

  • يستخدم العقدين الخاص بالفول السودانى


  • مدة صلاحية استخدام العقدين ثلاثة شهور من تاريخ الإنتاج


  • يتم التلقيح بمعدل 2-3 كيس لقاح /فدان خاصة فى الأراضى الجديدة المستصلحة


  • تتم عملية خلط التقاوى بالعقدين فى مكان ظليل بعيدا عن الشمس مباشرة


  • تتم زراعة التقاوى المخلوطة فى نفس اليوم ولا تترك لليوم التالى


  • يتم الرى بعد الزراعة مباشرة


  • تعطى جرعة تنشيطية من السماد الآزوتى حوالى 15-20كجم آزوت /الفدان عند الزراعة أو مع الرية الأولى وفى حالة نجاح التلقيح البكتيرى يكتفى بهذه الجرعة التنشيطية


  • يراعى فى نقل وتخزين العقدين قبل إستخدامه عدم تعرضه للشمس المباشرة والحرارة والمبيدات


  • ينتج العقدين بمعامل وحدة إنتاج الأسمدة الحيوية– معهد بحوث الأراضى والمياه مركز البحوث الزراعية


ملاحظة:

وللكشف عن نجاح التلقيح البكتيرى من عدمه يتم فحص جذور عدد من النباتات فى أماكن متفرقة من الحقل الملقح بعد25 يوم من الزراعة مع إقتلاع النباتات بجزء من التربة حتى لا تفقد العقد أثناء جذب النباتات من التربة وفى حالة تكون (10عقده/نبات) فأكثر ذات لون أحمر من الداخل يعتبر التلقيح ناجحا ويكتفى بالجرعة التنشيطية من السماد الآزوتى لأن زيادة الآزوت عن ذلك يعمل على تثبيط نشاطهاوعدم قيامها ة أما فى حالة عدم نجاح التلقيح البكتيرى يسمد المحصول بالكمية المقررة له من السماد الآزوتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
زراعة وإنتاج الفول السوداني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
رسالة مصرية ثقافية :: علم الزراعة والإنتاج الزراعي :: بساتين ( خضر - محاصيل - فاكهة)-
انتقل الى: