رسالة مصرية ثقافية
مرحبا بك أخي الزائر نشكر زيارتك ونتمني انضمامك للمنتدي
زيارتك تسر إدارة المنتدي ومشاركتكك تسعدنا وتساهم معنا بارتفاع الثقافة العامة
بعض المنتديات الفرعية والموضوعات
لا يمكنك الإطلاع عليها إلا بعد التسجيل كعضو في المنتدي

رسالة مصرية ثقافية

ثقافية - علمية - دينية - تربوية
 
الرئيسيةرسالة مصريةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 زراعة الفول السوداني تحت الرش المحوري

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Eng. Ahmedzoubaa
Admin
avatar

عدد المساهمات : 1216
تاريخ التسجيل : 28/08/2010
العمر : 43

مُساهمةموضوع: زراعة الفول السوداني تحت الرش المحوري    الأربعاء 19 فبراير 2014 - 14:55

مقدمة :

ماذا تعرف عن الفول السوداني؟

يعتبر الفول السوداني من أهم المحاصيل الزيتية ، موطنه الأصلي أمريكا الجنوبية
(البرازيل بالتحديد) ،

لماذا يزرع الفول السوداني؟ ماهي فوائده؟

هو مفيد للإنسان والحيوان والتربة، فبذوره: تحتوي على :

نسبة عالية من الزيت تصل إلى 40-60%

نسبة من البروتين تبلغ 16-28% بعض الفيتامينات الهامة بعض المعادن
وأحماض يحتاجها جسم الإنسان

يستخدم زيت الفول السوداني للطهي لأنه دسم ، كما يستخدم الفول السوداني كعلف
للحيوانات /كسبة/ بعد استخراج الزيت من بذوره، أو يستخدم كعلف أخضر للحيوانات
/دريس/ من عروشه الخضراء، وهذه الأعلاف بمجموعها تستسيغها الحيوانات كثيراً.

تدخل بذور الفول السوداني في صناعات عديدة بعد تمليحها وتحميصها كالحلويات ،
الزبدة ، الحلاوة الطحينية، كما يساعد هذا النبات على تحسين التربة وإعادة خصوبتها
المفقودة حيث يزودها بالآزوت والمواد العضوية إذا دخل في الدورة الزراعية للأرض
خاصة بعد زراعتها بمحصول مجهد تفقد فيه الأرض خصوبتها.

ويحقق هذا المحصول ربحاً مادياً جيداً ، وكلما زاد الإنتاج زاد الربح.

مم يتألف هذا النبات؟

الجذر : يكون وتدي متفرع غير عميق ، بتعمق حتى 15-45 سم ، يحمل جذوراً ثانوية ،
وتحمل الجذور الثانوية عقداً، تسمى عقداً بكتيرية ، وهذه العقد هي التي تزيد خصوبة
التربة لأنها تقوم بتثبيت الآزوت من الجو في التربة.

الساق : وتكون إما قائمة ، أو نصف قائمة ، أو مفترشة، مغطاة بوبر ، وتتألف من عدة
سلاميات ،
ولها عقد تخرج منها الأفرع الثانوية، وتتميز العقد السفلية القريبة من سطح التربة بأنها
تحمل الثمار.

الورقة : ريشية مركبة، تتألف من أربع وريقات عريضة ، وللورقة صفة خاصة ،
فإذا ماحل المساء أو هبت ريح عاصفة فستراها تنطبق فوراً، ولها لون أخضر داكن.

الثمرة : قرنية بها بذرة أو أكثر، طولها 3-5.5 سم ، قشرتها خشية سميكة أو رقيقة حسب الصنف، ولها صفة خاصة، إن لونها يختلف حسب الأرض التي يزرع فيها المحصول.

البذرة : من ذوات الفلقتين، لونها ترابي أو أحمر أو قرميدي، تحتوي على البروتين
والزيت والكربو هيدرات والعناصر المعدنية.


الفول السوداني محصول صيفي يدخل في دورة ثلاثية





استلام البيفوت

اول شئ نفعله عند استلام الارض ( البيفوت ) نأخذ جوله سريعه فى البيفوت للتعرف على
التربه واذا ما كان هناك اراضى طفليه او كلسيه للتعامل معها وكذلك للتعرف على الاماكن المرتفعه والمنخفضه فى
البيفوت ( تقييم التربه )

من الممكن اخذ عينات من التربه وتحليلها ومعرفة العناصر الغير موجوده فى التربه
والعمل على زيادة هذه العناصر وهذه الخطوه توفر كثيرا من الاسمده

اولا : تجهيز التربه

1- الرى ( التخمير )

حيث نعمل على اعطاء الجهاز ( البيفوت ) عدد من دورات المياه الثقيله على سرعه
منخفضه 30% وذلك لتخمير التربه والتخلص من الاملاح وزياده الرطوبه بها بحيث
لا يقل عمود الماء فى التربه عن 50 سم
يتوقف عدد دورات المياه على نوعيه التربه هل هى خفيفه ام ثقيله لكن لو اخذنا متوسط
لعدد الدورات نجد ان سبعة دورات فى معظم الاحيان تكون كافيه
يتم متابعة منسوب المياه فى التربه عن طريق الحفر والتعرف على عمق المياه فى التربه


2- قلب التربه

وقلب التربه هى عملية فج التربه واستخراج تربه جديده
( استبدال الطبقه السفلى من التربه بالطبقه العليا )
تستخدم فى هذه العمليه معده تسمى بالقلاب

ويختلف القلاب حسب قدرة جر الجرار بحيث من الممكن ان يكون
2 او 3 او 4 او 5 او6 ريشه


ينزل القلاب بعد التاكد من جاهزية التربه ونحرص على ان يعطى القلاب الخدمه
المطلوبه
بحيث لا يقل عمق القلاب عن 40 سم فى التربه ونتاكد من ذلك جيدا عن طريق متر
وكذلك تكون القلابات المستخدمه ( بتخدم على بعض ) اى تكون الارض مستويه بين
كل قلاب والاخر بمعنى ان تكون التربه المقلوبه متساويه ولايوجد بها اماكن عاليه
واخرى منخفضه ( لا يوجد بها سيوف )


من المهم جدا الحصول على عمق جيد وكاف والتاكد من ذلك بعنايه لان ذلك يؤثر على
باقى العمليات الاخرى
وكذلك يؤثر على الانتاجيه المتوقعه للمحصول
وتعتبر عمليه القلاب من اهم مراحل تجهيز التربه لان باقى العمليات تعتمد عليها

3- الماركر

هو عباره عن معده زراعيه تستخدم فى تخطيط التربه الى مصاطب منفصله عن
بعضها البعض بحيث يكون عرض كل مصطبه 180 سم
( من بحرية المصطبه الى البحريه الاخرى 180 سم )
يجب ان تكون المصاطب فى خطوط مستقيمه وغير متعرجه ( مسطره )
يجب متابعة الماركر من ناحية العمق فلابد ان يعطى
عمق مناسب
الروتارى ( الروديفيتور – العزاقه )


تعمل هذه المعده على تنعيم التربه وفرم وتكسير الطوب والقلاقيل الموجوده بالتربه
بحيث يتم تكوين مهد جيد لحبة التقاوى
وذلك حتى يكون الانبات جيد ولا يؤدى الى عدم تاخيره
لابد من التأكد من فرم وتنعيم الطوب جيدا وذلك لان اى حبة تقاوى لم تغطى بالتربه
فانها لا تنبت على الاطلاق

هذا الفيديو يرينا كيف يعمل الروتارى اضغط على كلمة روتارى بالاسفل

روتارى
ثانيا : الزراعه

تتم عملية الزراعه فى الفول السودانى بواسطة معده تسمى ( البلانتر )

يتكون البلانتر من ابراج ( المكان الذى باللون الاصفر الذى يتم وضع التقاوى به)

من الممكن ان يكون 9 او 12 او 15 برج

البلانتر الذى فى الصوره الاولى 9برج اما فى الصوره الثانيه 12 برج
يتم وضع التقاوى فى الابراج وتملئ بالتساوى بحيث يكون كل ثلاثة ابراج على مصطبه
واحده ( انظر الصوره الاولى ) ويتم ضبط المعدل من خلال التروس الموجوده فى جانب
البلانتر ويقوم بهذه العمليه الفنى الموجود مع البلانتر

مثلا لو انا اريد معدل 60 كيلو للفدان اطلب من الفنى ضبط التروس على الوضع الذى
يمكننى من فعل ذلك
معدل الزراعه : يختلف معدل الزراعه على حسب عدة عوامل منها

ميعاد الزراعه هل هو ميعاد بدرى او متاخر
الظروف الجويه
طبيعة التربه هل هى خفيفه او ثقيله

عادة ً يتراوح معدل التقاوى بالنسبه للفدان من 60 – 70 ك/ ف يوجد صنفان مستوردان من الولايات المتحده الامريكيه فى مصر يتم زراعتهم غير الاصناف المحليه
الاول يسمى NC9وسمى بذلك على ما اعتقد نسبة الى ولاية كارولينا الشماليه

Carolina Peanut North

والثانى جريجورى ( جروجرى بالعاميه الدارجه ) وقد اشتق الغريغوري من

صنفى NC 7 و NC9ولكنه اصغر فى حجم الحبه والقرن واقل فى العمر

يوجد صنف اخر يسمى رانر runner ولكنه لم ينجح فى مصر تم تجربته فى مصر
وفشل فشلا ذريعا للامانه لا اعلم الاسباب

مهم جدا لابد من التاكد من خلط التقاوى بمبيد فطرى سواء كان فيتافاكس او ريزولكس
خلطا جيدا نفضل الفيتافاكس فى الفول السودانى الريزولكس يخلط مع البطاطس
طبعا للحمايه من فطريات التربه سوف نتعرض لها عند الوصول للامراض

يتم وضع التقاوى فى الابراج والبدء فى الزراعه

الفيديو الاول مع العلم ان اللى فى الفيديو ده ما بيحصلش لان العمل فى مصر
كله يدوى اقصد ملئ الابراج ولكن هذا الفيديو للتوضيح فقط

الفيديو الاول

الفيديو الثانى

يجب متابعة عمليه الزراعه متابعه جيده بحيث يتم عمل مجموعه من العينات ومعرفة
عدد الحبات الموجوده فى كل متر
مثال/ ناخذ 2 متر طولى من اى مكان عشوائى فى البيفوت ونقوم بعد عدد الحبات
الموجوده فى المترين ونكرر العمليه فى جميع الابراج ونحسب المتوسط
فى العاده يتراوح عدد الحبات فى المتر من 7 – 10 حبات فى مع ملاحظه ان العدد
يزيد قليلا فى صنف الجريجورى

شاهد البيفوت
بعد الزراعه مباشرة



الرش

تبدأعمليه رش مبيد الحشائش بعد اتمام عملية الزراعه مباشرة بواسطة الرشاشه
المبيد المستخدم فى الرش عادة ً هو مبيد ستومب ويستخدم بمعدل من
1.25 لتر / ف – 1.5 لتر / ف


شاهد عملية الرش
الرابط الاول
الرابط الثانى
الرابط الثالث

تتم عملية الرش كما سبق وذكرنا بواسطة الرشاشه ويوجد انواع كثيره من
الرشاشات منها على سبيل المثال ما هو موجود فى الصوره فى الاعلى
وكذلك مثل الموجوده فى الفيديو يوجد رشاشات عرضها 22 متر وترش هذه
الرشاشه 13 مصطبه فى المره الواحده ويوجد رشاشات ترش 15 مصطبه
فى المره الواحده ( يعنى نعد 12 مصطبه وتنزل الرشاشه على المصطبه ال13
بترش ست مصاطب على اليمين وسته على الشمال وال 13 اللى ماشى عليها الجرار )

وكذلك تختلف السعه من رشاشه الى الاخر

فيوجدرشاشات
سعتها 3 الاف لتر واخرى 3600 لتر واخرى 4400 لتر

ملحوظه مهمه بالنسبه لرش مبيد الحشائش والحشرى يتم وضع معدل المبيد للفدان
على 140 او 150 لتر ماء / ف






الرى بعد الزراعه

يتم الرى مباشرة بعد رش مبيد الحشائش نعطى دورتين على سرعه 50 % وذلك حتى يتم
تغطيه المبيد بالكامل لكى يبدا فى العمل على الحشائش ومنعها من الانبات
وكذلك للعمل على انبات التقاوى
الأنبات :
لابد من العمل على وجود نسبة رطوبه جيده فى التربه وذلك لانبات البذور.
فى العاده يبدأ الانبات ( خروج النبات من تحت سطح التربه ) بعد 6 – 7 أيام
تحت الظروف الجيده

العوامل المؤثره على الانبات

1 – الرطوبه اذا لم يتم المحافظه على نسبه رطوبه مناسبه فى التربه فمن الممكن ان يؤدى
ذلك الى توقف انبات الحبه وخصوصا عند وجود درجات حراره عاليه

2 _ درجة الحراره
درجات الحراره المنخفضه تؤثر غالبا فى الزراعات البدريه وتؤدى الى
تأخر الانبات

ملحوظه : يتم تصويم ( منع المياه ) النبات بعد اكتمال الانبات مده تتراوح من 5 – 7 أيام وذلك
للعمل على تقوية المجموع الجذرى وتشعبه فى التربه



مقاومة الحشائش

تكثر وتصعب مقاومة الحشائش
وخصوصا فى الاراضى القديمه
او بمعنى اخر الاراضى التى تروى بماء النيل





السعد :

يعتبر السعد اسوأ واصعب الحشائش الحوليه مكافحة فى محصول الفول السودانى .

السعد نبات حولى ينمو ويزدهر فى الصيف ولا يمكن القضاء عليه فى الفول السودانى الا
بالمكافحه اليدويه وهذ طبعا صعب
جداً ومكلف ايضاً .
الطريقه الاخرى وهى الرش بمبيد
يسمى ( كادرى او كادره ) وهو
مبيد محظور دوليا لانه
يسبب امراض خطيره ومنها
السرطانات عافانا الله واياكم
( طبعاً المبيد ده بييجى تهريب من اسرائيل )
معدل الرش 100سم/ ف على 150 لتر ماء يعنى اللتر الواحد بيرش 10 فدان .
كذلك يستخدم مبيد البازاجران ولكن تأثيره
ضعيف جداً
قبل بدأعملية الرش يجب اعطاء البيفوت دورتين مياه او اكثر بعد الرش يجب وقف المياه عن النبات 36 ساعه لتر الكادرى بحوالى 4500 جنيه مصرى

ملحوظه : لابد ان يرش السعد وهو فى عمر صغير بحيث يتم رش السعد بالمبيد عند عمر
اقصاه 25 يوم من عمر الفول السودانى ( لأن السعد بيبدأ يخشب والمبيد تأثيره بيكون ضعيف )

النجيل :

النجيل اسهل كثيراً من السعد فى المقاومه ويتم القضاء عليه فى غالب الاحيان بسهوله .
يتم رش النجيل بمبيد سلكت سوبر بمعدل 0.75 – 1 لتر / ف / 150 لتر ماء.
قبل بدأعملية الرش يجب اعطاء البيفوت دورتين مياه او اكثر بعد الرش يجب وقف المياه عن النبات 36 ساعه
قبل الرش ننتظر حتى ينمو جميع النجيل الموجود فى التربه .



أبو ركبة :
نبات حولى من عائلة النجيليات
يعامل أيضاً مثل معاملة النجيل.


باقى الحشائش يتم التخلص منها يدوياً بالعماله اليدويه

أهم أمراض الفول السوداني في مصر وطرق مقاومته

أولاً: موت البادرات: يسبب المرض مجموعة من فطريات التربة أهمها Fusarum solani, Fusarium oxysporum, Macrophomina phaseolina, Rhizoctonia solani وتتميز أهم أعراض موت البادرات هو ظهور تقرحات غائرة علي الجذور وفي منطقة التاج مع ملاحظة إن هذه التقرحات يمكن أن تظهر في مراحل متأخرة علي الإبر فيما يعرف بمرض Limb rot والمسبب الرئيسى له Rhizoctonia solani

ولتقليل الاصابه يجب استخدام تقاوى غير مصابه ومن مصدر موثوق وكذلك استخدام مبيد فطرى فيتافاكس او ريزولكس عند الزراعه والدوره الزراعيه طبعاً.
ثانياً: عفن الساق : يسمي أيضاً باللفحة الجنوبية ، العفن الأبيض، عفن أو لفحة الإسكليورشيم ويسببه فطر Sclerotium rolfsii والطور الجنسي له Corticium rolfsii ويكون أكثر نشاطاً قرب سطح التربة (صفة عامة لهذا الجنس) حيث يعتبر من الفطريات المحبة للأوكسجين والتي تحاول بذلك الهروب من المنافسة لغياب العديد من الفطريات في العشرة سنتيمتر الأولي من سطح التربة

وأهم الأعراض ذبول الساق الذي يبدأ علي فرع واحد في البداية ثم يمتد لباقي الأفرع ويغطي الساق المصابة قرب سطح التربة نمو ميسليومي أبيض كثيف خاصة إذا توافرت أوراق الغطاء النباتي. ويعتبرالرطوبة النسبية المنخفضة التي تشجع إنبات الأجسام الحجرية والغطاء النباتي الكثيف الناتج من ضيق مسافات الزراعة إلي جانب الإفراط في التسميد الأزوتي وزراعة بذرة ملوثة و أصناف غير مقاومة والتبكير في الزراعة من أهم الظروف المهيئة لإحداث الإصابة.

ثالثاً:العفن الفحمي
يسمي أيضا بالعفن الجاف ويسببه فطر Macrophomina phaseolinaوتظهر الأعراض في وقت متأخر من الموسم غالباً وتكون في صورة تلون الساق باللون البني المسود عند إتصاله
بالتربة وتمتد الإصابة إلي أعلي الساق نحو الفروع وإلي أسفل نحو الجذور, تذبل النباتات وتموت ومن المظاهر المميزة تلون النبات بلون سخامي أسود نتيجة لتكوين الفطر للأجسام الحجرية التي يمكن رؤيتها عند نزع القشرة.
ويعتبر عدم إنتظام الري خاصة التعطيش من أهم العوامل المهيئة للإصابة لإنها تحفز وتزيد من ضراوة الفطر وتكوينه للاجسام الحجرية
هذا إلي جانب الإفراط فى التسميد الأزوتي وزراعة بذرة و أصناف غير مقاومة والتأخير في الزراعة.



تبقع الأوراق :
او السركوسبرا وهو اسوأ أمراض الفول السودانى
يصاب الفول السوداني بالعديد من أمراض
المجموع الخضري بما فيهم التبقعات إلا إن مرض تبقع الأوراق السركوسبورى أو ما يعرف
بالتيكا هو علي الإطلاق من أهم أمراض المجموع
الخضري في العالم ومصر وينتشر في حالة الري بالرش أكثر من أي أسلوب ري آخر.

المسبب المرضى هو فطرCercospora والطور الجنسي له Mycosphaerella وهناك نوعين من الفطر
الأول: يسبب التبقع المبكر للأوراق C. arachidicola ويظهر بعد شهرمن الزراعة وتظهر الأعراض في صورة بقع صغيرة شاحبة تكبرفي الحجم وتصبح بنية اللون وتكون غير محددة الشكل ومحاطة بهالة صفراء ولا يسبب هذا النوع أضراراً تذكر

الثانى السركوسبرا : يسبب التبقع المتأخر C. personatum
ويظهر بعد شهرين من الزراعة.
من المظاهر المميزة له تلون البقع علي السطح السفلي
باللون الأسود ويعتبر هذا النوع هو الأخطر
بتطور الإصابة تتساقط الأوراق
ويعتبر الري بالرش وأرتفاع الرطوبة والحرارة مع زيادة التسميد الأزوتي من أهم العوامل المهيئة لللإصابة.

المقاومة:
1- إتباع دورة زراعية مع حرق مخلفات المحصول أو إجراء حرث عميق لدفنها حيث تعتبر من أهم مصادر العدوي.
2- الإعتدال في الري والتسميد الزوتي مع عدم إغفال التسميد البتاسي والعناصر الصغري.
3- الإهتمام بإزالة الحشائش مع عدم تقليل مسافات الزراعة عن 10 سم حتي لا تزيد الكثافة النباتية وبالتالي ترتفع الرطوبة.
4- الرش بمبيد البنش punch بمعدل 250سم / ف / 100 لتر ماء او مبيد سكور
قبل بدأعملية الرش يجب اعطاء البيفوت دورتين مياه او اكثر بعد الرش يجب وقف المياه عن النبات 36 ساعه
التفريق ما بين نوعى السركوسبرا
مهم جدا لان النوع التانى خطر جدا فمن الممكن ان ينهى المحصول خلال ايامنلاحظ البقع السوداء والبقع البنيه واضحه جداً
من الممكن استخدام عدسه مكبره
نبدأ فى البحث عن النوع الثانى عند بداية نزول الشبوره المائيه وفى الاماكن ذات الرطوبه العاليه والكثافه النباتيه الكبيره

أعفان الثمار والأفلاتوكسينPod rot complex and Aflatoxins
تعتبر أمراض أعفان الثمار Pod rots من أهم الأمراض المسببة لفـقـد كمي ونوعي للمحصول في مصر هذا إلى جانب تلوث الثمار بالأفلاتوكسين (Aflatoxin contaminations) حيث يمثلان معاً أحد أكبر المعوقات التي تواجه منتجي ومصدري الفول السوداني في مصر. وتسبب أعفان الثمار العديد من الفطريات وتختلف تبعاً لمظهر الأعراض من عفن بني (R. (solani عفن وردي (F. Moniliforme ) تدهور تام (ويسببه العديد من الفطريات أهمها M. phaseolina, فPythumi myriotylum, S. rolfsii ) هذا إلي جانب العفن الأصفر (Aspergillus flavus, A. parasiticus.





ويعد الأفلاتوكسين من أهم السموم الفطرية لما لها من أثار ضارة على صحة الإنسان والحيوان حيث
يؤدي تراكمها داخل الجسم إلى تليف الكبد وتلفه إلي جانب كونها من المواد المسرطنة كما أن لها تأثير ميتاجيني وتيراتوجينى على الأجنة وتنتقل عبر لبن الأم وفي حليب الأبقار. وقد تعرف العالم علي الأفلاتوكسين في أوائل الستينات بعد حادثة نفوق 100000 من فراخ الرومي في إنجلترا بعد التغذية على أعلاف فول سوداني ملوثة بالأفلاتوكسين ومن وقتها و إلي الآن تم إكتشاف 16 نوع من الأفلاتوكسين منهم أربعة انواع رئيسية B1,B2,G1,G2 وأخطرهم وأكثرهم تواجداً B1

النيماتوداNematodes
تنتشر النيماتودا في حقول الفول السوداني وتعتبر من الأمراض التي تسبب نقصاً كبيراً في المحصول يصل إلي 50% في الأراضي الموبؤة وتظهر الأعراض علي هيئة بقع منتشرة في الحقل يكون فيها النباتات مصفرة الأوراق فيما يشبه نقص الغناصر مع تقزم للنباتات وعند إقتلاع النباتات يلاحظ وجود عقد نيماتودية أو تورمات علي الجذور والقرون. وتشجع وجود الرطوبة العالية مع إرتفاع درحة الحرارة من إنتشار الإصابة وشدتها.
جذر سليم واخر مصاب


المقاومة

1- الإهتمام بالحرث المتعامد في إتجاهين وترك الأرض فترة للتشميس.
2- الإهتمام بإزالة الحشائش والدوره الزراعيه
3 - بالنسبه للنيماتودا الرش بمبيد الفايديت بمعدل 1.5 لتر / ف على مرتين المره الاولى عند عمر
من 30 – 35 يوم والمره الثانيه عند عمر من 60- 65 يوم بنفس المعدل .
قبل بدأعملية الرش يجب اعطاء البيفوت دورتين مياه او اكثر بعد الرش يجب وقف المياه عن النبات 36 ساعه
الأمراض الحشريه
دودة ورق القطن :
تتغذى دودة ورق القطن على أوراق الفول السودانى وتسبب ثقوبا فيها فى
بداية نمو النبات وكذلك تتغذى على الزهره وهى الغذاء المفضل لها مما يتسبب
عنها فقد كبير فى المحصول.
-- الزهره بيخرج منها الابر التى تكون القرون --

تستخدم مبيدات عده فى التخلص من دودة ورق القطن مثل النيودرين والكلوروزان والكلوروبيروفوس
وتستخدم هذه المبيدات على حسب ارشادات الشركه المورده له مع العمل على زيادة تركيز المبيد فى الرشه
الثانيه وكذلك الثالثه وهكذا ولكن الزياده تكون بنسب بسيطه من المفروض رش الدوده عند اكتشافها فى
الارض بحيث لو وجدنا 6 دوده فى المتر نبدأ الرش ولكن عند رؤية الدوده بأى معدل فيجب بدأالرش
طبعا الرش يبدا بعد غروب الشمس بفتره لان الدوده تخرج للتغذيه ( لا تخرج الدوده نهاراً لان الشمس تقتلها)
قبل بدأعملية الرش يجب اعطاء البيفوت دورتين مياه او اكثر بعد الرش يجب وقف المياه عن النبات 36 ساعه

التسميد فى الفول السودانى
سوف نستخدم برنامج لتسميد الفول السودانى موسم 2012 – 2013


ملحوظه :
1- يجب رش مبيد السعد قبل 25 يوم من عمر النبات .
الكادرى ده بيوقف النبات من 10 – 15 يوم فيجب اعطاء نصف شيكارة نترات نشادر 33 %
للفدان بعد اسبوع من الرش لتنشيط النبات باستخدام البداره.
2- يجب أعطاء النبات جرعه من البوتاسيوم عند عمر 35 – 40 يوم وذلك للعمل على زيادة
عملية العقد والتزهير .
3- يجب الألتزام بالبرنامج والكميات والمواعيد المذكوره.


مراحل مختلفه من عمر النبات

نلاحظ هنا الزهره ويخرج منها مايسمى بالابره التى يزداد طولها وتدخل فى التربه وتبدأ فى تكوين
قرن الفول السودانى



كيف تقوم بتشغيل الجهاز ( البيفوت )



دى سكينة الكهربا ده زر التشغيل ده زر الاتجاهات ده عداد الكهربا ده التايمر

فى بداية التشغيل نتأكد من وجود الكهرباء بالنظر للعداد ثم نقوم باعطاء الجهاز سرعه من التايمر
والسرعه هنا من 0 – 100 ثم نعطى الجهاز اتجاه من الاثنين سواء امامى او عكسى الامامى فى
اتجاه عقارب الساعه والعكسى فى عكس اتجاه عقارب الساعه ثم نضغط على زر التشغيل فيبدأ
الجهاز فى العمل .



هذه لوحة تشغيل اخرى طبعاً يوجد لوح احدث من هذه بكثير يوجد لوح باللمس
البداره

وظيفة البدار ه ببساطه هى توزيع السماد ( الكيماوى ) المستخدم بطريقه متجانسه ومتساويه
بحيث يحصل كل نبات على حقه من السماد بطريقه متساويه
من الممكن التحكم فى البداره عن طريق ضبط تدرج (سكينه) يوجد فى الخلف بحيث يعطيك المعدل
المطلوب .
مثلا لو أردنا أعطاء كل فدان شيكاره واحده من سماد نترات النشادر نقوم بضبط التدرج على رقم
27 البداره بها عينان يمين وشمال تعمل البداره بطريقه مشابهه للرشاشه فهى تنزل على
13 مصطبه فى حالة الاسمده المحببه اما غير المحببه القريبه للبودره مثل الملح مثلا فينزل على
6 او 7 مصاطب هذه فكره بسيطه عن عمل البداره طبعا البداره سعتها واحد طن يعنى 20 شيكاره.
بعد أتمام عملية البدار يجب أعطاء البيفوت دورة مياه لتغطية الكيماوى



البداره
بداره 2

النضج

تظهر علامات النضج وهى اصفرار الاوراق وسهولة تفتح القرون عند الضغط عليها بالأصبع
وتلون القصرة الداخلية باللون البنى المحمر يكون هذا بعد حوالى (115-120)
نقوم بأخذ مجموعه من العينات من اماكن مختلفه من البيفوت وفرزها ومعرفة نسبة الفول الناضج
أذا كانت نسبة النضوج 75% او اكثر أبدأ فى الحصاد.


الحصاد
بعد ظهور علامات النضج السابق الإشارة إليها واخذ قرار الحصاد يمنع رى الأرض حتى يظهر
العطش على كامل النباتات (يعنى الفول قيل من القيلوله ) وكذلك الحفر فى التربه والتأكد من خلو
طبقه من التربه قدرها 20 سم من الرطوبه (ال 20 سم اللى فوق خاليين من الرطوبه )
هنا نأخذ قرار البدء فى الحصاد

ينقسم الحصاد الى مرحلتين
قبل يوم من الحصاد يجب أعطاء دورة مياه كافيه للمساعده على اجراء عمليه الحصاد او التقليع

المرحله الأولى
يستخدم فيه معده تسمى ( الديجر )
شاهد هذا الفيديو
الحصاد بواسطة الديجر فى الفول السودانى

الديجر

الديجر عباره عن معده تستخدم فى اقتلاع عرش الفول السودانى من التربه
بعد دخول الديجر والبدء فى التقليع تبدأ العماله اليدويه فى العمل على لم عرش الفول السودانى
ووضعه فى منتصف المصطبه وتركه ليجف سوف نرى ذلك عند بدء عمل الكومباين
بعد أكتمال حصاد البيفوت بواسطة الديجر ندخل هنا فى المرحله الثانيه من الحصاد





المرحله الثانيه

تستخدم فى هذه المرحله الكومباين



بعد التأكد من جفاف عرش الفول السودانى وخلوه من الرطوبه يبدأعمل الكومباين .
الكومباين ببساطه يعمل على فصل العرش عن القرون فيخرج العرش من مؤخرة الكومباين
وتذهب القرون الى اعلى الكومباين ( البوكت ) عندما يمتلئ (البوكت) بالفول يقف الكومباين
للتفريغ شاهد الفيديو
الحصاد بالكومباين والتفريغ

الكومباين

نأتى الى اسوأ عمليه فى الفول السودانى وهى التصييف
تقوم العماله بألتقاط ولم الفول المتبقى بعد الحصاد بالكومباين يدوياً

التصييف
التصييف 2

نقل الفول السودانى

الفول السودانى بعد الحصاد
تخزين الفول السودانى








الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://resalahmasriyah.mam9.com
 
زراعة الفول السوداني تحت الرش المحوري
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
رسالة مصرية ثقافية :: علم الزراعة والإنتاج الزراعي :: بساتين ( خضر - محاصيل - فاكهة)-
انتقل الى: