رسالة مصرية ثقافية
مرحبا بك أخي الزائر نشكر زيارتك ونتمني انضمامك للمنتدي
زيارتك تسر إدارة المنتدي ومشاركتكك تسعدنا وتساهم معنا بارتفاع الثقافة العامة
بعض المنتديات الفرعية والموضوعات
لا يمكنك الإطلاع عليها إلا بعد التسجيل كعضو في المنتدي

رسالة مصرية ثقافية

ثقافية - علمية - دينية - تربوية
 
الرئيسيةرسالة مصريةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 اسباب اصابة درنات البطاطس بالبكتيريا وتأثيرها علىها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عماد
عضو فعال
عضو فعال
avatar

عدد المساهمات : 49
تاريخ التسجيل : 15/10/2011

مُساهمةموضوع: اسباب اصابة درنات البطاطس بالبكتيريا وتأثيرها علىها   الإثنين 17 أكتوبر 2011 - 22:14

اسباب اصابة درنات البطاطس
بالبكتيريا وتأثيرها علىها

اسباب الاصابه بالامراض البكتيرية

1- استعمال تقاوى مجزأه فى الزراعة.

2- عدم اتباع دورة زراعية ثلاثية على الاقل.

3- عدم تقليع وحرق النباتات المصابه.

4- التسميد الغزير بالنيتروجين ونقص البوتاسيوم.

5- الرى الزائد والصرف غير الجيد.

6- استخدام اسمدة عضوية غير متحللة.

7- الدرنات غير تامة النضج اكثر قابلية للاصابة.

8- حدوث جروح فى الدرنات.

9- الرطوبة الزائدة حول الدرنات لمدة من 4 – 9 اسابيع قبل التقليع – تزيد الاصابة.

التأثير على الدرنات

تدهور المحصول وانخفاض صفاته التجارية وتعرض المزرعة والعملية الانتاجية لمشاكل فى الانتاج وعلية لايمكن تحديد السبب الرئيسى لاصابة الدرنات فى هذه الحالة الا من خلال فحص عينه من التربة وعينة من السماد العضوى المستخدم وذلك نظرا لاستحالة فحص عينه من المحصول لتمام تقليعها.

التوصيات الفنية

عند ظهور اعراض المرض بالحقل – يجب تقليع البيانات المصابة واعدامها وكذلك دفن العروش بعد جمع المحصول كما ان وجود الدرنات فى التربة بعد الحصاد يساعد على تكاثر الحشرات عليها وبالتالى يعتبر عاملا مساعدا فى نقل الاصابة للمحصول التالى.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اسباب اصابة درنات البطاطس بالبكتيريا وتأثيرها علىها
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
رسالة مصرية ثقافية :: علم الزراعة والإنتاج الزراعي :: بساتين ( خضر - محاصيل - فاكهة)-
انتقل الى: