رسالة مصرية ثقافية
مرحبا بك أخي الزائر نشكر زيارتك ونتمني انضمامك للمنتدي
زيارتك تسر إدارة المنتدي ومشاركتكك تسعدنا وتساهم معنا بارتفاع الثقافة العامة
بعض المنتديات الفرعية والموضوعات
لا يمكنك الإطلاع عليها إلا بعد التسجيل كعضو في المنتدي
رسالة مصرية ثقافية
مرحبا بك أخي الزائر نشكر زيارتك ونتمني انضمامك للمنتدي
زيارتك تسر إدارة المنتدي ومشاركتكك تسعدنا وتساهم معنا بارتفاع الثقافة العامة
بعض المنتديات الفرعية والموضوعات
لا يمكنك الإطلاع عليها إلا بعد التسجيل كعضو في المنتدي
رسالة مصرية ثقافية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

رسالة مصرية ثقافية

ثقافية - علمية - دينية - تربوية
 
الرئيسيةرسالة مصريةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 السمسم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أحمد
عضو فعال
عضو فعال
أحمد


عدد المساهمات : 225
تاريخ التسجيل : 21/11/2010

السمسم  Empty
مُساهمةموضوع: السمسم    السمسم  Emptyالجمعة 30 سبتمبر 2011 - 8:04

السمسم  12346833712sfالسمسم


الإسم العلمي Sesamum indicum


الإسم الانجليزي Sesame




الموطن الأصلي :-


يعتقد ان الموطن الأصلي للسمسم دول شرق آسيا وإفريقيا .




الأهمية الإقتصادية :-


تصل نسبة الزيت في بذور السمسم 48 - 65 % ونسبة البروتين 22% ، ويدخل السمسم في كثير من الصناعات مثل الطحينية وزيت السيرنج والصابون ، وتستعمل كسبة بذور السمسم في تغذية الحيوانات .




المناخ والتربة :-


السمسم محصول صيفي ، يحتاج درجات حرارة مابين 22 - 30 ْ ، وتبدآبذرة في الانبات عند درجة حرارة 10 - 16 ْ وانخفاض درجات الحرارة الى 0 ْ يؤدي الى موت البادرات ، تنجح زراعتة في التربة العميقة المفككة تحت معدلات أمطار 300 مم .




موعد الزراعة :-


يزرع السمسم عادة بعد زوال الربيع وخاصة " المربعانية " ويكون ذلك في شهر آذار ونيسان .




طرق الزراعة وكمية البذار :-


يحتاج الدونم الى كمية قليلة من بذور السمسم 1- 1.5 / وتزرع عادة بذور السمسم بعد خلطها بالرمل عند نثرها ، وتزرع بالبذارة .




كمية الإنتاج :-


تختلف كمية المحصول حسب الصنف وظروف الزرعة ويتراوح إنتاج الدونم مابين 25- 80 كغم للزراعة المروية ، أما في الزراعة البعلية 100 - 250 كغم .




الآفات :-


يصاب السمسم بآفات وحشرات متعددة ،


أمراض عفن الجذور ، مرض تبقع الاوراق ، مرض الذبول .


أما الحشرات ، دودة قرون السمسم ، الدودة الخضراء ، المن ، التربس .




الأصناف :-


الصنف الأبيض


الصنف الأحمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
السمسم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
رسالة مصرية ثقافية :: علم الزراعة والإنتاج الزراعي :: بساتين ( خضر - محاصيل - فاكهة)-
انتقل الى: